Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова порталу «Израиль в лицах» (26 апреля 2019 г.)

Уважаемый Владимир Николаевич, в очередной раз «отшумел» «Белорусский лес». В Израиле, как известно, проживает большое количество граждан — уроженцев вашей страны. Есть те, кто здесь представлен уже не в первом поколении, другие, появившись на свет в Беларуси, переселились сюда много лет назад. Не прерывается ли с годами их связь с вашей страной? Насколько активно их взаимодействие с Посольством?

В самом деле, традиционная встреча выходцев из Беларуси, которая вот уже на протяжении более шести десятков лет проводится в гостеприимном и живописном уголке рощи близ Бен-Шемена, широко известна под неофициальным названием «Белорусский лес». Для меня лично такие ежегодные мероприятия, организуемые по инициативе белорусского землячества, всегда несут позитивный эмоциональный заряд. Они связаны с новыми впечатлениями от неформального и теплого общения с уроженцами нашей страны разных поколений.
 
Как в Беларуси, так и в Израиле ни для кого не секрет, что многие выдающиеся деятели еврейского государства – уроженцы белорусской земли. Среди них — политики, ученые, творческие деятели, лауреаты Нобелевской премии. Достаточно сказать, что Беларусь дала Израилю трех президентов и трех премьер-министров.
 
Таким образом, наши народы объединяет не только многовековая история их совместного добрососедского проживания на белорусской земле, но и период существования современного Государства Израиль. Это глубокие межчеловеческие связи, которые являются сегодня солидной основой для выстраивания отношений взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах.

Разумеется, важную роль в этом играет Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси, — кстати, хранитель замечательной традиции «Белорусского леса». Это старейшее в Израиле землячество на протяжении многих лет возглавляется Михаилом Альшанским. Посольство тесным образом взаимодействует с этой организацией, имеющей свыше тридцати своих региональных объединений по всей стране. Прежде всего, это происходит в форме совместных культурных, выставочных и информационных мероприятий, чествования общих памятных дат, установления и развития бизнес-контактов, организации туристических обменов. Так что я бы взял на себя смелость утверждать, что связь наших земляков в Израиле с их белорусской колыбелью не прерывается и по прошествии десятков лет. 
 
Кстати, нынешний год проходит в нашей стране под знаком Года малой родины. Думаю, это еще один отличный повод для уроженцев белорусской земли подтвердить связь с ней, посетив родной город или местечко, где прошли их детские, юношеские годы и где все «близко и знакомо».
 
Если оценивать актуальное состояние белорусско-израильского диалога в целом, как вы считаете, удалось ли уже вывести его на оптимальный уровень, или же сторонам есть еще над чем работать?

Прежде всего, я абсолютно убежден, что без наличия позитивной настроенности и готовности сторон обсуждать порой неудобные для них вопросы, искать компромиссы сложно вести речь об эффективном взаимодействии. И в этом отношении, несмотря на порой некоторые несовпадающие позиции, белорусско-израильский диалог, несомненно, развивается в конструктивном ключе. Мы уважительно относимся к суверенному праву другой стороны на выбор партнеров и выстраивание связей с третьими странами. Это же касается и определения векторов внутриполитического развития. Для нас очевидно, что такое же право признают за нами и израильские коллеги. Руководствуясь такими подходами, мы направляем свои главные усилия прежде всего на поиск новых точек соприкосновения, всего того, что нас объединяет и позволяет выше поднять планку доверия. И у меня есть глубокая уверенность в том, что таких позиций несравненно больше, чем возможных разночтений.
 
Если обратиться к конкретным примерам, иллюстрирующим состояние сотрудничества в минувшем году, то они однозначно свидетельствуют о сохранении позитивной динамики в самых разных сферах и, более того, — подтверждают наличие взаимного интереса к еще более активному продолжению диалога.
 
