Размер шрифта:

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 24-й встрече СМИД ОБСЕ

08 декабря 2017 г.

08-12-2017

7-8 декабря 2017 г. в г.Вене (Австрия) Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в 24-й встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ОБСЕ.

Фото: @OSCE

Выступая на пленарном заседании СМИД, глава белорусского внешнеполитического ведомства изложил видение Беларусью роли ОБСЕ в снижении существующей напряженности в Европе, восстановлении атмосферы доверия между государствами-участниками Организации.  Подчеркнул, что именно этой цели служит  инициатива Президента Республики Беларусь о запуске «нового Хельсинкского процесса» – широкого диалога по преодолению существующих противоречий в отношениях между странами на общем евроатлантическом и евразийском пространстве.

В.Макей принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, в ходе которой состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах общеевропейской безопасности и сотрудничества.

На полях СМИД глава МИД Беларуси провел рабочие встречи с Министром иностранных дел Канады Кристиа Фрилэнд, Министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, Министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом, а также с коллегами из других стран. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества и ситуации в регионе.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Канады 

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Швеции 

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

В.Макей и Генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмидт обменялись мнениями о перспективах развития отношений Беларуси и Евросоюза по итогам саммита Восточного партнерства.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с заместителем Генерального секретаря НАТО

С заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Гётемюллер были затронуты актуальные вопросы общеевропейской и  региональной безопасности, а также состояние и перспективы отношений между Республикой Беларусь и Альянсом.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Генеральным секретарем ОБСЕ 

Министр иностранных дел Беларуси обсудил с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером ситуацию в регионе, перспективы дальнейшего взаимодействия Беларуси с организацией, включая реализацию совместных проектов. 

В.Макей и Т.Гремингер открыли тематическое мероприятие, посвященное укреплению международных усилий в сфере борьбы с торговлей людьми, организованное белорусской стороной и Секретариатом ОБСЕ в развитие принятой недавно по инициативе Беларуси резолюции третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по данной теме.

В мероприятии приняли участие представители руководства находящихся в Вене международных организаций, которые входят в Межучережденческую координационную группу по вопросам борьбы с торговлей людьми (ИКАТ), включая Управление ООН по наркотикам, Международную организацию по миграции, Европейское бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международный центр по развитию миграционной политики, а также делегации Австрии, Великобритании, Италии, России, США и других государств-участников ОБСЕ, неправительственных организаций, вовлеченных в борьбу с торговлей людьми. 

Глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в ряде других тематических мероприятий, проведенных на полях СМИД, таких как «Фокусированная дискуссия по защите гражданских лиц на востоке Украины» и «Взаимосвязанность, торговля и экономическая интеграция на европейском и евразийском пространстве». На мероприятии, посвященном украинской тематике, В.Макей акцентировал готовность Беларуси продолжить служить переговорной площадкой для мирного урегулирования конфликта в Украине, а также оказывать возможное содействие с тем, чтобы облегчить ситуацию, в которой оказалось гражданское население в зоне конфликта, включая направление гуманитарной помощи по обе стороны линии соприкосновения.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

В.Макей провел встречу с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в медийной сфере.

Заседание СМИД ОБСЕ завершилось принятием ряда итоговых документов, включая решение о борьбе с сексуальной эксплуатацией детей, соавтором которого выступила Беларусь.

беларуская версія      English version

версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by