Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии международного форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» (23 мая 2018 г., Минск)
Добрый день, уважаемые участники конференции, дамы и господа!
Я искренне рад приветствовать вас в Минске на форуме «Минского диалога» «Восточная Европа: в поиске безопасности для всех».
В первую очередь позвольте высказать слова искренней благодарности организаторам, партнерам конференции, которые сделали возможной эту столь важную для всех нас встречу. Слова благодарности всем, кто нашел время и возможность приехать в Беларусь, чтобы принять участие в предстоящих дискуссиях.
Сегодня здесь, как уже говорилось, собрались руководители и эксперты ведущих мировых «фабрик мысли», а также политики, дипломаты, парламентарии из США, Китая, России, Великобритании, Германии, Франции, Украины, ряда других стран Восточной и Западной Европы, представители ОБСЕ, НАТО и ОДКБ. Палитра, которая включает в себя более 200 представителей из 150 стран, как было отмечено Евгением Прейгерманом.
Встает вопрос: почему эта идея, исходящая от находящейся в стадии развития белорусской аналитической школы, нашла столь широкий отклик и резонанс?
Да, без сомнения, это является свидетельством роста интереса к Минской экспертно-дискуссионной площадке. Показывает, что формат «Минского диалога», в рамках которого, если я не ошибаюсь, прошло уже более десятка встреч за два с небольшим года с момента его зарождения, доказал свое право на существование.
Но главное, как мне кажется, не в этом. Главное в том, что в нынешних условиях тотальной конфронтации между различными субъектами международных отношений вы – эксперты и аналитики, всегда наиболее остро и тонко чувствующие ситуацию, – как никто другой понимаете чрезвычайную востребованность в диалоге, необходимость найти решение тех противоречий, которыми, к сожалению, сегодня в буквальном смысле пронизан весь европейский континент, да и вся планета в целом.
Маленький пример: посмотрите, во что превратились сегодня заседания главных структур организаций, призванных в первую очередь решать вопросы мира и безопасности – Совета Безопасности ООН и Постсовета ОБСЕ? В обвинительные трибуны, с которых слышатся лишь слова ненависти и угроз. А ведь это должны быть трибуны, нацеленные на поиск путей достижения мира, добра, благополучия и спокойствия для всех наших стран и народов.
Мы в Беларуси имеем «кровную» заинтересованность в диалоге, мирном разрешении конфликтов. Такой подход, такое мироощущение выстраданы всей нашей историей, неисчислимыми потерями от всевозможных войн, катком проходивших по нашей территории на протяжении столетий.
События Второй мировой войны, трагедия которой отразилась практически на каждой белорусской семье, являются одним из наиболее сильных, если не самым сильным фактором, определяющим нашу генетическую память и, может быть, даже нашу национальную идентичность.
Зримым напоминанием об этом станет создание в Мемориальном комплексе «Тростенец» под Минском, на месте бывшего гитлеровского концлагеря – самого крупного на территории Беларуси и всего бывшего Советского Союза – нового мемориала, который мы с участием представителей многих стран – в том числе из Израиля, Австрии, Германии, Польши, Чехии, откроем в конце следующего месяца в память о сотнях тысяч погибших в лагере жертвах нацизма.
Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны нам, что называется, и в страшном сне не могло присниться, что где-то совсем рядом, в прямом соседстве с нами, вновь будут вестись масштабные боевые действия, вновь будут гибнуть мирные люди. У Беларуси не было каких-либо колебаний, как себя вести в этой ситуации. В конце концов, наша позиция и обусловила выбор Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для ведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине, а Минские соглашения до сих пор остаются единственной реальной основой урегулирования конфликта. Да, они не всегда выполняются, они, наверное, не идеальны, но они позволили остановить в свое время масштабное кровопролитие.
Тлеющие и «замороженные» конфликты в нашем регионе, о которых в том числе пойдет речь на нынешней конференции, во многом являются точкой отсчета, позволяющей более предметно сфокусироваться на общих проблемах безопасности.
Обширная повестка дня форума является наглядным свидетельством того, что в нашем регионе сегодня прямо или косвенно преломляется огромное количество различных интересов, вызовов, нерешенных проблем. Их интенсивность сегодня вынуждает нас заняться нахождением взаимоприемлемых решений. Ведь если ничего не делать, а только повторять, что решение проблемы невозможно, то в результате мы только загоняем ситуацию в тупик. Наличие приемлемого для всех, в том числе для конфликтующих сторон, места для встреч и переговоров, где бы в режиме диалога, нон-стоп, шло обсуждение проблем, может стать важным фактором содействия их решению.
Дорогие друзья,
У финансистов есть поговорка, что деньги любят тишину. Но согласитесь, и для такого самого по себе ценного, а зачастую и хрупкого процесса, как ведение международного диалога, нужно как минимум спокойствие, определенная «нейтральность» площадки. При этом понятно, что абсолютной нейтральности сегодня нет нигде. В конечном итоге сегодня все принадлежат к каким-то союзам, блокам, организациям.
Сегодня роль и значение небольших и средних государств, расположенных на стыках Европейского союза и ЕАЭС, НАТО и ОДКБ, иных международных и региональных организаций, становится более значимой, приобретает дополнительную ценность в условиях резко возросших противоречий на международной арене. Может, не все с этим согласятся. Может, кому-то это не нравится, в первую очередь большим геополитическим игрокам. Но, к сожалению, мы в Беларуси каждым нервом чувствуем накал сегодняшнего противостояния, оказывающего крайне негативное воздействие на все аспекты нашей жизни – политические экономические, социальные и другие.
