Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
22 сентября 2017 г.22-09-2017
21 сентября 2017 г. на полях 72-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел в качестве сопредседателя вторую министерскую встречу государств, участвующих в группе единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.
Встреча состоялась по инициативе министров иностранных дел Беларуси и Коста-Рики.
Справочно: В соответствии с классификацией Всемирного банка к категории стран со средним уровнем дохода (ССД) принадлежат 109 государств мира. На их долю приходится более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта. При этом 73% бедного населения планеты проживает именно в этих странах. Беларусь входит в верхнюю, наиболее развитую, категорию ССД. По предложению Беларуси, Коста-Рики и ряда других стран в штаб-квартире ООН в 2016 году была сформирована группа единомышленников для активного отстаивания интересов этой категории государств. В состав группы входят 13 стран (Армения, Беларусь, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Сальвадор, Филиппины, Чили, Ямайка).
В мероприятии приняли участие Помощник Генерального секретаря ООН по вопросам политики координации и межучрежденческого взаимодействия Томас Гасс, Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алисия Барсена и Помощник Генерального секретаря ООН/Региональный директор ПРООН по ЦВЕ и СНГ Джихан Султаноглу.
По итогам встречи были приняты министерская декларация, закрепляющая цели и задачи работы группы единомышленников, а также дорожная карта, в которой заложен алгоритм действий для реализации основной задачи на предстоящий период, а именно разработки и принятия долгосрочной стратегии ООН в поддержку устойчивого развития стран со средним уровнем дохода.
Министр иностранных дел Беларуси в качестве председателя провел также встречу стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы.
Справочно: Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году с целью укрепления европейского регионального сотрудничества. В его состав входят 18 государств. В текущем году в объединении председательствует Республика Беларусь.
В своем выступлении В.Макей подчеркнул необходимость более глубокого и всеобъемлющего регионального сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В ходе совместного мероприятия министры иностранных дел обсудили итоги работы ЦЕИ в этом году и наметили приоритеты деятельности объединения на предстоящий период.
В рамках визита в штаб-квартиру ООН Министр иностранных дел встретился с заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимиром Воронковым. В.Макей поздравил российского дипломата с назначением на новую для системы ООН должность, отметив особую актуальность в мире темы борьбы с терроризмом. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси предложил также организовать в Минске совместное с ООН региональное мероприятие в этой сфере.
В.Воронков, в свою очередь, выразил готовность содействовать углублению сотрудничества между ООН и Беларусью, а также поддерживать инициативы Беларуси на этом направлении, как в национальном качестве, так и в рамках ОДКБ.
На полях сессии состоялся также ряд двусторонних встреч.
В ходе встречи с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Саймоном Ковени обсуждены вопросы интенсификации торгово-экономических отношений, взаимодействие по линии Беларусь – ЕС, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Особое внимание стороны уделили реализации инвестиционных проектов Ирландии в Беларуси. В.Макей с благодарностью отметил весомую роль Ирландии в поддержке Беларуси в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сторонами подчеркнута обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества между бизнес кругами Беларуси и Ирландии.
В центре внимания встречи В.Макея с Министром иностранных дел Швеции Марго Вальстрем находились вопросы расширения взаимодействия, в том числе, в рамках Восточного партнерства. Белорусский дипломат остановился на подходах руководства нашей страны к развитию малого и среднего бизнеса.
М.Вальстрем, со своей стороны, выразила уверенность в заинтересованности шведских бизнесменов в долгосрочном инвестировании в Беларусь. Стороны согласились, что возобновление работы Посольства Беларуси в Швеции способствует повышению качества диалога между странами, а также согласовали ряд совместных мероприятий на ближайшую перспективу. Кроме того, В.Макей и М.Вальстрем обменялись мнениями по вопросам прав человека.
На встрече с Министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасом подтверждена взаимная заинтересованность в расширении сотрудничества, а также отмечена необходимость проведения инвентаризации договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне. Белорусский и венесуэльский министры обсудили график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях.
С Министром иностранных дел Пакистана Хаваджем Мухамадом Асифом была особо подчеркнута необходимость дальнейшего сохранения высокой динамики торгово-экономического взаимодействия между государствами. Стороны обсудили ситуацию в регионах и договорились о проработке ряда двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу.
На встрече Министра с исполняющим обязанности помощника Государственного секретаря США Элизабет Миллард обсужден широкий спектр актуальных вопросов белорусско-американского сотрудничества. Стороны отметили важность продолжения процесса нормализации двусторонних отношений и выработки соответствующих шагов. Состоялся обмен мнениями по приоритетным для обеих стран вопросам международной и региональной повесток дня.
В этот же день В.Макей дал интервью русской службе «Радио ООН», в котором проинформировал о подходах Беларуси к решению актуальных международных проблем, находящихся в фокусе внимания ООН, а также о приоритетах Беларуси на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.
В рамках сегмента высокого уровня Генеральной Ассамблеи состоялся также ряд двусторонних встреч В.Макея с представителями руководства международных организаций, главами внешнеполитических ведомств отдельных государств-членов ООН.
Владимир Макей, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов и Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов
Владимир Макей, Премьер-министр Молдовы Павел Филип и Министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур
Владимир Макей и Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто
Владимир Макей и Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by