В Беларусь без визы

Международная электротехническая комиссия

Международная электротехническая комиссия (МЭК) является ведущей международной организацией по разработке и публикации международных стандартов (насчитывается около 7000 стандартов МЭК), а также по оценке и подтверждению соответствия продукции требованиям международных стандартов для свободного передвижения товаров в области электрических, электронных и связанных с ними технологий. Организация функционирует с 1906 года. В ее работе принимают участие 166 стран, включая 83 полноправных члена.

Республика Беларусь, представленная Государственным комитетом по стандартизации,  является полноправным членом МЭК с 1993 года и участвует в работе 92 технических комитетов и подкомитетов МЭК.

Участие Беларуси в МЭК позволяет централизованно внедрять требования организации в национальные стандарты, обеспечивать тесную координацию по национальной стандартизации с работой технических комитетов МЭК, активизировать техническую политику государства в этой организации, а также способствовать продвижению продукции белорусских производителей на международный рынок.

Важной вехой сотрудничества между Беларусью и МЭК стало проведение в октябре 2015 г. в Минске заседания руководящего органа организации – 79-й Генеральной ассамблеи МЭК. В мероприятии приняли участие более 1100 делегатов из 86 стран мира (представители различных производственных компаний, науки, бизнеса, органов госуправления). Около 200 белорусских экспертов, представляющих организации органов госуправления и предприятий приняли участие в различных заседаниях МЭК, в том числе технических комитетов МЭК.

Проведение в Минске 79-й Генеральной ассамблеи МЭК содействовало укреплению имиджа Беларуси, позволило белорусским предприятиям и организациям ознакомиться с работой МЭК и разрабатываемыми ей стандартами.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь является ведущим республиканским органом по сотрудничеству с МЭК.

 

беларуская версія