Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея (29 ноября 2018 г., г.Минск)

29 ноября 2018 г.

ИА «БелТА»: Как Вы можете прокомментировать события вокруг инцидента в Керченском проливе? Какова позиция Беларуси на этот счет?

В.Макей: То, что происходит сегодня в этом регионе – в районе Керченского пролива, – подтверждает, на наш взгляд, актуальность и реалистичность предупреждений, которые неоднократно высказывал Глава белорусского государства, относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. 

Как мы воспринимаем это? Вы знаете, мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе результаты, последствия этой конфронтации.

Поэтому мы, конечно, хотели бы, чтобы не было предпринято никаких дальнейших шагов, которые привели бы к дальнейшему росту напряженности в нашем регионе. Потому что это способно оказать влияние не только на региональную безопасность, но и на международную безопасность в целом. Мы убеждены, что стороны конфликта понимают свою ответственность за ситуацию в регионе, за региональную безопасность. Не хотелось бы, чтобы и со стороны внешних игроков звучали какие-то эмоциональные заявления, которые в конечном итоге приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчеркивал Глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряженности, которая, к сожалению, сегодня присутствует в нашем регионе.

Агентство «ТАСС»: Какие-то контакты были у Лукашенко с Порошенко?

Агентство «РИА-Новости»: Или, может быть, на уровне МИД двух стран? 

В.Макей: Прямых контактов не было. Мы отслеживали заявления, которые были сделаны и одной, и другой стороной. Но прямых контактов не было. Конечно, нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом.

Агентство «ТАСС»: Что для граждан? 

Агентство «РИА-Новости»: Может быть, в связи с военным положением, введенным в Украине, МИД будет делать какие-то рекомендации для белорусских граждан? 

В.Макей: Мы пока имеем лишь ту информацию, которую получили из средств массовой информации о введении военного положения.

Посольству Беларуси в Украине даны соответствующие указания относительно уточнения всех тех последствий, которые связаны с введением военного положения в Украине. Конечно же, мы будем вырабатывать соответствующие рекомендации для наших граждан, исходя из анализа всей полученной информации. 

Вы слышали заявление Посла Украины в Беларуси, что никаких ограничений в отношении поездок граждан Беларуси не предполагается.

Что касается наших торгово-экономических, гуманитарных контактов и связей, мы надеемся на то, что никаких негативных последствий в этом плане данное решение не принесет. 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by