Размер шрифта:

Беларусь и страны Европы

Беларусь географически, исторически и культурно является неотъемлемой частью Европы, находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, и вносит ощутимый вклад в укрепление общеевропейской безопасности, обеспечивая барьер на пути наркотрафика, незаконной торговли оружием, нелегальной миграции и торговли людьми.
 
Наша страна – гарант бесперебойного транзита из России энергоресурсов, потребляемых значительной частью европейского населения. Роль нашей страны в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках Евразийского экономического союза. 
 
За время, прошедшее с момента обретения независимости, Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 28 загранучреждений) открыты и активно действуют в 22 странах Европы (без стран СНГ) – Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.
 
В последние годы достаточно широкое распространение получил институт почетных консулов Республики Беларусь за рубежом, которые сегодня в 24 странах Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов. 
 
В 2019 году состоялись:
 
3 визита Президента Республики Беларусь: в Австрию (первый официальный визит в истории двусторонних отношений), Сербию и Турцию;
 
3 визита глав государств / правительств в нашу страну: Федерального канцлера Австрии (впервые), Президента Сербии, Председателя Президиума Боснии и Герцеговины (впервые)
 
3 визита Премьер-министра Республики Беларусь: в Великобританию (2 визита) и в Италию
 
2 визита Министра иностранных дел Республики Беларусь: в Германию и Швецию (совмещен с участием в мероприятии по Восточному партнерству);
 
6 визитов в Республику Беларусь глав внешнеполитических ведомств: Австрии, Венгрии, Латвии, Турции, Швеции и Финляндии. Министры иностранных дел Швеции и Финляндии (в качестве страны-председателя ЕС) по своей инициативе приехали в Беларусь с совмещенным визитом.
 
Состоялся визит в Беларусь Государственного министра по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Дж. Холлингбери, в ходе которого проведена установочная сессия Торгового диалога (аналог межправкомиссии).
 
Проведены межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел с Болгарией, Италией, Латвией, Нидерландами, Финляндией, Германией и Францией (белорусско-французские и трехсторонние белорусско-французско-немецкие), Чехией, Хорватией, Швейцарией, Эстонией.
 
Развивалось межпарламентское взаимодействие. Среди визитов, состоявшихся впервые: визит Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковича М.В. в Польшу, визит делегации Парламента (Генеральных Штатов) Нидерландов во главе с депутатом Р. де Рооном, визит французских сенаторов во главе с председателем Группы дружбы «Франция-Беларусь» в Сенате Франции Ш.Гене.
 
В мае 2019 года Федеральным советом Швейцарии принято решение о повышении статуса дипломатического представительства Швейцарии в г. Минске до уровня посольства.
 
Серьезное ограничение мобильности в Европе в связи с распространением COVID-19 и пересмотр Западом подходов к сотрудничеству с Беларусью по итогам президентских выборов в нашей стране привели к заметному снижению интенсивности и уровня контактов Минска со странами Европы в 2020 году. 

С учетом данных факторов наиболее высокая активность на белорусско-европейском треке пришлась на 1-й квартал 2020 года.  

Значимый импульс развитию отношений с Венгрией и Латвией придали визиты в Беларусь премьер-министров этих государств В.Орбана и К.Кариньша.

Важным событием 2020 года в сотрудничестве с европейскими странами стало открытие в нашей стране Посольства Швейцарии и назначение первого в истории двусторонних отношений Посла. Для участия в церемонии открытия дипмиссии и проведения двусторонних переговоров Беларусь посетил глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии И.Кассис.

Заметной положительной динамикой в первой половине года характеризовались отношения с Польшей. Состоялись многочисленные мероприятия и контакты, в т.ч. на уровне глав МИД, таможенных служб, по линии силовых ведомств. Начал работу офис Почетного консула Беларуси в г.Ольштыне, подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод.  

