В Беларусь без визы

Международная организация труда

Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 году. C 1946 года МОТ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. МОТ призвана содействовать социально-экономическому прогрессу и улучшению условия труда.

Основные задачи МОТ:

  • разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем;
  • принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций и контроль за их выполнением;
  • помощь странам-участницам в решении социально-трудовых проблем;
  • защита прав человека (на труд, на свободу объединения, на коллективные переговоры, от принудительного труда, дискриминации и т.д.);
  • проведение исследований и осуществление публикаций по социально-трудовым вопросам.  

В основу работы МОТ положен принцип трипартизма – переговоры в рамках Организации осуществляются между представителями правительств, организаций профсоюзов и нанимателей стран – членов.

С 1919 года организацией принято 187 конвенций и рекомендаций по социально-трудовым вопросам.

Высший орган МОТ – Международная конференция труда, созывается не реже одного раза в год. На Конференции рассматриваются и принимаются международные нормы в социально-трудовой области, обсуждаются вопросы, имеющие общемировое значение.

Исполнительным органом МОТ является Административный совет, который руководит работой Организации в период между сессиями Конференции и определяет порядок выполнения ее решений.

Функции секретариата МОТ выполняет Международное бюро труда.

Республика Беларусь является членом МОТ с 1954 года и ратифицировала 49 ее конвенций, в том числе 8 основополагающих.

Членство в МОТ позволяет Беларуси изучать и применять международную практику урегулирования социально-трудовых споров, развивать социальное партнерство (правительство – профсоюзы – предприниматели), совершенствовать и регулировать рынок труда. Участие в деятельности МОТ помогает разрабатывать основанные на мировом опыте нормы трудового законодательства, содействует развитию предпринимательства, решению проблем занятости.

Республика Беларусь взаимодействует с МОТ по вопросам совершенствования ведения коллективных переговоров, разрешения трудовых споров и медиации.

Головным органом по взаимодействию с МОТ является Министерство труда и социальной защиты Беларуси (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2017 г. № 877 ”О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями и межгосударственными образованиями“).

беларуская версiя