Поэтому всем нам нужен ответ, как сделать так, чтобы положение государств между центрами силы – in between – стало не проклятием судьбы, как этот не раз бывало в прошлом, а фактором развития, сотрудничества и процветания.
К сожалению, сегодня на политическом уровне мы в первую очередь говорим о вызовах и угрозах. Говорим о новых стенах непонимания и взаимных подозрений. Поэтому так важно, чтобы данная конференция в равной мере была посвящена не только анализу, но и поиску путей решения проблем. И в этом, на мой взгляд, ее главный смысл. Надо разговаривать, вести диалог, искать и предлагать взаимоприемлемые решения, даже если иногда в ответ мы, условно говоря, будем слышать только эхо.
В условиях очевидного недостатка политической воли к выстраиванию конструктивного диалога по официальной линии именно экспертный трек, как принято сейчас говорить, track two diplomacy, приобретает все большее значение. В этой связи представляется знаковой, как было отмечено здесь, и сама тема конференции – «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». Мне кажется очень удачной и точной именно такая постановка вопроса. Безопасность для всех.
Ведь не секрет, что, несмотря на все действительно важные достижения Хельсинкского процесса и его последующего развития, мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности. В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности.
Как преодолеть этот кризис, как на основе универсальных и проверенных временем Хельсинкских принципов, от которых ни в коей мере нельзя отказываться, найти новые подходы, новые развязки с учетом современных реалий для дополнения нынешней архитектуры безопасности – это вопрос, который актуален для всех. Вопрос, на который пока нет ответа.
Именно на его поиск направлена инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности. Этой цели были посвящены уже многие инициативы, в том числе в последнее время, которые по разным причинам не были воплощены в жизнь. Уверен, что их ни в коем случае нельзя рассматривать как безрезультатные. На этом сложном пути важны даже неудачи, чтобы учтя их уроки, предпринять новую попытку.
Мы знаем, что есть достаточно широкий разброс мнений и опасений в официальных и экспертных кругах различных стран относительно реализуемости столь масштабной идеи. Тем не менее, мы убеждены, что осознание важности диалога и преодоления существующего тупика по многим вопросам уже находит и будет находить все большее понимание во все большем количестве стран. Особенно, находящихся в таком же геополитическом положении как Беларусь.
Это же касается и другой нашей крупной инициативы – продвижения идей партнерства интеграционных объединений в Большой Европе. Ведь экономическое соперничество и торговые конфликты – классические причины обострения международных отношений. Это мы наглядно видим сегодня, примеры – перед нашими глазами.
Именно поэтому Беларусь является активным сторонником диалога между евразийским и европейским интеграционными процессами как средства укрепления доверия и исключения борьбы за сферы влияния в Восточной Европе. Прогресс в этом направлении способствовал бы развенчанию мифа о несовместимости европейской и евразийской интеграционных моделей.
Создание мирного, унифицированного, взаимосвязанного и основанного на сотрудничестве экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, от Лиссабона до Владивостока и далее до Шанхая способно принести серьезные дивиденды обоим союзам, обоим форматам и не входящим в них странам.
Понятно, что и здесь нельзя ожидать какого-то чуда, ни у кого нет готовых формул или завершенных проектов. Но важно поступательное, последовательное наращивание взаимодействия.
Точно так же и налаживание диалога между военными альянсами, в частности, между НАТО и ОДКБ способствовало бы снижению напряженности на континенте. Ведь другой реальности, других инструментов обеспечения безопасности на сегодня просто нет. И если ничего нельзя отменить или изменить, значит надо работать с тем, что есть, а не создавать воображаемых противников.
Убежден, что огромный интеллектуальный потенциал собравшихся здесь представителей политологической и научной элиты позволит осуществить, образно выражаясь, эффективный мозговой штурм, чтобы предложить свои ответы на многие ключевые вопросы. Ведь сегодня, как мы помним из одной из детских книг, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Хочется пожелать, чтобы нынешнее мероприятие стало традиционным, положило начало проведению в Минске периодической экспертной конференции в области международных отношений и безопасности.
Дорогие друзья,
Вряд ли мы найдем в эти дни ответы на все вопросы и развязки по всем проблемам. А может, и не надо ставить перед собой такую амбициозную и невыполнимую на сегодняшний день цель достичь конкретных результатов.
Важно, что мы начнем разговаривать, постараемся услышать и понять друг друга. И это, убежден, позволит в перспективе сделать нам следующие шаги навстречу друг другу, преодолеть ту настороженность к нашим предложениям, которая еще существует.
Уважаемые дамы и господа,
В таком коротком вступительном приветственном слове невозможно обозначить всю палитру той проблематики, которая будет обсуждаться на этой конференции.
Завтра по приглашению организаторов участником пленарной сессии конференции станет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вы получите возможность из первых уст услышать подходы Главы нашего государства к современной международной политике и вопросам региональной и международной безопасности. Не сомневаюсь, что его выступление станет важным содержательным вкладом в конференцию и послужит толчком для дальнейших заинтересованных дискуссий, в том числе за ее рамками.
Благодарю за внимание и желаю вам успешной, конструктивной и результативной работы.
Спасибо.