Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Финляндии Александра Островского журналу «Ensto Today» (сентябрь 2015 г.)
- Беларусь стала одной из первых стран, в которых появились зарядные системы постоянного тока. В Беларуси есть интерес к «зеленым технологиям», что подтверждается инвестициями в системы зарядки электромобилей. Какую роль экологичность и устойчивое развитие занимают в стратегии Вашей страны? Какие результаты мы увидим в будущем?
- Беларусь намерена принимать активное участие в построении безопасного и устойчивого будущего для следующих поколений. Мы рассматриваем «зеленую экономику» как неотъемлемую часть устойчивого развития и принимаем действенные меры для внедрения экологических принципов в белорусскую экономику.
Беларусь больше других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы, и поэтому мы хорошо понимаем, что создание «зеленой экономики» дает уникальный шанс обеспечить долгосрочное благоприятное развитие как для блага белорусского народа, так и в интересах международного сообщества.
Для создания благоприятных условий перехода к такой эффективной экологической модели экономики Беларусь поддерживает подход, который:
• закрепляет центральную роль окружающей среды и глобальную приверженность принципам устойчивого развития в международной повестке дня;
• учитывает принцип общей и при этом дифференцированной ответственности и различие темпов внедрения «зеленых» технологий;
• соответствует обязательствам, принятым Беларусью по международным договорам;
• вносит вклад в повышение доступности «зеленых» технологий;
• не допускает использования концепции «зеленой экономики» в качестве инструмента торговой дискриминации и протекционизма.
Благодаря модернизации крупнейших промышленных предприятий, ужесточению природоохранного законодательства и ограничений, введенных для повышения чистоты воздуха, уменьшился уровень выбросов в крупнейших промышленных центрах Беларуси, хотя иногда регистрируются отельные случаи повышенной концентрации вредных веществ в воздухе.
Удалось уменьшить выбросы из стационарных источников за счет проведения целенаправленной природоохранной политики, включающей, в частности, повышение экологического налога на выбросы предприятий, загрязняющих окружающую среду.
Достижению положительных результатов способствовало внедрение прогрессивных технологий и мер энергосбережения. Чтобы сократить выбросы CO2 в атмосферу, белорусские организации обращают особое внимание на развитие лесного хозяйства, сохранение болотных экосистем и восстановление отработанных торфяников.
В настоящее время правительство анализирует задачи, связанные с принятием государственных обязательств по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.
Одной из самых сложных областей охраны окружающей среды в Беларуси является управление отходами, особенно утилизация промышленных и твердых бытовых отходов.
В последние годы существенно возросла доля отходов упаковочных материалов в городских отходах. Для рециркуляции городских отходов в качестве вторичного сырья в стране имеются пять мусороперерабатывающих заводов: в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Бресте и Барановичах.
Однако следует отметить и положительную тенденцию: с 2005 года объем переработанных опасных отходов в Беларуси превышает объем созданных отходов.
Проблемы образования, связанные с поворотом в сторону «зеленой экономики», в основном сформулированы в Национальном плане действий Беларуси. Система, созданная с учетом ориентации на «зеленую экономику», охватывает все уровни образования: начальную и среднюю школу, среднее специальное образование и университеты. Самыми распространенными формами экологического образования являются уроки экологического образования, экологические клубы и факультативные курсы. У нас уже имеется некоторый опыт в сфере экологической образовательно-просветительской деятельности благодаря дошкольным учреждениям, которые реализуют полноценные экологические программы, адаптированные к возрасту детей.
В январе 2010 года был представлен и внедрен в 7-х и 8-х классах средних школ учебно-методический комплекс «Дикая природа Беларуси». При поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси успешно запущен новый проект «Зеленая школа».
Резюмируя сказанное:
Во-первых, можно ожидать, что в ближайшее время Беларусь войдет в число стран, успешно внедряющих «зеленую экономику». Систематическая работа в этом направлении началась не так давно, но процесс уже идет полным ходом, и налицо положительная динамика.
Во-вторых, труднее всего оказывается убедить руководство хозяйствующих субъектов в том, что переход к «зеленой экономике» имеет принципиально важное значение, соответствует нуждам общества и предоставляет долгосрочные преимущества, хотя и не вписывается в логику экономической выгоды. В конечном итоге, экономика, не учитывающая экологические аспекты, оказывается более затратной.
В-третьих, Беларусь продолжает разработку системы управления «зеленой экономикой», которая заменит промышленно-ориентированную административно-экономическую систему.
- Беларусь имеет хорошую промышленную культуру и конкурентоспособный уровень затрат. У Вас есть развитая транспортная сеть, и Беларусь находится недалеко от Финляндии. Однако финские инвестиции в Беларуси составляют всего около 86 миллионов евро, а это только 16-е место среди иностранных инвесторов. Что сдерживает развитие финско-белорусских отношений?
- Размер инвестиций определяется в зависимости от трактовки термина «инвестиции», поэтому объем вложенного капитала по разным оценкам различается. На самом деле, совокупные инвестиции Финляндии в Беларуси превышают 100 миллионов евро. Мне кажется, эта цифра не так мала, особенно если учесть, что население наших стран составляет, соответственно, 9,6 и 5,5 миллиона человек и у нас нет общей границы. Необходимо также учитывать общую тенденцию к сокращению финских инвестиций за пределами Финляндии.
По состоянию на 1 января 2015 года в Беларуси работают 22 компании с финским капиталом, 8 совместных предприятий и 3 представительства финских компаний.
