Беларусь . Факты

Конференция ООН по торговле и развитию

30 декабря 1964 года в Женеве (Швейцария) впервые прошла сессия конференции по вопросам развития, торговли, инвестиций и передаче технологий – ЮНКТАД. С тех пор на протяжении почти полувека ЮНКТАД является основным органом Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и развития.

С момента учреждения Конференции состоялось 13 сессий ЮНКТАД. Сессии Конференции проводятся не реже одного раза в четыре года. Последняя сессия на тему «Глобализация в интересах развития: к всеобъемлющему и устойчивому росту и развитию» проведена в 2012 году в г.Дохе (Катар). Белорусская делегация в составе представителей Министерства иностранных дел, Министерства экономики и ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» приняла участие в работе сессии (текст выступления главы делегации на пленарном заседании).
 
Создание ЮНКТАД в 1964 году положило начало перестройке международных экономических отношений, более тесному экономическому сотрудничеству развитых и развивающихся стран. «Дохийский мандат» и «Дохийский манар», принятые на последней сессии Конференции в Дохе, подтвердили возрастающее стремление развивающихся стран к полноценному участию в международных торгово-экономических отношениях.

Сегодня главная цель Конференции – содействие интегрированию  развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Для достижения своих целей ЮНКТАД проводит аналитические исследования в соответствии со специфическими потребностями государств-членов. Членство в ЮНКТАД обеспечивает государства-члены семинарами и курсами, тематическими проектами технической помощи. 

Деятельность Конференции воплощается в трёх основных формах: межправительственный диалог по актуальным вопросам международной экономической повестки дня, аналитическая деятельность и техническое сотрудничество. ЮНКТАД не работает над принятием регулирующих соглашений, обязательных для всех членов организации. Её деятельность носит рекомендательный характер.

Членский состав ЮНКТАД – 193 государства, среди которых с 1964 года находится Беларусь. БССР выступила одним из инициаторов созыва Конференции ООН по торговле и развитию, и с момента основания организации активно участвует в деятельности различных её органов.

Республика Беларусь рассматривает участие в ЮНКТАД в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества с международными финансовыми и экономическими институтами.

27 апреля 2010 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ЮНКТАД о приоритетных направлениях сотрудничества в области международной торговли, инвестиций и развития, который гарантирует содействие со стороны ЮНКТАД в привлечении инвестиций в Беларусь и оказание технической помощи по присоединению Беларуси к ВТО.

Для Беларуси членство в ЮНКТАД – реальная возможность привлечь внимание международного сообщества и инвесторов к инвестиционным возможностям нашей страны. Перспективность этого пути доказывает состоявшаяся в апреле 2010 года презентация подготовленного ЮНКТАД Обзора инвестиционной политики Республики Беларусь. В настоящее время ведется работа по выполнению рекомендаций Обзора инвестиционной политики Республики Беларусь.

Беларусь взаимодействует с ЮНКТАД и в академической сфере. «Виртуальный институт» ЮНКТАД – международная образовательная и исследовательская сеть по вопросам торговли и развития – объединяет 31 крупнейший университет мира. Начиная с 2007 года, в проекте «Виртуальный институт» участвует Белорусский государственный экономический университет. Совместно с ЮНКТАД преподаватели и студенты БГЭУ проводят обучающие семинары, лекции, обсуждения проблем мировой экономики. Новейшие материалы ЮНКТАД регулярно пополняют библиотеку университета. В 2008 году Центр международных исследований Белорусского государственного университета включён в глобальную сеть аналитических центров в области развития, созданную ЮНКТАД.

Важнейшими задачами для Республики Беларусь являются вхождение во Всемирную Торговую Организацию и привлечение инвестиций в белорусскую экономику. В связи с этим в Республике Беларусь неоднократно проводились региональные семинары ЮНКТАД. Основными темами этих семинаров стали сельскохозяйственный аспект переговоров по присоединению Беларуси к ВТО, международные инвестиционные соглашения. В ноябре 2012 года при экспертной поддержке ЮНКТАД в г.Минске проведен семинар по разрешению инвестиционных споров.

Немаловажным событием по итогам 2012 года стало участие заместителя Генерального секретаря ЮНКТАД П.Драганова в работе VII Белорусского инвестиционного форума (15-16 ноября 2012 г., г.Минск). В рамках пребывания П.Драганова в г.Минске состоялись его встречи с Министром экономики Республики Беларусь Снопковым Н.Г. и заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Алейником С.Ф., в ходе которых обсуждены перспективы расширения двустороннего взаимодействия, вопросы привлечения инвестиций в нашу страну, а также возможности ЮНКТАД в оказании технического содействия в данном направлении.

беларуская версія