Размер шрифта:

О применении Соглашения с Израилем

В связи со вступлением в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль об отмене виз для владельцев национальных паспортов (далее – Соглашение) МИД разъясняет следующее.

Особенности въезда граждан Республики Беларусь в Израиль.

Во всех случаях гражданин Беларуси, въезжающий в Израиль на срок до 90 суток в течение полугода, обязан иметь национальный паспорт, действительный в течение не менее шести месяцев с момента въезда.

Миграционные власти Израиля в пункте пропуска уполномочены проводить личное собеседование с прибывшими лицами (и, как правило, это делают). В ходе данной процедуры белорусский гражданин должен четко объяснить характер поездки (туристическая, гостевая, деловая) и указать сроки своего визита в Израиль. При этом во избежание проблем рекомендуется документально подтвердить представленную информацию. На практике это можно сделать, предъявив обратные билеты с фиксированной датой, полис медицинского страхования на весь срок поездки,  финансовые средства в достаточном объеме (наличная валюта, трэвел-чеки, банковские карточки). Кроме того, может быть истребовано  подтверждение бронирования мест в гостинице на указываемые сроки, либо ваучер турфирмы (если цель поездки туризм). Для посещения родственников, знакомых, израильских организаций или бизнес-партнеров необходимо иметь письмо-приглашение с указанием личных данных приглашающего и приглашаемого, цели и сроков визита, адреса, по которому будет проживать приглашаемый (ксерокопию паспорта/ID). Если цель визита  — лечение, предоставляется письмо из медицинского учреждения.

Представители израильских пограничных служб мотивируют проведение собеседования необходимостью обеспечения интересов безопасности. В задачи сотрудников входит выявление лиц, скрывающих истинные цели своего въезда в Израиль. В частности, речь идет, прежде всего, о возможных намерениях нелегального трудоустройства и оставления на постоянное жительство.

В случае сообщения гражданином ложных сведений о себе должностному лицу, проводящему собеседование, последним может быть принято решение об отказе иностранцу во въезде в Израиль. При этом, как свидетельствует практика, его фактически невозможно никоим образом обжаловать.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 1 Соглашения, граждане обоих государств, владельцы действительных национальных паспортов, освобождаются от необходимости получения предусмотренных законами и правилами государства пребывания виз для въезда на территорию или выезда с территории каждого государства с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда. Целью поездки может являться туризм, деловая поездка, посещение родственников или знакомых, лечение в медицинском учреждении.

Исходя из контекста Соглашения и его целей безвизовый режим может быть ограничен в определенных случаях.

В частности, в статье 2 Соглашения сказано: «Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой Стороны в течение периода свыше 90 (девяноста) дней либо осуществлять трудовую, коммерческую или иную приносящую доход деятельность, обязаны заблаговременно получить визы». В данном случае под осуществлением трудовой, коммерческой и иной приносящей доход деятельности понимается деятельность, которая предполагает собой получение дохода на территории данного государства. К примеру, командировка не подпадает под сферу действия данной статьи, потому как получение дохода осуществляется на территории государства гражданской принадлежности.

Также, в отдельных случаях, необходимо получать визы для осуществления поездок с целью образования (за исключением краткосрочных курсов), поскольку учебный процесс занимает достаточно продолжительный период времени и, как правило, превышает 90-дневный срок.

Ограничение срока пребывания в Израиле 90 днями в 6-месячный период следует принимать во внимание и гражданам, собирающимся  в Израиль на долговременное лечение или реабилитацию.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by