В Беларусь без визы

Международная организация по миграции

Международная организация по миграции (МОМ) является основным межправительственным учреждением в области миграции, которое было основано в 1951 году. Насчитывает 169 государств-членов, 8 государств имеют статус наблюдателей. МОМ имеет представительства в более чем 100 странах мира. 

МОМ работает в четырех основных областях управления миграцией: миграция и развитие, содействие миграции, регулирование миграции, вынужденная миграция. Комплексные мероприятия по данным направлениям включают в себя продвижение международного законодательства в области миграции, обсуждение и помощь в разработке стратегии, защиту прав мигрантов, здоровье мигрантов, а также гендерную оценку миграции. 

МОМ играет важную роль в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

МОМ содействовало разработке и принятию в декабре 2018 г. Марракеше Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (A/RES/73/195). 

Сотрудничество с Международной организацией по миграции является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Беларусь. Беларусь участвует в работе Международной организации по миграции с 1994 года. В 1999 году ратифицировано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Международной организацией по миграции. 29 ноября 2005 года на 90-й сессии Совета МОМ Беларусь стала полноправным членом этой организации.

В декабре 1996 года в Минске было открыто Представительство МОМ. 

Руководство МОМ посещало Беларусь с визитами в 2004, 2005, 2007, 2008 и 2009 годах для обсуждения состояния и перспектив сотрудничества между Беларусью и МОМ.

Координатором сотрудничества Республики Беларусь и Международной организации по миграции является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

В последние годы расширилась проектная деятельность МОМ в Беларуси. Международная организация по миграции уделяет особое внимание реализации в Беларуси проектов, направленных на противодействие торговле людьми, обустройство границ, развитие трансграничного сотрудничества, усовершенствование национальной нормативно-правовой базы в области миграции.

В рамках проектов технической помощи в сфере борьбы с торговлей людьми МОМ оказывает реинтеграционную помощь жертвам торговли людьми, предоставляет им медицинскую, психологическую и финансовую помощь, оплачивает юридические услуги и обучение на специализированных курсах и др.

При финансовой поддержке Международной организации по миграции в Беларуси в 2007 году открыт и успешно функционирует Международный учебный центр (МУЦ) подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми в Минске. На базе Центра с привлечением иностранных специалистов регулярно проходят обучение представители национальных и зарубежных правоохранительных структур.

МОМ последовательно поддерживает усилия Беларуси по продвижению антитрафикинговой повестки дня в ООН, в том числе в контексте Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. МОМ выступает основным соорганизатором крупных международных конференций в Минске, посвященных проблемам борьбы с торговлей людьми и нелегальной миграцией.

 

беларуская версія