В Беларусь без визы

Международный союз электросвязи

Международный союз электросвязи (МСЭ) создан в 1865 году и является старейшей международной организацией системы ООН и ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий. Изначально являясь организацией, основанной на партнерстве государственного и частного секторов, МСЭ в настоящее время насчитывает в своем составе 193 страны и почти 800 организаций частного сектора и академических организаций. Беларусь является полноправным членом МСЭ с 1947 года.

Беларусь принимает активное участие в заседаниях экспертных и руководящих органов МСЭ. Сотрудничество с организацией позволяет использовать результаты деятельности МСЭ и разработки других стран для развития отрасли электросвязи, участвовать в планировании и выработке единой политики развития средств связи, принятии решений по допуску на рынок новых телекоммуникационных и информационных технологий. 

В ноябре 2009 г. в развитие инициативы МСЭ «Соединим мир» в Минске прошла Встреча на высшем уровне «Соединим пространство СНГ». В рамках мероприятия состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Генеральным секретарем МСЭ Х.Туре. По итогам Саммита принята совместная Декларация стран СНГ «Навстречу цифровому будущему» – политическое заявление о приверженности стран СНГ содействовать реализации концепции и целей ВВУИО.

В апреле 2016 г. состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с новым Генеральным секретарем МСЭ Хоулинем Чжао в рамках его визита в Беларусь. 

В ноябре 2016 г. подписано Соглашение между Беларусью и МСЭ об оказании помощи организации в мониторинге вредных помех от спутников с использованием возможностей белорусской станции контроля излучений. Включение белорусской станции в международную сеть станций мониторинга является важным шагом на пути мирового признания Беларуси в качестве космической державы.

В апреле 2017 г. состоялся второй визит Х.Чжао в Беларусь. В ходе встречи с Генеральным секретарем МСЭ Премьер-министром Республики Беларусь Кобяковым А.В. выдвинута инициатива о повышения уровня представительства МСЭ в регионе. Инициатива получила единогласное одобрение Совета МСЭ 2017 года и в настоящее время находится в стадии имплементации. 

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь является ведущим республиканским органом по сотрудничеству с МСЭ.

 

беларуская версiя