В Беларусь без визы

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев создано 14 декабря 1950 г. В 1951 году была принята Конвенция ООН, касающаяся статуса беженцев, которая создала правовую основу для помощи беженцам, и принят Устав УВКБ ООН, определивший дальнейшую работу этой организации.
 
Руководящим органом УВКБ ООН является Исполнительный комитет, состоящий из 98 государств-членов, которые избираются Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС). Штаб-квартира организации находится в г.Женеве.
 
УВКБ ООН координирует международные действия по обеспечению во всемирном масштабе защиты беженцев и решению их проблем, других лиц с учетом их потребностей и независимо от расы, вероисповедания, политических убеждений и пола.
 
Основная цель УВКБ ООН заключается в обеспечении прав и благополучия беженцев. УВКБ ООН стремится обеспечить такое положение, при котором каждый мог бы осуществить право на убежище, находить убежище в другом государстве и добровольно возвращаться на свою родину. УВКБ ООН стремится найти долгосрочное урегулирование ситуации с беженцами.
 
Управление работает в более чем 110  странах мира и оказывают правовую защиту и помощь миллионам беженцев, возвращающимся лицам, лицам, перемещенным внутри страны и лицам без гражданства.
 
УВКБ играет важную роль в контексте реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и глобального соглашения по беженцам.
 
Общий бюджет УВКБ ООН на 2018 год превышает 7 млрд. долл. США.
 
Сотрудничество Республики Беларусь с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев осуществляется с 1994 года. В 1995 году открыто Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь.
 
Основное внимание УВКБ ООН в Республике Беларусь уделяет оказанию содействия органам государственного управления в совершенствовании законодательства в области миграции и беженцев, повышении квалификации кадров, обеспечении правовой и социальной защиты беженцев, способствует налаживанию сотрудничества между государственными органами и общественными объединениями по вопросам, связанным с положением беженцев.
 
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ежегодно реализует в Беларуси проекты, которые в основном направлены на укрепление национальной системы убежища и потенциала локальной интеграции.
 

беларуская версiя