В Беларусь без визы

Международное агентство по атомной энергии

МАГАТЭ создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году. Устав Агентства был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года. Членами МАГАТЭ являются 169 государств (по состоянию на декабрь 2017 г.).

Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене, имеются также региональные отделения (в Торонто, Женеве, Нью-Йорке, Токио), лаборатории (в Австрии, Монако), исследовательский центр (в Италии).

Руководящими органами Агентства являются Генеральная конференция и Совет управляющих. Генеральная конференция состоит из представителей всех государств-членов и проводит ежегодные сессии, в ходе которых принимаются основные решения и резолюции, избираются члены Совета управляющих и т.д.

В состав Совета управляющих входят 35 государств. Он собирается на регулярные сессии, как правило, 5 раз в год для рассмотрения вопросов повестки дня, принятия рекомендаций Генеральной конференции, утверждения финансовых отчетов, программы и бюджета Агентства. Совет управляющих также рассматривает заявления о приеме в МАГАТЭ, утверждает соглашения о гарантиях, одобряет стандарты безопасности. Беларусь являлась членом Совета управляющих в 1999 – 2001, 2005 – 2007 и 2015-2017 годах.

Уставными задачами Агентства являются содействие развитию атомной энергетики и ядерных технологий; обеспечение ядерной и радиационной безопасности; содействие проведению научно-исследовательских работ в области ядерной энергетики и технологий.

Еще одним важнейшим направлением деятельности МАГАТЭ является обеспечение системы гарантий нераспространения ядерного оружия. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия на МАГАТЭ возложена функция по проверке выполнения обязательств его участников в целях обеспечения того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не переключались на военные цели. Контроль осуществляется на местах инспекторами МАГАТЭ.

Беларусь уделяет существенное внимание практической реализации международных соглашений, заключенных под эгидой МАГАТЭ: Соглашение о применении гарантий между Республикой Беларусь и МАГАТЭ, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии; Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации; Конвенция о физической защите ядерного материала; Конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб; Конвенция о ядерной безопасности; Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

На стабильно высоком уровне осуществляются политические контакты Правительства Республики Беларусь и руководства МАГАТЭ. Главы Агентства неоднократно посещали Беларусь с визитами — М.Эль Барадей в 2001 году,  нынешний генеральный директор Ю.Амано – в 2012 и 2016 годах.

Беларусь является активным и постоянным участником программы технического сотрудничества МАГАТЭ, которая нацелена на оказание содействия государствам в мирном использовании ядерных технологий. Реализуемые в настоящее время в Беларуси проекты технического сотрудничества МАГАТЭ позволяют повысить эффективность подготовки кадров для создаваемой ядерно-энергетической отрасли, способствуют обеспечению ядерной и радиационной безопасности, вносят заметный вклад в развитие ядерной медицины, а также в решение особой задачи по устойчивому развитию территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии.

Беларусь сделала выбор в пользу ядерной энергетики и с 2013 году приступила к строительству своей первой атомной электростанции. Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ для достижения максимально возможного уровня ядерной безопасности будущей Белорусской АЭС. Агентство играет ключевую роль в разработке и продвижении международных стандартов ядерной безопасности, обеспечение которой является для Беларуси безусловным приоритетом.

Беларусь уже провела целый ряд экспертных и оценочных миссий МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности. В их числе миссия по Интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры (INIR, 2012 год), миссия по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS, 2016 год), миссия по оценке площадки с учетом внешних событий (SEED, 2017 год). Выводы миссий подтверждают приверженность Беларуси обеспечению самого высокого уровня ядерной безопасности. Взаимодействие с Агентством продолжается, Беларусь заинтересована в максимальном задействовании потенциала МАГАТЭ для обеспечения ядерной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС.

беларуская версiя