Доклад МИД «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013»
Данный доклад о наиболее резонансных случаях нарушений прав человека в отдельных странах мира является вторым по счету, подготовленным Министерством иностранных дел. Он сформирован на основании различных источников, таких как итоги второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, заключения специальных тематических процедур Совета и договорных органов ООН, информация международных, региональных, национальных межправительственных и неправительственных организаций, а также данные, собранные в открытом доступе дипломатическими представительствами Беларуси.
С момента окончания «холодной войны» тема прав человека, вне всяких сомнений, получила повышенное мировое внимание. Более того в последние годы международное сообщество возвело права человека на такой уровень важности в ООН, который ранее имели только вопросы мира, безопасности и развития.
Одновременно никакая другая тема не является в настоящий момент настолько разделяющей для мирового сообщества как права человека. Международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека.
Это происходит из-за того, что отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя «проводниками и защитниками» прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государствами в политике и экономике. Практически весь мир вынужден в той или иной степени подыгрывать «защитникам», чтобы не лишиться их доброго расположения. При этом всем очевидно, и это призван продемонстрировать данный Доклад, что, заявляя об универсальности своих подходов, эти «защитники», тем не менее, действуют избирательно и забывают о своей принципиальности там, где им это необходимо. Еще хуже то, что в попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития, они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальных и экономических особенностей других стран.
Понимание подобного специфического опыта друг друга является первым и, возможно, единственным шагом для рассмотрения темы прав человека на неконфронтационной и непредвзятой основе. Я попытался донести это видение в статье под названием Human Rights: What and Who Made Them Divide the World?, опубликованной в издании Russia in Global Affairs в июне 2013 года. Есть искренняя надежда на то, что все мы в конечном счете придем к необходимости принятия такого подхода, поскольку в мире постоянно нарастающих глобальных вызовов и угроз государства не могут позволить себе такую роскошь, как проведение политики, нацеленной на «переделывание» друг друга по своему собственному образцу.
Владимир Макей
Министр иностранных дел
Республики Беларусь