Размер шрифта:

Доклад МИД «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013»

Данный доклад о наиболее резонансных случаях нарушений прав человека в отдельных странах мира является вторым по счету, подготовленным Министерством иностранных дел. Он сформирован на основании различных источников, таких как итоги второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, заключения специальных тематических процедур Совета и договорных органов ООН, информация международных, региональных, национальных межправительственных и неправительственных организаций, а также данные, собранные в открытом доступе дипломатическими представительствами Беларуси.

С момента окончания «холодной войны» тема прав человека, вне всяких сомнений, получила повышенное мировое внимание. Более того в последние годы международное сообщество возвело права человека на такой уровень важности в ООН, который ранее имели только вопросы мира, безопасности и развития.
Одновременно никакая другая тема не является в настоящий момент настолько разделяющей для мирового сообщества как права человека. Международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека.
 
Это происходит из-за того, что отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя «проводниками и защитниками» прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государствами в политике и экономике. Практически весь мир вынужден в той или иной степени подыгрывать «защитникам», чтобы не лишиться их доброго расположения. При этом всем очевидно, и это призван продемонстрировать данный Доклад, что, заявляя об универсальности своих подходов, эти «защитники», тем не менее, действуют избирательно и забывают о своей принципиальности там, где им это необходимо. Еще хуже то, что в попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития, они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальных и экономических особенностей других стран.
 
Понимание подобного специфического опыта друг друга является первым и, возможно, единственным шагом для рассмотрения темы прав человека на неконфронтационной и непредвзятой основе. Я попытался донести это видение в статье под названием Human Rights: What and Who Made Them Divide the World?, опубликованной в издании Russia in Global Affairs в июне 2013 года. Есть искренняя надежда на то, что все мы в конечном счете придем к необходимости принятия такого подхода, поскольку в мире постоянно нарастающих глобальных вызовов и угроз государства не могут позволить себе такую роскошь, как проведение политики, нацеленной на «переделывание» друг друга по своему собственному образцу.
 
Владимир Макей
Министр иностранных дел
Республики Беларусь
 
 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by