Пожалуй, кульминационным событием двусторонней повестки в 2018 году стало проведение в мае в Иерусалиме VI заседания белорусско-израильской межправкомиссии под председательством вице-премьера Михаила Русого и министра алии и интеграции Софы Ландвер. В совместном протоколе зафиксирован ряд перспективных договоренностей, охватывающих конкретные области кооперации. Это и обмен визитами, и активное привлечение инвестиций, и сотрудничество в области образования, науки и культуры, туризма и социального обеспечения. В Израиле глава нашей делегации провел ряд рабочих встреч с руководителями министерств экономического блока. Прошедшее заседание МПК вновь подтвердило значение этого механизма с точки зрения придания импульса двусторонним отношениям, которое трудно переоценить.
 
Большое внимание мы уделяем вопросам активизации двустороннего взаимодействия в научно-исследовательской и инновационной сферах, новой отправной точкой которого стало подписание Меморандума о взаимопонимании между профильными ведомствами двух стран на полях заседания МПК в Иерусалиме. Наращивает обороты кооперация в туристической отрасли, чему способствует формат белорусско-израильского комитета по туризму, очередное заседание которого прошло чуть менее года назад.
 
Важным сегментом отношений остается межпарламентский диалог, который в 2018 году также развивался по нарастающей. В частности, состоялся визит в Израиль делегации Рабочей группы нашего парламента по сотрудничеству с Кнессетом во главе с ее председателем Александром Попковым, который был принят спикером Юлием Эдельштейном и провел ряд встреч с израильскими коллегами-парламентариями. Руководители секретариатов палат Национального собрания Беларуси принимали участие в международных мероприятиях в Израиле по вопросам своей компетенции, а председатель Постоянной комиссии верхней палаты по законодательству и госстроительству Алла Бодак – в конференции по вопросам женского лидерства.

Как представитель внешнеполитического ведомства не могу не отметить достигнутый высокий уровень белорусско-израильского межмидовского взаимодействия. Стороны ранее определили в общей сложности пять треков, по которым периодически проводятся консультации между представителями обоих министерств. Две экспертные встречи — по внешнеполитическим и консульским вопросам — прошли в мае минувшего года в Иерусалиме, а в октябре наши дипломаты приняли участие во II раунде переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем.
 
Знаковым событием стал визит в Беларусь представительной израильской делегации, включавшей членов правительства, депутатов Кнессета и руководителей общественных организаций и принявшей участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине уничтожения Минского гетто.
 
Разумеется, нельзя в одном интервью охватить весь спектр вопросов совместной повестки, над которыми в настоящее время плотно работают обе стороны. При этом мы далеки от того, чтобы видеть все только в радужных тонах. Есть ряд проблемных аспектов, которые требуют совместных усилий для нахождения развязок.
 
Один из них, как я подозреваю, — это увеличение числа отказов белорусским гражданам при въезде в Израиль, несмотря на соглашение об отмене визовых формальностей, действующее с 2015 года?

Да, вы совершенно правы в своем предположении. Острота проблемы в том, что она затрагивает интересы довольно широкого круга наших граждан, становясь сдерживающим фактором в развитии туристических обменов между обеими странами. Ранее наш МИД уже высказывал обеспокоенность по этому поводу. Однако пока, к сожалению, мы не можем говорить о том, что ситуация меняется к лучшему. Скорее, наоборот.
 
В госорганы Беларуси в последнее время все чаще стали поступать жалобы от соотечественников на необоснованные, по их оценке, запреты во въезде в Израиль в аэропорту Бен-Гурион — несмотря на наличие всех необходимых документов, подтверждений бронирования отелей и денежных средств в достаточных объемах. Но наибольшее возмущение у высылаемых лиц вызывает некорректность общения некоторых иммиграционных служащих, которые, как утверждают авторы заявлений, зачастую обращаются с путешественниками в оскорбительной и высокомерной манере. В результате наши сограждане вынуждены нести не только материальные, но и моральные, и репутационные издержки. Из уст пострадавших все чаще звучат требования к властям пересмотреть действующие безвизовые условия взаимных поездок.
 
