Размер шрифта:

Беларусь и страны Европы

Беларусь географически, исторически и культурно является неотъемлемой частью Европы, находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, и вносит ощутимый вклад в укрепление общеевропейской безопасности, обеспечивая барьер на пути наркотрафика, незаконной торговли оружием, нелегальной миграции и торговли людьми.
 
Наша страна – гарант бесперебойного транзита из России энергоресурсов, потребляемых значительной частью европейского населения. Роль Беларуси в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках Евразийского экономического союза. 
 
За время, прошедшее с момента обретения независимости, Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 28 загранучреждений) действуют в 22 странах Европы (без стран СНГ) – Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.
 
Широкое распространение получил институт почетных консулов, которые сегодня в 21 стране Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов. 

Реализация Западом линии на наращивание дипломатического, экономического и информационного давления на Беларусь негативно отразилась на динамике и уровне двусторонних отношений с европейскими странами в 2020-2021 гг.

Принятые против Беларуси односторонние принудительные меры на основе надуманных обвинений, в том числе в связи с инцидентом с самолетом компании "Ryanair", миграционной ситуацией на границе Беларуси и ЕС, а также ответные шаги Минска сузили возможности для поддержания взаимовыгодного сотрудничества с европейскими столицами.

Несмотря на негативную динамику отношений, по ряду направлений взаимодействие получило дальнейшее развитие. 

С отдельными европейскими странами продолжены контакты на межведомственном и региональном уровнях, прежде всего в экономической и гуманитарной сферах. Широко практиковались двусторонние встречи в рамках международных мероприятий. Имели место отдельные контакты на высоком и высшем уровнях. 

На фоне преобладания негативного фактора в политическом диалоге Беларуси с европейскими столицами двусторонние торгово-экономические связи с большинством европейских стран демонстрируют устойчивый характер и внушительный экономический рост.

В 2021 году товарооборот Беларуси с ЕС составил 16,3 млрд. долларов (рост 136,5%). Экспорт – 9,5 млрд. долларов (рост 174,4%), импорт – 6,8 млрд. долларов (рост 104,5%). Сальдо положительное в размере 2,7 млрд. долларов. Доля ЕС в общем объеме экспорта составила 23,9% (18,7 % за 2020 г.).

Инвестиции из стран ЕС в 2021 году составили 2,67 млрд. долларов, в том числе 2,24 млрд. долларов прямые. В 2020 году из стран ЕС поступило 2,89 млрд. долларов инвестиций, в том числе прямых – 1,78 млрд. долларов.
 
Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами Европы размещена на сайтах белорусских дипломатических представительств в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, ИталииЛатвииЛитве, Польше, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by