Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва на Первой обзорной конференции государств-участников Оттавской конвенции (г.Найроби, 2 декабря 2004 г.)
Уважаемый господин Председатель,
Дамы и Господа,
Наша встреча на гостеприимной земле Кении является ярким свидетельством желания и воли международного сообщества сделать мир более стабильным и безопасным. Государства-участники полны решимости избавится от противопехотных мин, нанесших и продолжающих наносить тяжелые увечья десяткам тысяч детей, женщин и мужчин во многих странах мина. За семь лет достигнут значительный прогресс в осуществлении целей Конвенции. Прогресс значительный, но недостаточный, чтобы говорить о проблеме противопехотных мин в прошедшем времени.
Мы будем в долгу перед будущими поколениями, если оставим после себя это смертоносное «изобретение» человеческой цивилизации. Наше глубокое убеждение: каждый член международного сообщества должен перейти к конкретным действиям, включая разминирование территорий, реабилитацию пострадавшего населения и уничтожение запасов противопехотных мин.
Республика Беларусь всегда разделяла и разделяет высокие гуманные цели Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. Белорусский народ, испытавший на себе тяготы двух мировых войн, имеет горький опыт знакомства с наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами. До сих пор тысячи этих «скрытых убийц» лежат в белорусской земле, угрожая жизни и здоровью наших граждан.
Мы стремимся внести свой конструктивный вклад в Оттавский процесс, проводя последовательную политику по предотвращению распространения минной угрозы. Беларусь не производит, не экспортирует и не применяет противопехотные мины ни у себя в стране и нигде в мире. Обеспечивается физическая защита и охрана мин, исключающая возможность их распространения.
Располагая седьмым в мире арсеналом противопехотных мин, Республика Беларусь поддержала усилия международного сообщества по их запрещению и присоединилась к Оттавской конвенции. Первого марта нынешнего года Конвенция вступила в силу для нашего государства.
В рамках обязательств по Конвенции в ближайшие четыре года нам предстоит уничтожить все имеющиеся запасы противопехотных мин. Это исключительно сложная и ответственная задача. Даже при самых благоприятных обстоятельствах Беларусь нуждается в значительных финансовых и технических ресурсах, чтобы осуществить утилизацию более 4 млн. противопехотных мин. Из них 3,6 млн. являются минами типа ПФМ, которые не могут быть уничтожены обычными методами. Убеждены, что с этой трудной задачей можно справится совместными усилиями. В этой связи мы приветствуем и высоко оцениваем вклад и инициативы Канады и Комиссии европейских сообществ. Механизмы международного сотрудничества, заложенные в Конвенцию, действуют и являются эффективными. Только благодаря международной поддержке и помощи многие государства-участники, включая Беларусь, смогут выполнить свои обязательства и ликвидировать противопехотные мины в установленные сроки.
Большая заслуга в достижении целей Конвенции принадлежит по праву неправительственным организациям. Особо теплые слова признательности за вклад и энергичные усилия мне хотелось бы выразить в адрес Международной кампании за запрещение противопехотных мин.
Господин Председатель,
Пользуясь случаем, хочу проинформировать столь авторитетный форум о том, что 2 марта 2004 года Республика Беларусь депонировала Генеральному секретарю ООН инструменты ратификации Протокола II с поправками о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Указанный документ вступил в силу для Беларуси 2 сентября нынешнего года. Республика Беларусь уничтожила имевшиеся запасы мин, запрещенные к применению Протоколом II с поправками.
Господин Председатель,
Белорусская делегация выступает за повышение эффективности и жизнедеятельности всех имеющихся международных договоренностей по минной проблематике. Мы поддерживаем Итоговую декларацию Конференции, Найробийский План действий на 2005 – 2009 годы, Программу совещаний и подтверждаем нашу приверженность полному и эффективному поощрению и осуществлению Конвенции. Республика Беларусь открыта для сотрудничества со всеми государствами, международными организациями и общественными инициативами в этих целях.
В заключение позвольте выразить искреннюю признательность Правительству Республики Кения за превосходные условия, созданные для работы нашей Конференции.
Благодарю за внимание.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by