В Беларусь без визы

Всемирная метеорологическая организация

Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), основанная в 1873 году, является специализированным учреждением ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с сушей и океанами, погоды и климата, которые она создает, и конечного распределения водных ресурсов. Членами ВМО являются 191 государство и территория. Беларусь является членом ВМО с 1948 года.

ВМО способствует свободному и неограниченному обмену данными и информацией, продукцией и услугами по вопросам, касающимся безопасности и охраны общества, экономического благосостояния и защиты окружающей среды. Вносит вклад в формулирование политики в этих областях на национальном и международном уровнях.

Основными направлениями сотрудничества Беларуси и ВМО являются проведение метеорологических наблюдений в соответствии с международно-согласованными стандартами, оперативный обмен информацией, мониторинг климата Беларуси, повышение эффективности практического применения метеорологической информации, гидрологический мониторинг и оценка количества и качества водных ресурсов.

Кроме того, идет интенсивное взаимодействие в целях подготовки высококвалифицированного метеорологического и гидрологического персонала посредством обеспечения учебными материалами, организацией и поддержкой учебных мероприятий и предоставления стипендий. Белорусские специалисты регулярно принимают участие в проводимых ВМО симпозиумах, конференциях и семинарах.

В октябре 2009 г. состоялся визит Генерального секретаря ВМО М.Жарро в Республику Беларусь для участия в заседании Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ. Данный визит стал первым в истории сотрудничества.

В соответствии с решением 17-го Всемирного метеорологического конгресса (25 мая – 12 июня 2015 г., г.Женева, Швейцария) одобрена инициатива об учреждении в Минске Евразийского офиса ВМО. В настоящее время продолжается работа над проектом соответствующего соглашения.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является ведущим республиканским органом по сотрудничеству с ВМО.

 

 

беларуская версiя