О ряде наиболее резонансных случаев периодически пишут ведущие белорусские СМИ, есть сообщения по этой теме и в израильских масс-медиа. Под воздействием таких публикаций многие белорусы пересмотрели свои планы посещения Израиля и выбирают иные туристические маршруты.
 
Складывающаяся ситуация была предметом обсуждения как в ходе встреч заместителя Премьер-министра Михаила Русого с министрами в Израиле, так и на состоявшихся в конце мая 2018 г. консультациях МИД двух стран по консульским вопросам. Подчеркивалось, что такая практика запретов все больше вступает в противоречие с целями действующего соглашения о безвизе.
 
Посольство по своей линии, прежде всего, в контактах с местными коллегами-дипломатами продолжает предпринимать шаги с тем, чтобы разобраться в конкретных случаях и причинах отказов. Сейчас мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы минимизировать негативные последствия для граждан. Определенную поддержку наших попыток мы ощущали и со стороны отдельных депутатов Кнессета, также неоднократно поднимавших в публичном пространстве тему немотивированных отказов во въезде в аэропорту.
 
При этом я лично считал и продолжаю считать, что отмена визового режима между Беларусью и Израилем стала важным этапом в двусторонних отношениях. Подписание соглашения было призвано продемонстрировать уровень доверия и взаимопонимания, создать благоприятные предпосылки для туристических, деловых и гуманитарных поездок. Тем больше разочарование, которое вызывают у нас нынешние негативные тенденции в практике его применения.
 
Характеризуя общее состояние двусторонних отношений, вы отметили как позитивную динамику в разных сферах, так и наличие взаимного интереса к активному продолжению диалога. Обратимся непосредственно к экономике. Каковы здесь, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления сотрудничества?

Прежде всего, у нас имеется достаточно «историй успеха» в области инвестиционной кооперации. Наряду с многочисленными примерами в сфере АПК, в которой нам удалось совместно реализовать ряд эффективных проектов на территории Беларуси, мы активно работаем в таких отраслях как строительство, медицина, хайтек, IT-сектор.
 
В г.Крупки Минской области, в частности, открыт уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс — центр сбора и переработки отходов машинных масел. Он создан израильской компанией «EDM». Продолжается реализация совместных инфраструктурных и строительных проектов. Так, с участием компании «Свитлэнд Девелопмент» введен в строй ряд объектов в минском ПВТ. Завершается строительство жилого комплекса D3 в столичном микрорайоне «Лебяжий». Израильская фирма «Хаусинг» в 2018 приступила к возведению комплекса ностальгического и религиозного туризма в г.п.Радунь Гродненской области.
 
Но к наиболее перспективным направлениям кооперации мы относим инновационную сферу, IT-индустрию. Как я уже упоминал, в мае 2018 г. руководителями профильных ведомств двух стран подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере науки и технологий. В качестве главных совместных целей в нем определено налаживание новых контактов между научными учреждениями Беларуси и Израиля, развитие сотрудничества в области высоких технологий с акцентом на ИТ-отрасль, а также участие в специализированных конференциях, симпозиумах и семинарах, проводимых в стране-партнере. В рамках Меморандума предусматривается создание двусторонней рабочей группы в целях реализации программы совместных научных исследований.
Успешному сотрудничеству в сфере ИКТ способствует то обстоятельство, что Беларусь имеет солидный научный потенциал и интеллектуальные кадры, хорошо узнаваема в IT-сообществе как поставщик ряда уникальных решений, в т.ч. в области компьютерных развлечений и популярных игр, таких, например, как «Мир танков», вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса.
 
Мы поступательно движемся к амбициозной цели превращения РБ в IT-страну, вывода ее на позиции регионального лидера в сфере ИКТ. Прошлогодний Декрет Президента “О развитии цифровой экономики” предоставляет беспрецедентные условия для IT-отрасли, комфортного присутствия на нашей площадке глобальных компаний, включая израильские.
 
