Защита товаропроизводителей
В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создан единый механизм применения защитных мер в отношении импорта товаров из третьих стран. Всего существует три вида защитных мер:
— специальная защитная мера – мера по ограничению возросшего импорта на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения импортной квоты (количественного ограничения) или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.
— антидемпинговая мера – мера по противодействию демпинговому импорту на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной пошлины, или одобрения ценовых обязательств, принятых экспортером.
— компенсационная мера – мера по ограничению импорта товара, производимого и (или) экспортируемого с использованием специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения компенсационной пошлины, в том числе предварительной компенсационной пошлины, либо одобрения обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующего государства (союза иностранных государств) или экспортером.
Порядок применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер определен статьями 48 и 49 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также приложением 8 к Договору – Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.
В соответствии со статьей 48 Договора решение о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, об изменении или об отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о неприменении меры принимает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по итогам расследования, которое проводится в соответствии с приложением № 8 к Договору.
На национальном уровне в странах–членах защитные расследования не проводятся. В рамках Евразийского экономического союза полномочия на проведение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований, а также принятие решений о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер предоставлены Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.
Договором предусмотрена возможность обращения в Суд Евразийского экономического союза хозяйствующих субъектов третьих стран по спорам, связанным с реализацией Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза. В том числе это касается споров по применению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер.
Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины взимаются таможенными органами в дополнение к ввозным таможенным пошлинам, установленным Единым таможенным тарифом Евразийского экономического .
— Перечень действующих в ЕАЭС защитных мер;
— Перечень проводимых специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований.
Контактная информация:
По вопросам применения антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных мер, подачи заявления для проведения расследования необходимо обращаться в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (орган, проводящий расследования) по адресу:
119121, г. Москва, Смоленский б-р, 3/5, стр. 1.
Контактный телефон: +7 495 669 24 00, доб.12-72.
Факс: +7 495 669 24 00, доб.11-09.
E-mail: tradedefence@eecommission.org
Методические рекомендации по подготовке заявлений о применении антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных мер и Руководство по подготовке неконфиденциальной версии документов доступны здесь.
ВНИМАНИЕ!
При направлении конфиденциальной информации на конверте обязательно указывается в качестве адресата: «орган, проводящий расследования» или «Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии».