Font size:

The Interview of Mr.Aliaksandr Khainouski, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Republic of Belarus to Hungary and Slovenia, for the newspaper “Beloruskaja niva”, July 31, 2013 (in Russian)

«Есть реальный шанс, чтобы развернуть страны друг к другу и запустить совместные проекты»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии и Словении по совместительству Александр Хайновский констатирует: сегодня фон для белорусско-венгерских отношений весьма позитивный

Для Венгрии и Беларуси пришло время поиска новых форм интенсификации двустороннего сотрудничества. Об этом, к слову, говорил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и на недавней, 10 июля, встрече с государственным секретарем по иностранным делам и международным экономическим отношениям кабинета Премьер-министра Венгрии Петером Сийярто. Нынешний уровень взаимодействия не вполне отвечает современным потребностям ХХІ века. Вспомним, насколько тесными были связи между двумя странами в советские времена — тогда все знаковые бренды Венгрии у всех были на слуху — горошек «Глобус», кубик Рубика, автобусы «Икарус», гуляш, токайское вино, озеро Балатон… Да и в последующем между Беларусью и Венгрией активно развивались отношения в торгово-экономической и политической областях. К сожалению, после разразившегося в 2009 году экономического кризиса в Европе интенсивность двусторонних контактов несколько снизилась. Как одно из последствий этого кризиса – дальнейшее снижение товарооборота между нашими странами. Например, в 2012 году объем торговли товарами между Беларусью и Венгрией составил порядка $210 млн. (в «докризисном» 2008 году этот показатель достигал $400 млн.). Не так много и крупных совместных проектов. Как сотрудничеству вновь набрать обороты? Есть ли примеры успешных проектов, интересных как белорусам, так и венграм? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «БН» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии и Словении по совместительству Александр ХАЙНОВСКИЙ.


Александр Францевич, к исполнению своих обязанностей Вы приступили сравнительно недавно – в конце ноября 2012 года. Но, насколько я знаю, знакомство с этой страной начинаете не с нуля — это уже ваша третья командировка в Будапешт…

— Да, до назначения на должность Посла я работал консулом Посольства Беларуси в Венгрии, потом – советником по политическим вопросам. Поэтому достаточно большое количество контактов просто возобновил. Хотел бы сказать, что сегодня фон для белорусско-венгерских отношений весьма позитивный. Это продиктовано отчасти и тем, что нынешнее венгерское правительство проводит внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию «Открытия на Восток», целью которой является существенное расширение сотрудничества с восточными рынками. Речь идет в первую очередь о таких быстрорастущих экономиках как Китай, Индия, Россия, но в фокусе этой стратегии и другие страны – государства СНГ, в том числе Беларусь. И то, что в июле с.г. госсекретарь кабинета Премьер-министра Венгрии Петер Сийярто (он же еще и сопредседатель Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству) посетил Беларусь с рабочим визитом, подтверждает заинтересованность Будапешта активизировать взаимодействие с Минском.

— Какое впечатление произвела Беларусь на Петера Сийярто?

— Очень хорошее. Кстати, он привез в нашу страну интересные предложения.

Венгерский экспортно-импортный банк ЭКСИМБАНК, который занимается сопровождением внешнеторговых сделок, открыл кредитную линию для Беларуси в 250 миллионов евро. На состоявшихся в МИД и в Правительстве встречах обсуждались возможности укрепления сотрудничества, создания серьезных совместных производств в области сельского хозяйства, промышленной кооперации, включая производство автокомпонентов, мебельной промышленности, а также туризме. Упоминались возможности взаимодействия в сфере атомной энергетики. Беларусь строит свою первую АЭС, а венгерская сторона готовится к расширению возможностей уже имеющейся станции в городе Пакш. Полагаем, что эта тема обладает определенным потенциалом для налаживания двустороннего сотрудничества и может быть, для обмена опытом.

Визит госсекретаря проходил и в целях подготовки к очередному заседанию Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться 7-8 октября с.г. в Будапеште. Важно, что одновременно с заседанием Комиссии мы планируем провести в этом городе и белорусско-венгерский бизнес-форум с участием белорусских и венгерских деловых кругов.

— Сколько отечественных компаний смогут представить на форуме свою продукцию?

— С помощью торгово-промышленных палат обеих стран мы планируем привлечь как можно больше заинтересованных компаний. Весьма важно то, что венгерская сторона, как и белорусская, настроена на конкретный результат. Не хотелось бы делать что-то просто ради информационного повода. Форум задумывается как раз в целях достижения конкретных договоренностей и проектов. Рассчитываем на 10-15 компаний, которые будут готовы приехать в Будапешт, чтобы представить свои возможности и свою продукцию, найти бизнес-партнеров (заинтересованные в представлении своей продукции в Венгрии и желающие принять участие в форуме, могут написать на электронный адрес нашего торгово-экономического советника Hungary.trade@mfa.gov.by).

