В Беларусь без визы

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу

Эпидемия ВИЧ-инфекции ведёт отсчёт с 1981 года, когда учёные обнаружили первый случай иммунного сбоя в организме человека. В Беларуси первый пациент с ВИЧ выявлен в 1987 году.

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) учреждена в 1994 году для поддержки национальных усилий в борьбе с эпидемией. ЮНЭЙДС координирует работу всех структур ООН, осуществляющих программы по противодействию ВИЧ-инфекции.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС – Винни Бьянима.

Главный исполнительный орган организации – Программный координационный совет.

Беларусь является членом организации с момента её основания. Офис ЮНЭЙДС открыт в Беларуси в 1997 году.

ЮНЭЙДС координирует работу по тестированию и лечению ВИЧ-инфицированных, снижению цен и обеспечению закупок антиретровирусных‐препаратов. Она мобилизует ресурсы для обеспечения бесперебойного доступа людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп к услугам по профилактике, лечению и уходу с упором на программы снижения вреда и заместительную терапию. Особое внимание уделяет проблеме распространения заболевания среди маргинализованных групп, меньшинств, мигрантов, беженцев и т.п.

В 2015 году Беларусь присоединилась к «Cтратегии 90-90-90». Цель кампании состоит в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе; 90% людей, знающих свой статус, получали лечение; и у 90% людей, получающих лечение, была неопределяемая вирусная нагрузка. Лицом кампании в Беларуси является телеведущая Светлана Боровская.

В 2016 году в Минске проведены региональные консультации по расширению доступа к недорогой и качественной антиретровирусной терапии и лечению туберкулёза в Восточной Европе и Центральной Азии.

В 2017 году Беларусь посетил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. За значительный вклад в развитие белорусского здравоохранения он был награждён медалью Франциска Скорины.

В 2018 году в Минске состоялось специальное мероприятие «Ноль дискриминации», пропагандирующее применение правозащитного подхода в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

II Европейские игры в июне 2019 г. прошли под девизом здорового образа жизни, ликвидации дискриминации и предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа.

Беларусь входит в состав Программного координационного совета ЮНЭЙДС на период до 2022 года.

Важнейшим достижением совместных усилий Беларуси и ЮНЭЙДС стало предоставление лечения всем нуждающимся ВИЧ-инфицированным, превентивное лечение всех инфицированных женщин и детей, обеспечение всех новорожденных детей заместительным вскармливанием. Заболеваемость среди молодёжи в возрасте 15-24 лет снижена в 2,2 раза по сравнению с 2000 годом.

В 2016 году Беларусь стала первой страной в Европейском регионе ВОЗ, подтвердившей исключение случаев передачи ВИЧ от матери к ребёнку. По мнению экспертов ЮНЭЙДС, у Беларуси есть все шансы в 2020 году стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где будет обеспечено снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции и СПИДа.