Размер шрифта:

Комментарий начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика в связи с практикой принятия Третьим комитетом ГА ООН страновых резолюций по правам человека

16 ноября 2016 г.

16-11-2016

Голосование Беларуси по страновым резолюциям о нарушениях прав человека, состоявшееся 15 ноября в Третьем комитете Генассамблеи ООН, стало предметом многочисленных и не имеющих ничего общего с действительностью спекуляций в СМИ. Кстати, всего таких документов было четыре, но «ущипнуть» Беларусь захотелось по поводу только одного из них, связанного с Украиной.

В этой связи хочу отметить, что позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины.

Беларусь на себе испытала, насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие – это путь в никуда. Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. И это особенно очевидно в ситуации, когда международным сообществом уже выработана новая процедура – Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Она тоже не идеальна, но, как минимум, основана на равноправном, конструктивном и профессиональном диалоге. И она приносит свои плоды: сама Беларусь дважды прошла процедуру Универсального периодического обзора и вместе с ООН разработала Национальный план по правам человека, учитывающий рекомендации правозащитных механизмов Организации.

Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать».

Мы вновь поставили вопрос о неприемлемости механизма страновых резолюций на голосование в Нью-Йорке и были поддержаны рядом государств, включая Индию, Индонезию, Китай, Россию и другие, которые вместе представляют больше половины населения планеты. Считаем, что это достойный результат, и продолжим придерживаться этой принципиальной линии и впредь, голосуя и против рассмотрения страновых резолюций в целом, и против каждой из них в отдельности.

Кстати, данная позиция была доведена Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем своим коллегам из других стран, обратившимся с просьбами о пояснениях, в том числе главе МИД Украины Павлу Климкину, телефонный разговор с которым состоялся накануне голосования.

беларуская версія      English version

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by