В общем, хотел бы отметить такой позитивный для Беларуси факт, что Венгрия, в том числе и на площадке ЕС, выступает за более тесное сотрудничество со странами-участницами Центрально-Европейской инициативы, понимая, что именно центрально-европейский регион может выступить своего рода мотором, двигателем для выхода из общеевропейской кризисной ситуации. И вот эта центрально-европейская солидарность очень активно продвигается в Венгрии, что дает нам дополнительные возможности для сотрудничества.

Сегодня Венгрия является председателем одновременно в двух региональных организациях – Центрально-Европейской инициативе и Вышеградской группе. И, кстати, 2013 год объявлен годом Центральной Европы.

Мы чувствуем поддержку Венгрии и в рамках программы «Восточное партнерство» ЕС, которая является инструментом взаимодействия ЕС с шестью странами: Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной. Важное наполнение Восточного партнерства, на наш взгляд — бизнес-измерение. И Республика Беларусь — инициатор усиления именно этого компонента программы.

Возвращаясь к белорусско-венгерскому сотрудничеству, хотел бы отметить, что укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей является приоритетным направлением нашего диалога. Думаю, что в ближайшие год-два у нас есть реальные возможности для того, чтобы развернуть страны друг к другу: запустить интересные совместные проекты, активизировать взаимодействие в инвестиционной сфере. К слову, активизации бизнес-контактов значительно поможет открытие с 19 сентября 2013 года прямого рейса «Белавиа» Минск-Будапешт-Белград.

— Александр Францевич, товарооборот между нашими странами не отвечает потенциалу двусторонних отношений. Насколько я понимаю, вернуться к докризисным показателям – 400 миллионов долларов в год – уже было бы позитивным моментом?

— Да, пока взаимный торговый оборот, вместе с услугами по итогам 2012 года составил порядка 220 миллионов долларов США. Но мы работаем над его расширением. Радует тот факт, что при снижении отдельных сырьевых составляющих в белорусском экспорте продукции, мы зачастую получаем повышение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Приведу один, флагманский, пример – работа МТЗ на венгерском рынке. Продажу тракторов в Венгрии осуществляет компания «Беларус-трактор» (собственность МТЗ), зарегистрированная в этой стране. Очень важно, что эта компания занимается не только продажей сельхозтехники, создана и эффективная дилерская сеть, сервисная база. Кроме того, несколько лет назад МТЗ инвестировал в создание выставочно-складского центра недалеко от Будапешта, что также помогает увеличивать продажи тракторов. Эта компания работает по всем правилам функционирования европейского рынка, с учетом всех требований, с отличной маркетинговой стратегией. Как результат – продажи белорусских тракторов (наиболее востребованы трактора средней мощности) ежегодно достигают тысячи штук на венгерском рынке — примерно треть годовой потребности местных фермерских хозяйств. И фактически последние два года трактора являются одной из ведущих экспортных позиций Беларуси, принося стране порядка 16-17 миллионов долларов ежегодно.

— А какая еще продукция интересна венгерскому потребителю?

— Это в основном продукция, которая используется в строительной отрасли. К сожалению, несколько лет в строительной отрасли в Венгрии наблюдалось серьезное падение, сейчас она постепенно восстанавливается. То, что используется в строительстве – это металлопродукция, деревянные конструкции, поставляются также запасные части к автомобилям и тракторам – это тоже одни из наших важных экспортных позиций. Кроме того, венгерской стороной установлено оборудование на Брестском электроламповом заводе для производства ламп. Часть готовой продукции идет на экспорт. Резюмируя, в последнее время наблюдается возрастающий интерес со стороны венгерского бизнеса к Беларуси, включая ряд крупных компаний.

— Глава государства ставит перед диппредставительствами конкретную задачу — привлечь как можно больше инвесторов в Беларусь. Что, на ваш взгляд, тормозит их приток?

— Для инвесторов важны два момента. Во-первых, успешный пример работы на белорусском рынке. Почему так активны в Беларуси австрийские инвесторы? Потому что есть хорошие примеры заработавших проектов, которые, что называется, «пошли». Тогда и другим проще приходить к нам со своими инвестициями, своими ноу-хау. Несколько наработок у нас, впрочем, есть. В сфере строительства достаточно крупная венгерская компания «КЕС» приходит в Беларусь, чтобы посмотреть, какие есть возможности в сфере строительства.