В качестве ярких примеров плодотворного сотрудничества можно отметить работу финской компании Olvi, строительство магазинов OMA в Беларуси, которыми управляет финская компания Kesko, модернизацию Гомельского хладокомбината, осуществленную группой Ingman, а также открытие Инновационного хлебопекарного центра компании Leipurin в Минске.
- Хотя строительная отрасль замедлилась во многих странах, мы читали, что в Беларуси она сейчас очень динамично развивается. Предпринимаются инициативы по модернизации инфраструктуры, строительству доступного жилья и созданию коммерческих площадей. Какие шаги должна предпринять такая компания как Ensto, чтобы участвовать в этом процессе?
- Энергоэффективность и экономия ресурсов входят в число самых актуальных задач современного мира. В этом контексте я абсолютно уверен, что есть общий фундамент и перспектива сотрудничества с компанией Ensto в Беларуси. Первый шаг мы уже почти сделали: исполнительный директор Тимо Лууккайнен Ensto посетил Беларусь в апреле 2015 года в составе делегации финских бизнесменов и провел переговоры относительно возможностей развития сотрудничества.
Следующим шагом должна стать проработка технических сторон сотрудничества, то есть определение областей общего интереса и способов достижения поставленных задач.
Коль скоро речь зашла о белорусском подходе к международному сотрудничеству, не могу не отметить, что нас мало интересует примитивная схема «купи-продай». Беларусь больше заинтересована в развитии современных мировых экономических взаимоотношений.
- Что нужно, чтобы стать хорошим партнером для Беларуси и белорусских предприятий? Насколько хорошо белорусский подход к ведению дел сочетается с финским подходом?
- Составные элементы хорошего партнерства с Беларусью просты и очевидны. Чтобы успешно сотрудничать с белорусскими предприятиями, нужно быть надежным и креативным партнером. Помимо выполнения взятых на себя обязательств, такой партнер должен проявлять гибкость при обсуждении сложных деловых вопросов, быть открытым для новых возможностей и подходов и мыслить в долгосрочной перспективе. Это верно для любой сферы отношений, в том числе и для бизнеса.
Судя по опыту взаимодействия нашего посольства с финским деловым сообществом, я могу заверить вас, что белорусы и финны вполне готовы к достижению взаимопонимания благодаря позитивному прагматизму в разрешении деловых вопросов.
- Совершенно очевидно, что финны и белорусы очень любят хоккей. Может быть, между нашими народами есть еще что-то общее, о чем мы не подозреваем?
- У наших стран и народов много общего. Например, у нас похожие исторические судьбы: мы долго входили в состав более могущественных государств и только сравнительно недавно обрели свою государственность. У Беларуси и Финляндии сравнительно небольшое население, и поэтому наши народы так хорошо приспособлены к автономному развитию.
Лично я замечаю общие черты ментальности наших народов: мы неторопливы, основательны, сдерживаем свои эмоции, не очень разговорчивы и при этом радушны и гостеприимны.
Беларусь и Финляндия — это страны лесов и озер. В Беларуси есть хорошие охотничьи угодья, которые финские туристы с удовольствием регулярно посещают.
Беларусь, конечно, не скандинавская страна, но и у нас зимние виды спорта популярны ничуть не меньше, чем в Финляндии. Например, мы часто следим за соперничеством биатлонисток Дарьи Домрачевой и Кайсы Мякяряйнен.
Кстати, мне было приятно узнать, что у белорусов и финнов сходные предпочтения в еде, особенно в отношении мяса и картофеля.
- Помимо вашей профессиональной дипломатической деятельности и содействия деловому сотрудничеству, есть ли у Вас какие-либо другие миссии в Финляндии? Может быть, вы занимаетесь какими-нибудь интересными проектами?
- Одна из задач нашего посольства — содействие двустороннему гуманитарному сотрудничеству, и в этой сфере у нас есть определенные достижения. В частности, в 2013 году мы впервые организовали Дни белорусской культуры в Финляндии. Программа мероприятий включала выступления Минского театра-студии киноактера, выставку Государственного литературного музея Янки Купалы, презентацию новых книг издательства «Белорусская энциклопедия» и туристических маршрутов в Несвижском замке.
Развивается межвузовское сотрудничество между университетом Турку и белорусскими университетами. В рамках четвертого Белорусско-финского экономического форума, состоявшегося в апреле 2014 года, была организована специальная секция межвузовского сотрудничества и обменов, а также проведено специальное пленарное заседание по теме «Белорусско-финское сотрудничество в сфере инноваций». При участии финских партнеров полным ходом идет создание Еврофакультета при Белорусском государственном университете.
Активизируется деятельность белорусских университетов. Например, в декабре 2014 года представители Минского государственного лингвистического университета впервые участвовали в ежегодной ярмарке образовательных услуг в Хельсинки — Studia 2014.
В прошлом году при поддержке нашего посольства юные художники из Беларуси приняли участие в 15-м международном конкурсе детского рисунка в Финляндии, который привлек более 5500 участников из 77 стран мира. Одна наша работа была отмечена медалью, а 21 белорусский участник получил почетные дипломы.
Идет работа по организации ряда художественных выставок, достигнуты соглашения о расширении региональных связей между городами Савонлинна и Несвиж.
Мы добились заметных успехов в двустороннем сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды: в настоящее время реализуются экологические проекты в рамках программы «Северное измерение» и при поддержке международных валютных фондов и финских НКО. В частности, успешно завершен проект «PRESTO» (бюджет 2 миллиона евро), а в настоящее время идет реализация ряда проектов под общим названием «Беларусь: экологический инфраструктурный проект — первый этап», частично финансируемых Северным инвестиционным банком (СИБ) (Беларусь получает 18,25 млн евро кредитов и гранты на сумму 21 млн евро).
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by