Значимый вклад в решение многочисленных практических внешнеполитических и внешнеэкономических задач в двустороннем формате внесли визиты Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в Болгарию, Германию и Латвию, а также визиты в нашу страну глав внешнеполитических ведомств Литвы, Венгрии и Ватикана.

Дальнейшее развитие получило разноплановое сотрудничество с Германией. Состоялось два заседания учрежденной в 2019 году двусторонней Стратегической консультативной группы. Прошли очередные заседания Белорусско-Германской рабочей группы по торговле и инвестициям и Делового совета «Беларусь - Саксония», состоялся официальный визит в Беларусь делегации Германско-Белорусской парламентской группы Бундестага.

Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. В 2020 году товарооборот Беларуси с ЕС составил 12 млрд. долларов США, снизившись на 9,2% к 2019 году. Экспорт в ЕС составил 5,5 млрд. долларов (на 10,2% меньше, чем в 2019 году), импорт – 6,5 млрд. долларов (на 8,3% меньше, чем в 2019 году). Сальдо сложилось отрицательное в размере 1 млрд. долларов (аналогичное в 2019 году). Доля ЕС в общем объеме экспорта Беларуси составила 18,8% (18,5% в 2019 году). 

Основными торговыми партнерами Беларуси среди европейских стран, на основании показателей двустороннего товарооборота за 2020 год, являются Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Италия, Турция, Латвия, Франция, Бельгия, Чехия.
 
В 2019 году состоялись заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Австрией, Италией, Латвией, Сербией, Словакией, Турцией, Чехией.
 
Проведены двусторонние экономические форумы с партнерами из Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Сербии, Словакии, Словении, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии.
 
Нашу страну регулярно посещают представительные делегации деловых кругов из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии, Словении, Польши, Финляндии, Чехии, Швейцарии. Развивается и повышается эффективность товаропроводящей сети белорусских предприятий в Европе.
 
Разноплановое сотрудничество с Европейским союзом представляет собой наиболее действенный инструмент диверсификации внешней торговли, инвестиционной деятельности страны, модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
 
Важнейшим аспектом работы по продвижению экспорта в европейские страны является обеспечение соответствия белорусской продукции европейским нормам и стандартам в области качества. Гармонизация стандартов качества белорусской продукции с европейскими аналогами – первоочередная предпосылка для ее доступа на рынок Европейского союза.
 
Одним из ключевых направлений в сотрудничестве с ЕС является привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику, прежде всего, в производство наукоемких и высокотехнологичных товаров, качественной сельскохозяйственной продукции, внедрение альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности, развитие транзитного потенциала.
 
В 2018 году из стран-членов ЕС привлечено 5,4 млрд. долларов инвестиций, в т.ч. прямых – 4,6 млрд. долларов (в 2017 году – 5,2 и 4,2 млрд. долларов, соответственно). Ведущими инвесторами в белорусскую экономику являются Великобритания, Кипр, Польша, Германия, Австрия, Литва, Нидерланды, Латвия, Швейцария. 
 
В 2020 году из стран-членов ЕС прямых иностранных инвестиций на чистой основе привлечено 583 341,8 млн.долларов или на 19,6 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года (487 804,5 млн.долларов).

Важным механизмом информирования мирового сообщества о возможностях ведения бизнеса в Беларуси и привлечения инвестиций в страну являются белорусские инвестиционные форумы, которые в последние годы организуются Правительством нашей страны. Первый такой форум прошел в 2008 году в г.Лондоне, второй – в 2009 году в г.Минске. Третий Белорусский инвестиционной форум состоялся в 2010 году в г.Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели. 24 мая 2016 г. в г.Вене прошел первый в истории Белорусско-европейский инвестиционный форум, организатором которого наряду с белорусской и австрийской сторонами выступила Еврокомиссия. 27 октября 2017 г. состоялся Белорусско-европейский экономический форум в Люксембурге.
 
Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами Европы размещена на сайтах белорусских дипломатических представительств в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, ИталииЛатвииЛитве, Польше, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by