Есть проект и в сфере промышленной кооперации – но пока на этапе обсуждения. Работает в Беларуси и инвестиционный агент, бывший государственный секретарь МИД Венгрии Енё Фалер. Он очень активен, и мы не сомневаемся в скором достижении конкретных результатов при его содействии.

Мы видим, что Правительство Венгрии рассматривает Беларусь в качестве перспективной страны в контексте развития торговли и активизации взаимного притока инвестиций.

А направлений для инвестиционного сотрудничества у нас много. Государством определены приоритетные сферы для привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года: фармацевтика, биотехнологии, индустрия нанотехнологий, транспорт и логистика, строительство, активизация высоких технологий в промышленности, сельском хозяйстве, а также информационно-коммуникационном секторе.

— Со Словенией у нас дела идут куда активнее?

— Словения – это хороший пример. С одной стороны – небольшая страна, с другой – нам удалось перевести интерес словенского бизнеса в конкретную практическую плоскость.

Например, словенская компания РИКО уже два десятилетия активно развивает бизнес в Беларуси, строит несколько объектов в сфере энергетики и гостиничного бизнеса. Это повлекло за собой и торговый оборот (в прошлом году рекордный для наших стран), и оборот услуг, и привлечение, пусть пока не столь значительное по объемам, словенских инвестиций. Хорошие бизнес-контакты не последнюю роль сыграли в том, что сегодня Словения принадлежит к группе наших друзей в ЕС и нередко поддерживает Беларусь.

— Для развития белорусско-венгерских отношений, сближения народов двух стран как нельзя лучше помогают культура и искусство. Дни культуры Беларуси в Венгрии прошли в 2010 году? А когда белорусам ждать ответной акции?

— Надеемся, что Дни Венгрии в Беларуси могут состояться в первом квартале следующего года. Есть уже договоренность с нашим Министерством культуры. Венгерская сторона проводит отбор коллективов, участников, которые смогут сюда приехать. Думаю, белорусский зритель соскучился по лучшим образцам венгерской культуры. Мало у нас выставок, презентаций, кинофильмов. Точно могу сказать, что в октябре с.г. по инициативе венгерского посольства, пройдет выставка венгерских импрессионистов в Национальном художественном музее Беларуси.

Наше посольство традиционно старается проявлять активность в сфере культуры. В марте, например, организовали в Будапеште выставку социального плаката нашего известного художника и дизайнера Владимира Цеслера. Также в Будапеште в мае с.г. уже в седьмой раз прошли ежегодно организуемые посольством встречи с белорусским искусством и культурой –“May.by — Майские встречи с Беларусью”. Традиционно – это выступления белорусских коллективов, музыкантов, сборная выставка наших художников. В этом году свои работы продемонстрировал художник-постановщик Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки» Алексей Гаевой. Так что получилась не только выставка художественных произведений мастера, но и выставка костюмов, что особенно понравилось венгерской публике.

Конечно, соперничать с Венгрией, где зритель избалован и хорошими коллективами, и концертами, и глубокими выставками, сложно. Но и наши майские встречи – своего рода кирпичик в работу по выстраиванию фундамента, продвижению нашей культуры в Венгрии. Стараемся, чтобы сюда приезжали не только столичные мастера искусств. Для участия в различного рода фестивалях, которых в Венгрии очень много, пытаемся вывозить белорусские фольклорные коллективы из областей, районов. Приезжали ансамбли из Глубокого, Мяделя, Бобруйска, Лепеля …

— Александр Францевич, если внимательно изучить межправительственное соглашение, подписанное между нашими странами в 2009 году, там приветствуется поощрение прямых контактов не только между учреждениями культуры, но и образования…

— С 1994 года в Венгрии действует белорусская ассоциация белорусистов и ведется преподавание белорусского языка в Будапештском университете имени Ломранда Эмтвёша. Мы в активном контакте с венгерскими академическими кругами, преподавателями. В 2007 году удалось выпустить первый венгерско-белорусский словарь, учебник белорусского языка для венгерских студентов. Минский государственный лингвистический университет готовность начать преподавание венгерского языка и принять венгерского преподавателя уже в этом академическом году. Главное, чтобы у наших студентов и слушателей появился интерес. На самом деле, это очень важный момент, поскольку нам необходимо растить кадры, в том числе и владеющие венгерским языком. Ведь сотрудничество с дружественной нам страной в центре Европы, несомненно, отвечает нашим интересам.

Анжелика МИЛЬТО 

Belarusian Diplomatic Missions abroad

All Missions Foreign Diplomatic Missions in Belarus
Go to

Video

Archive

Official Internet Resources