Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Болгария А.Лукашевича газете «СБ. Беларусь сегодня» (9 июля 2019 г.)
У белорусов и болгар есть немало общего: восточноевропейскую Беларусь и балканскую Болгарию сближают не только советское прошлое, но и алфавит-кириллица, мультикультурность, дружелюбие, менталитет народов. А еще территории наших стран, находящиеся на перекрестке цивилизаций, не раз становились ареной ожесточенных битв.
Как в наши дни развивается белорусско-болгарское сотрудничество? Является ли членство Болгарии в Евросоюзе тормозом для отношений? Какие тенденции преобладают в двусторонней кооперации? С этими и другими вопросами «СБ» заглянула на беседу к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Республике Болгария Александру Лукашевичу.
— Чтобы говорить о каких-либо тенденциях сегодня, нужно посмотреть назад, на то, с чего все начиналось.
Исторически народы Беларуси и Болгарии достаточно близки. До распада СССР, или «до перехода», как говорят болгары, отношения двух стран были очень теплыми. В Беларуси многие по сей день помнят болгарские бренды, а в Болгарии сохранилась память о белорусских товарах.
Расскажу об одном случае. Накануне Нового года в посольство поступила открытка, отправленная из одного болгарского села, подписанная от руки, видимо, женщиной в возрасте. Из ее рассказа стало ясно, что когда еще в 60-х годах она выходила замуж, ей на свадьбу подарили холодильник белорусского производства. Многое изменилось с тех пор — дети разъехались, мужа она, к сожалению, похоронила. А тот холодильник продолжает работать и радовать свою хозяйку. Вот она и попросила передать слова благодарности минскому заводу «Атлант».
Кстати, первые болгарские часы Buletronic, которые выпускались в 70-80-х годах и которые тогдашний лидер Болгарии Тодор Живков дарил своим VIP-гостям, имели в своей основе белорусские комплектующие производства Минского часового завода.
После распада СССР Болгария выбрала свой путь, который привел ее в 2007 году в состав другого союза, на этот раз Европейского. Поэтому руководство страны и бизнес первоочередное внимание уделяли развитию контактов именно по этому вектору.
При этом наши двусторонние связи отошли на второй план, что отразилось на всем спектре отношений.
Сейчас мы наблюдаем возвращение интереса к сотрудничеству с нашей страной. В первую очередь в деловой сфере. Мне сложно судить о том, что стало тому причиной, — может, некоторая степень разочарования текущими процессами, поиски чего-то нового, что, по сути, является хорошо забытым старым, или какие-то другие причины. Но самая мобильная часть общества — бизнес — проявляет хоть и сдержанный, но все же интерес к работе с Беларусью.
— А что говорят цифры?
— Если в 2012 году, через 5 лет после вступления Болгарии в Европейский союз, двусторонний товарооборот составлял порядка 70 миллионов долларов, в котором наш экспорт достигал 40%, то, например, в 2017 году объемы взаимной торговли были уже 112 миллионов, из которых 65% составлял белорусский экспорт в Болгарию.
Знаете, общаясь с представителями бизнеса — и болгарского, и белорусского, — часто ловлю себя на мысли, что мы просто упустили друг друга из виду. По всей видимости, стороны не имеют достаточно информации друг о друге, не знают возможностей. У нашего общества и бизнеса имеется стойкое впечатление, что в Болгарии есть только море, пляжи и вино. В свою очередь, болгары зачастую тоже мыслят достаточно клишированно по отношению к Беларуси. А когда начинаешь рассказывать о потенциале, то первой реакцией собеседников является удивление, а затем приходит и интерес.
— Как раз о взаимных возможностях хотелось бы узнать подробнее…
— Многие из управленцев болгарских компаний являются представителями поколения советского времени и хорошо помнят возможности экономики стран бывшего Союза, в том числе Беларуси. Они имеют представление о белорусской продукции и, что важно, могут говорить на русском языке, а значит, быстрее и легче устанавливать контакты с белорусскими партнерами.
Более того, многие из них отмечают порядочность и дисциплинированность белорусских субъектов хозяйствования, а потому предпочитают работать именно с нашими предприятиями, несмотря на наличие аналогичных производств в других странах.
