Размер шрифта:

Об участии Министра иностранных дел Беларуси C.Алейника в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября 2023 г.

 

22 сентября 2023 г. в рамках работы на 78-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник продолжил серию двусторонних встреч с коллегами из африканских стран. Прошли переговоры с Министром иностранных дел Зимбабве Фредериком Шавой, Министром внешних связей и сотрудничества Экваториальной Гвинеи Симеоном Ойоно Эсоно Ангуе, Министром иностранных дел Алжира Ахмедом Аттафом, Министром иностранных дел Федеративной Республики Нигерия Юсуфом Майтама Туггаром. Основными темами переговоров были продовольственная безопасность, интенсификация торгово-экономического взаимодействия, кооперационные проекты, сотрудничество в сферах сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Предметно обсуждены шаги по активизации работы инструментов двустороннего сотрудничества (торгово-экономических комиссий) и перспективы обмена визитами на различных уровнях.

Руководитель внешнеполитического ведомства Нигерии выразил особый интерес к белорусскому опыту развития сельского хозяйства и машиностроения и подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим приоритетом Президента и Правительства страны.

С Зимбабве и Экваториальной Гвинеей окончательно согласованы даты и формат проведения соответствующих заседаний межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству в г.Минске. Особое внимание уделено выполнению договоренностей, достигнутых ранее на уровне глав государств.

 

 

С Министром иностранных дел Алжира дополнительно был поднят вопрос о сертификации белорусской молочной продукции на алжирском рынке.

Состоялись переговоры Сергея Алейника с Министром иностранных дел Бразилии Мауро Луисом Иекером Виейрой. Обсуждены блоки двусторонних, многосторонних и региональных вопросов. Серьезное внимание уделено урегулированию украинского кризиса. Стороны констатировали совпадение подходов и взглядов на происходящие процессы и необходимость максимально скорейшего поиска мирного способа урегулирования конфликта. Бразильский коллега подробно проинформировал о миротворческих инициативах и усилиях руководства Бразилии. Сергей Алейник в свою очередь поделился видением ситуации в Украине из соседней Беларуси.

В двусторонней плоскости достигнута договоренность о продолжении контактов и углубленной проработке ряда инициатив.

Собеседники также затронули тему взаимодействия в рамках БРИКС.

В ходе встречи с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем стороны подчеркнули дружественный характер двусторонних отношений и подтвердили приверженность укреплению диалога на всех уровнях.

На полях Генеральной Ассамблеи также состоялся обмен мнениями с коллегой из Королевства Саудовская Аравия Фейсалом ибн Фархадом Аль Саудом и с Министром иностранных дел Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди.

 

 

В рамках работы по тематике ООН Министр иностранных дел Беларуси провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, Главой контртеррористического управления Владимиром Воронковым.

В ходе беседы представитель ООН был проинформирован о приоритетах белорусского председательства в ОДКБ. Стороны обменялись мнениями о взаимодействии двух организаций по линии контртеррористического направления.

Сергей Алейник заявил о недопустимости, особенно в условиях текущей международной ситуации, политизации тематики противодействия контртеррористическим угрозам в нарушение норм международного права и принципов цивилизованных взаимоотношений государств.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь, выступая надежным и ответственным партнером, продолжит конструктивное взаимодействие с Контртеррористическим управлением ООН, последовательно и эффективно реагируя на угрозы международного терроризма. 

Собеседнику передано приглашение принять участие в предстоящей в г.Минске 26–27 октября 2023 г. Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».

Глава белорусской делегации принял участие в четвертой министерской встрече стран-членов Группы друзей в защиту Устава ООН.

Справочно: Группа друзей представляет собой неформальное объединение государств-единомышленников, созданное по инициативе Венесуэлы в июле 2021 года. В Группу входят Алжир, Ангола, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Палестина, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Целями Группы являются противостояние односторонним принудительным мерам, защита суверенитета и территориальной целостности стран-участниц в соответствии с принципами международного права, продвижение совместных инициатив, направленных на защиту и укрепление авторитета положений Устава ООН.

Первая министерская встреча Группы друзей состоялась 23 сентября 2021 г. на полях 76-й сессии ГА ООН в г.Нью-Йорке, США. Вторая министерская встреча прошла 12 октября 2021 г. на полях мероприятия по празднованию 60-летия Движения неприсоединения в г.Белграде, Сербия. Третья министерская встреча состоялась 22 сентября 2022 года в ходе недели высокого уровня 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, США. По итогам встреч были приняты политические декларации.

В ходе встречи Министр иностранных дел озвучил позицию Беларуси, в том числе по вопросам формирования нового мирового порядка и обеспечения продовольственной безопасности. 

По итогам мероприятия приняты политическая декларация четвертой министерской встречи, а также отдельные специальные декларации в отношении односторонних принудительных мер, продовольственной безопасности, деколонизации и современных неоколониальных практиках. Все декларации будут опубликованы в качестве официальных документов 78-й сессии ГА ООН.

Глава белорусской делегации принял участие в заседании объединенного координационного комитета Движения неприсоединения и Группы 77 и Китая на уровне глав внешнеполитических ведомств.

В своем выступлении Министр сделал акцент на роли ДН в деле противостояния монополярному мироустройству, а также на противодействии деструктивным тенденциям в отношении развивающихся стран на международной арене.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by