В Беларусь без визы

Всемирная организация интеллектуальной собственности

 

 

беларуская версiя

 

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) –специализированное учреждение Организации Объединенных Наций.
 
ВОИС является старейшей международной организацией в области охраны интеллектуальной собственности. Фактически она образовалась на дипломатической конференции в 1893 году. Два бюро, выполнявшие административные функции Парижской (по охране промышленной собственности) и Бернской (по охране литературных и художественных произведений) конвенций, объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности). В 1967 году в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая ВОИС. Штаб-квартира ВОИС расположилась в Женеве (Швейцария). В 1974 году ВОИС стала специализированным учреждением ООН.
 
В настоящее время членами Всемирной организации интеллектуальной собственности являются 184 государства. Это более 90% стран мира. Генеральный директор – Фрэнсис Гарри.
 
ВОИС призвана поощрять творчество и содействовать защите интеллектуальной собственности во всем мире путем кооперации между государствами.
 
Ее деятельность посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности, обеспечивающей вознаграждение за творческую деятельность, стимулирующей инновации и вносящей вклад в экономическое развитие при соблюдении интересов общества.
 
Основные функции Организации:
 
содействие разработке мероприятий, рассчитанных на улучшение охраны интеллектуальной собственности во всем мире и гармонизацию национальных законодательств в этой области;
 
разработка международных законов и норм в области интеллектуальной собственности;
выполнение административных функций Парижского и Бернского союзов;
 
оказание технико-юридической помощи в области интеллектуальной собственности;
сбор и распространение информации, проведение исследований и публикация их результатов;
 
обеспечение деятельности служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности.
 
Первоначальная и важнейшая функция ВОИС – администрирование многосторонних международных конвенций. ВОИС выполняет административные функции 24 международных договоров (16 – в области промышленной собственности, 7 – в области авторского права, плюс конвенция, учреждающая ВОИС).
 
С 1998 года Всемирная Академия ВОИС занимается подготовкой кадров в области охраны интеллектуальной собственности. При ней существует Центр дистанционного обучения, который позволяет получать знания через интернет. Определенный интерес представляет проект по созданию WIPOnet – глобальной сети интеллектуальной собственности, связывающей деловые процессы национальных ведомств в режиме онлайн. Перспективным направлением деятельности ВОИС является урегулирование коммерческих споров, связанных с интеллектуальной собственностью. В 1994 году создан Центр по арбитражу и посредничеству ВОИС.
 
Республика Беларусь стала членом ВОИС 26 апреля 1970 года.
 
Государственный комитет по науке и технологиям определен ответственным органом за сотрудничество с ВОИС (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2017 г. № 877).
 
Правовая основа взаимодействия Республики Беларусь с ВОИС была заложена в декабре 2000 года подписанием Программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ВОИС.
 
На данном этапе сотрудничество с ВОИС регламентируется также Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ВОИС, Протоколом о сотрудничестве между ВОИС и Национальным центром интеллектуальной собственности по подготовке кадров в области охраны интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, а также Совместной декларацией о деятельности по укреплению системы интеллектуальной собственности и развитию инноваций в Республике Беларусь.
 
Основными направлениями сотрудничества Беларуси и ВОИС являются:
 
совершенствование национального законодательства в области интеллектуальной собственности с учетом опыта, приобретенного другими странами, и международных тенденций гармонизации;
 
усиление роли интеллектуальной собственности в соответствующих областях научной, технической и экономической деятельности, осуществляемой на территории Беларуси различными субъектами хозяйствования;
 
совершенствование правоприменительной деятельности в Беларуси в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области интеллектуальной собственности;
 
укрепление технической базы и повышение научно-технического потенциала сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности.
 
Работа по данным направлениям осуществляется путем взаимодействия Министерства иностранных дел, Национального центра интеллектуальной собственности и Государственного комитета по науке и технологиям.
 
Экспертами ВОИС оказывается консультативная помощь белорусской стороне по различным аспектам интеллектуальной собственности и ее использованию в целях экономического и социального развития, в частности, по проекту Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».