Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Состоявшиеся в Республике Беларусь выборы в Палату представителей Национального собрания и республиканский референдум продемонстрировали убедительную поддержку белорусским народом курса на укрепление суверенитета и независимости Беларуси, дальнейшего становления ее демократических институтов.
Приглашение значительного количества международных наблюдателей стало ясным свидетельством прозрачности избирательного процесса в Республике Беларусь. Мониторинг хода выборов и референдума в Беларуси осуществляли миссия Содружества Независимых Государств, представители других международных организаций, независимые наблюдатели. Миссия БДИПЧ ОБСЕ, несмотря на соответствующее приглашение белорусской стороны, осуществляла только мониторинг выборов по причине ограниченности ресурсов.
Для наблюдения за проведением выборов и референдума в Республике Беларусь были созданы все необходимые правовые и организационные условия. Взаимодействие с международными наблюдателями осуществлялось в духе полной открытости и сотрудничества, что было отмечено в отчетах как миссии СНГ, так и БДИПЧ/ОБСЕ.
Министерство иностранных дел с удовлетворением отмечает объективность и взвешенность заключений, а также позитивные оценки итогов выборов и референдума, содержащиеся в заявлениях миссии наблюдателей от СНГ, а также независимых наблюдателей.
На этом фоне МИД вынужден с сожалением констатировать, что несмотря на наличие ряда конструктивных выводов и рекомендаций, в заключениях миссии БДИПЧ/ПА ОБСЕ не нашли должного отражения предпринятые Беларусью последовательные шаги по улучшению избирательного процесса, имеет место явная необъективность.
Это и неудивительно: в обстановке неприкрытого давления на международное наблюдение со стороны США и ЕС руководству миссии БДИПЧ/ПА ОБСЕ не удалось преодолеть заранее заданную настроенность на негативную оценку результатов выборов и референдума.
Итоги международного наблюдения полностью подтверждают правильность и своевременность выводов, сделанных в Заявлении о положении дел в ОБСЕ, принятом на саммите государств-участников СНГ в Москве 3 июля 2004 года, в котором лидеры стран Содружества призвали к коренному пересмотру методов и форм работы БДИПЧ ОБСЕ, включая сферу выборов.
Республика Беларусь, последовательно выступавшая все последние годы за реформу ОБСЕ, продолжит вместе со странами СНГ и другими государствами активную работу в этом направлении.
Минск, 19 октября 2004 года
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by