Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе официального визита в Словению (24 июля 2017 г., г.Любляна)
24 июля 2017 г.В первую очередь, я хотел бы поблагодарить моего коллегу и друга, господина Карла Эръявца за приглашение посетить Словению в дни, когда мы отмечаем 25-летие со дня установления дипломатических отношений между государствами.
Во-вторых, я хотел бы отметить, что, несмотря на непогоду в Любляне, атмосфера наших переговоров была очень теплой и искренней.
В-третьих, мы понимаем, что сейчас началась отпускная пора, но, несмотря на это, программа нашего визита является очень насыщенной и предусматривает ряд встреч и с представителями политического истеблишмента Словении, и с представителями бизнес-кругов. Я благодарен коллеге за помощь в организации подготовки этой программы.
Я буду краток. Господин Вице-премьер уже обрисовал те вопросы, которые мы обсуждали в ходе нашей беседы. Я хотел бы подтвердить, что действительно мы затронули ряд вопросов, связанных с нашими двусторонними политическими, торгово-экономическими и гуманитарными отношениями, и обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия Беларуси и Европейского союза.
Мы поблагодарили наших словенских друзей за прагматичную, объективную позицию, которую страна заняла при обсуждении вопроса, связанного с отменой санкций против Беларуси.
Мы говорили о том, что диалог, который сейчас развивается между Беларусью и Европейским союзом, находится и в интересах нашей страны, и в интересах Европейского союза. Мы договорились о том, что надо поддерживать этот принцип дальнейшего диалога.
Мы обсуждали перспективы нашего дальнейшего участия в инициативе «Восточное партнерство», которую мы рассматриваем очень важной в контексте сближения Беларуси со стандартами Европейского союза в различных сферах и областях.
Мы обсудили конкретные направления торгово-экономического взаимодействия между нашими странами. Сегодня у меня еще предстоят встречи с представителями словенского бизнеса, мы будем говорить о конкретных проектах. Я думаю, что потенциал торгово-экономического взаимодействия между нашими государствами далеко не использован. Мы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы повысить товарооборот между нашими странами.
Можно говорить очень много, буквально еще две короткие ремарки. Мы благодарны нашим словенским друзьям за сотрудничество в гуманитарной сфере, за то, что они ежегодно принимают на оздоровление белорусских детей, которые пострадали от чернобыльской катастрофы. Для нас это очень важная сфера взаимодействия в чисто человеческом плане.
И в заключение, я хотел бы еще раз поблагодарить своего коллегу за очень теплую атмосферу наших встреч, наших переговоров и заверить в том, что Беларусь остается приверженной развитию тесных отношений со Словенией, которую мы рассматриваем как очень важного партнера нашей страны в этом регионе, и пригласить господина Министра посетить Беларусь в следующий раз с официальным визитом. Будем рады видеть Вас в Беларуси.
Вопрос: Что касается экономического сотрудничества, могли бы Вы сказать конкретно, в каких именно областях вы намереваетесь сотрудничать в будущем?
В.Макей: Мы обсуждали конкретные сферы взаимодействия. Уже сегодня в Беларуси создано 17 компаний с участием словенского капитала. И для нас очень важны те сферы, в которых Словения достигла серьезных успехов – это энергетика, информационные и телекоммуникационные технологии, промышленность, в частности производство автокомпонентов, фармацевтика, сельское хозяйство.
Такие названия, как «Искрател», «Рико», «КRКА» очень известны в Беларуси. Мы в течение дня будем встречаться с представителями этих компаний и будем говорить о конкретных проектах, которые взаимовыгодны нашим странам. Планов много, мы сейчас должны превратить их в конкретные проекты.
Вопрос: В связи с уже упомянутым украинским кризисом, как Вы видите перспективу решения этого кризиса, можно рассчитывать на его решение уже в ближайшее время? И какова Ваша готовность участвовать в этом?
В.Макей: Я абсолютно согласен с моим коллегой. В нашем понимании, к сожалению, перспектива урегулирования кризиса на востоке Украины в ближайшем будущем отсутствует. Для того чтобы это свершилось, для того, чтобы установились мир и спокойствие в этом регионе, надо, чтобы все стороны беспрекословно выполняли Минские договоренности. Сегодня этого нет. Если мы видим, что этого нет, значит, возможно, надо подумать об организации еще одной встречи, может быть, в том же самом «нормандском формате», а, может быть, с привлечением других игроков, которая позволила бы усовершенствовать эти договоренности, которые были заключены в 2015 году, и определить четкий механизм контроля за выполнением этих договоренностей. И тогда, возможно, этот прогресс урегулирования ситуации на востоке Украины был бы более значительным.
Хочу повторить, что речь шла о встрече в «нормандском формате», возможно, с участием каких-то дополнительных игроков, а не о встрече между Россией, Украиной и Беларусью.
В заключение хочу сказать, что Президент Беларуси несколько дней назад посетил Украину с официальным визитом и обсуждал в том числе эти вопросы с Президентом Украины Петром Порошенко. Беларусь заинтересована в том, чтобы кризис в нашей соседней стране, южной соседке, как можно быстрее прекратился.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by