Конечно, в бизнесе не бывает так, чтобы уж совсем без трудностей, но каких-либо проблем либо препятствий системного характера в двусторонних отношениях нет.
Несмотря на значительную конкуренцию на рынке, болгарский бизнес проявляет интерес к белорусской продукции машиностроения, металлопереработки, нефтехимии, деревопереработки.
Беларусь сохранила промышленные предприятия, продукция которых востребована в Болгарии. Например, техника БЕЛАЗ. В Болгарии сформирован один из самых крупных в Европе парков большегрузных автомобилей БЕЛАЗ, которые эксплуатируются на местных карьерах и рудниках.
Болгарские фермеры хорошо знают трактор «Беларус». Правда, с момента вступления в ЕС ситуация на рынке тракторов в Болгарии значительно усложнилась, возможность обновления парка с использованием средств еврофондов повлекла массовое приобретение тракторов европейских производителей. Несмотря на это, сегодня в городе Плевен работает официальный представитель ОАО «МТЗ» в Болгарии — компания «Беларус Агро-Трейд». Болгарские фермеры могут купить белорусский трактор, выбрав его не по каталогам, а прямо на выставочной площадке!
Востребованы также шины белорусского производства, запчасти, подшипники, древесно-волокнистые плиты, фанера. Есть и новые направления для бизнеса: в связи с развитием строительства в Болгарии присутствует интерес к белорусским строительным материалам.
— Александр Васильевич, какие ниши болгарский бизнес уже прочно занял в Беларуси?
— На начало 2019 года количество зарегистрированных в Беларуси организаций, в которых Болгария — страна происхождения инвестиций либо одного из учредителей, превышало 80. Из них свыше 50 являлись действующими юридическими лицами. Сферы — туризм, автобусные перевозки, ресторанный бизнес, розничная торговля, производство фармацевтических препаратов, парфюмерных и косметических средств.
Вместе с тем мы понимаем, что Болгария стремится привлекать в собственную экономику иностранные инвестиции, а потому поток поступающих из этой страны в Беларусь капиталовложений не всегда стабилен.
— Беларусь активно развивает две грандиозные высокотехнологичные площадки: Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Интересны ли болгарам эти проекты?
— Да, Беларусь активно взялась за высокотехнологичные направления в экономике, и это позволяет наращивать экспорт услуг, в том числе в Болгарию.
Приведу конкретные данные. В 2018 году в Болгарию экспортировано компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг на сумму более 660 тыс. долларов. По итогам прошлого года рост данного вида услуг составил 138,1%.
По имеющимся у меня сведениям, заметный вклад в экспорт составили резиденты Парка высоких технологий, которые предоставили услуг болгарским компаниям на сумму 394,8 тыс. долларов.
Компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги заняли в 2018 году третье место в экспорте услуг в Болгарию после транспортных (9,1 млн долларов) и прочих деловых услуг (1,9 млн долларов).
За I квартал 2019 года экспорт компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг в Болгарию составил 145,6 тыс. долларов, экспорт резидентов Парка высоких технологий в Болгарию — 46,2 тыс. долларов.
Конечно, цифры, может быть, не такие значимые, как хотелось бы. Отчасти это связано с тем, что в Болгарии также уделяют серьезное внимание развитию IT-сектора. Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги занимают значимую роль в болгарском экспорте: по данным официальной статистики, в 2018 году их Болгария экспортировала на сумму свыше 1,1 млрд евро.
Интерес к Китайско-Белорусскому индустриальному парку также имеет место.
— В отношениях с Болгарией межпарламентское сотрудничество особенно важно, так как страна является парламентской республикой и именно прямые контакты между депутатами являются локомотивом.
В парламентах Беларуси и Болгарии существуют группы дружбы, которые проявляют заметную активность. Например, по итогам визита болгарской группы дружбы в Минск в 2018 году руководители групп подписали совместное заявление: они подтвердили готовность содействовать развитию связей. И, надо сказать, мы в посольстве на самом деле чувствуем эту помощь парламентариев.
Коммуникация по этой линии есть, и она содействует сближению наших стран.