Многие в обеих странах хорошо знакомы с популярным мессенджером Viber и активно пользуются им. Это неудивительно, ведь речь – о совместной разработке израильско-белорусской компании. Еще один пример успешной кооперации – компания Gett, оказывающая услуги по перевозке пассажиров во многих странах, в том числе в Израиле, приобрела в мае прошлого года фирму Juno — резидента нашего ПВТ с центром разработки в Минске, значительно укрепив свои позиции на международных рынках данного вида сервиса.
 
Тель-Авив уже в мае будет принимать Международный конкурс «Евровидение-2019». Минск же, в свою очередь, в июне станет хозяином IIЕвропейских игр. Как идет у вас подготовка к этому крупнейшему спортивному празднику континента?

Надеюсь, что европейский музыкальный праздник в вашей стране позволит нам совсем скоро увидеть молодые таланты и новые звезды, которые зажгутся на тель-авивской эстраде. Можно лишь пожелать всем его участникам выступить на максимуме своих возможностей. И, разумеется, удачи представителям наших двух стран!
 
Что касается II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня, — это, несомненно, знаковое спортивное событие. В состязаниях континента, которые проводятся раз в четыре года, ожидается участие более 4 тысяч спортсменов из 50 стран. Они разыграют около 200 комплектов медалей. При этом соревнования в 9 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в Токио.
 
Сейчас подготовка к Евроиграм в Беларуси выходит на финишную прямую. 12 спортивных объектов, которые будут задействованы для их проведения, находятся в высокой степени готовности, на многих из них прошли тестовые соревнования. Полностью готов стадион «Динамо», ведутся масштабные работы по развитию инфраструктуры города. Завершить все подготовительные мероприятия на объектах планируется до 15 мая.
 
Мы рассчитываем, что это кульминационное событие в спортивной жизни континента станет по-настоящему массовым. По некоторым оценкам, посетить Евроигры намерены более 20 тысяч болельщиков. Хотел бы, воспользовавшись возможностью вашего сайта, сердечно пригласить израильтян побывать в нашей стране в этот период, совместив свое посещение соревнований с отдыхом в живописных местах, которыми богат наш край лесов и озер.
 
Нынешний «Белорусский лес» проходил под знаком юбилейного года — вначале июля будет отмечаться 75-летие Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что значит память об этой дате сегодня для вашей страны?

Вы знаете, сегодня нам всем, как мне кажется, стоит не уставать напоминать о том, что значила Великая Отечественная и Вторая мировая война для наших народов. Прежде всего, потому, что мы всегда остаемся в неоплатном долгу у тех, кто освободил Европу от нацизма и подарил нам мирную и спокойную жизнь. Но еще и потому, что живых участников тех трагических и героических событий с каждым годом, к сожалению, остается все меньше. И не в последнюю очередь, чтобы извлекать уроки из истории и не допустить ее повторения.
 
В условиях, когда во многих местах предпринимаются попытки фальсифицировать факты прошлого, обелить нацистов и совершенные ими зверства, когда оскорбляется память жертв войны и Холокоста, нам важно сохранять в общественном сознании историческую правду.
Схожие оценки событий военного лихолетья, память о них прочно объединяют Беларусь и Израиль. В наших обеих странах нет, пожалуй, ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась война, унесшая жизни каждого третьего белоруса и каждого третьего еврея. И эта неизмеримая боль передается из поколения в поколение.
 
По существующей в Беларуси доброй традиции к военным мемориалам постоянно приезжают новобрачные и выпускники школ и возлагают там цветы в память о понесенных жертвах и народном подвиге. В таких местах принимают присягу военнослужащие. Никогда не пустует музей истории Великой Отечественной войны, переехавший несколько лет назад в новое современное здание с просторными экспозиционными залами, оборудованное по последнему слову техники. И конечно же, особым уважением пользуются у нас в обществе ветераны — участники войны, победившие фашизм, которых с каждым годом, к сожалению, все меньше.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by