Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Президент США Джордж Бyш подписал Закон о демократии в Беларуси. Этот откровенно недружественный шаг не может не вызывать глубокого сожаления. Ответственность за осложнение двусторонних отношений в полной мере ложится на США.
Закон базируется на изначально неверных представлениях о целях и содержании внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Заявляя в качестве цели закона обеспечение суверенитета и независимости Беларуси, американские власти его принятием на самом деле отвергают стремление белорусского народа к созданию стабильного суверенного государства, в котором личная свобода граждан органически сочетается с обеспечением социальной справедливости.
Не учитывается тот очевидный и весомый позитивный вклад, который Республика Беларусь вносит в обеспечение глобальной и европейской безопасности и стабильности. В последнее время в действиях администрации США все более очевидно проявляется нацеленность на сознательное обострение отношений с Республикой Беларусь и побуждение к этому своих союзников.
В русле конфронтационных подходов периода «холодной войны» выдержано и заявление Президента США в связи с подписанием упомянутого закона. В нем утверждается о, якобы, недемократичном характере прошедших выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и республиканского референдума. Многочисленные иностранные наблюдатели подтвердили, что выборы и референдум в Беларуси прошли в полном соответствии с международными стандартами. Руководство Беларуси действовало и будет продолжать действовать во внутренней политике в рамках демократических принципов для обеспечения прав и свобод граждан, роста благосостояния белорусского народа.
Мы рассматриваем закон по Беларуси как нарушающий Декларацию ООН о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государств от 9 декабря 1981 года и обязательства США, принятые ими в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.
Республика Беларусь будет продолжать ориентироваться на равноправные взаимовыгодные отношения в международных делах, однако мы отвергаем любые попытки диктата и давления со стороны США. В сложившейся ситуации белорусская сторона оставляет за собой право на принятие ответных шагов.
Минск, 21 октября 2004 года
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by