Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции (28 августа 2019 г., г.Минск)

Я хотел бы поблагодарить своего коллегу и доброго друга, Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу за то, что он нашел возможность посетить Минск, несмотря на очень плотный рабочий график.

Турция – один из ключевых партнеров Беларуси в регионе. Взаимодействию с этой страной мы придаем большое значение.

Недавний официальный визит Президента Беларуси в Турцию в апреле 2019 года закрепил те позитивные наработки, которые были достигнуты в белорусско-турецких отношениях за последние годы.

Сегодня в ходе переговоров мы в традиционно открытом и дружественном ключе обсудили широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня. Хочу еще раз подчеркнуть, что в отношениях с Турцией у нас нет принципиальных разногласий, в том числе в подходах по важным региональным и международным вопросам.

Наше политическое сотрудничество развивается исключительно конструктивно, поддерживаются регулярные контакты на уровне президентов, парламентов, правительств. В ближайшее время ожидается визит председателя Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики господина Волкана Бозкыра в Беларусь в начале сентября т.г.

Безусловно, основой нашего взаимодействия является экономическое сотрудничество. На это сегодня особое внимание обратил Глава белорусского государства в ходе встречи с Министром иностранных дел Турции.

Объем взаимной торговли между нашими странами в прошлом году вплотную приблизился к отметке в 1 миллиард долларов США. К сожалению, по итогам первого полугодия текущего года наблюдается его спад. Поэтому наши переговоры сегодня были посвящены практическому решению задач, поставленных перед нами главами наших государств, а именно – наращиванию товарооборота, снижению дисбаланса в торговле, увеличению инвестиций, числа совместных экономических проектов.

Мы пришли к тому, что у нас много неиспользованных возможностей для расширения сотрудничества в различных сферах и областях. Мы договорились о том, что в этом году будет проведен ряд заседаний рабочих органов, созданных в рамках нашей совместной межправительственной комиссии, ряд взаимных визитов. В ходе этих мероприятий будут обсуждены конкретные шаги, проекты, меры по преодолению той негативной тенденции, которая закрепилась в последнее время в нашем товарообороте.

Мы рады констатировать, что от простой торговли мы постепенно переходим к более продвинутой форме экономического сотрудничества – промышленной кооперации. Как вы знаете, в апреле этого года запущено сборочное производство тракторов «МТЗ» в Турции, наши предприятия активно работают над аналогичными проектами и по другим видам белорусской техники.

Мы придаем важное значение дальнейшему расширению присутствия турецкого бизнеса в Беларуси, повышению его инвестиционной активности. По состоянию на 1 июля 2019 года объем турецких инвестиций в экономику Беларуси превысил 800 миллионов долларов, в нашей стране действуют порядка 140 предприятий с участием турецкого капитала.

Мы договорились о том, что в ближайшее время в Министерстве иностранных дел состоится ряд встреч с представителями турецких компаний, активно действующих в Беларуси, для того, чтобы обсудить текущее состояние дел, перспективы их большей активности на территории Беларуси и предложить возможные конкретные меры в этом плане.

Мы заинтересованы в дальнейшем расширении контактов в сферах технологий и инноваций, высшего образования. Намерены наращивать взаимодействие в области совместных научных разработок и учебных программ, обмена студентами и преподавателями высших учебных заведений. В октябре планируется визит в Беларусь главы Совета по высшему образованию Турецкой Республики с целью обсуждения механизмов межвузовского сотрудничества, а также проведение Белорусско-Турецкого Форума высших учреждений образования.

Отдельная часть наших переговоров была посвящена проблемам обеспечения международной безопасности, включая урегулирование региональных конфликтов. Мы обсудили также вопросы деятельности ряда региональных и международных организаций, договорились о тесном взаимодействии в плане совершенствования деятельности этих организаций.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что Турция для нас является очень важным приоритетным партнером. Мы высоко ценим дружбу с этой страной и нацелены на дальнейшее продуктивное взаимодействие по всем направлениям.

БелТА: Владимир Владимирович, у меня вопрос к Вам. Мы искренне следим за судьбой белорусского дипломата, который 24 июля был тяжело ранен в Анкаре. Скажите, как его здоровье в настоящее время и как Вы оцениваете взаимодействие с турецкой стороной по оказанию помощи белорусскому дипломату?

В.Макей: Я думал, что этот вопрос уже закрыт. В ходе встречи я выразил благодарность моему коллеге и турецкой стороне в целом за оперативное реагирование на этот инцидент и за помощь, которая была оказана в лечении нашего дипломата.

Турецкая сторона сделала все возможное, и благодаря тем действиям, которые были предприняты, дипломат находится в добром здравии. Сейчас он уже возвратился на Родину, проходит курс восстановления, дополнительного лечения, которое требуется в данной ситуации. Его самочувствие нормальное, здоровое.

Мы еще раз выражаем благодарность турецкой стороне за всю помощь и поддержку, которая была оказана белорусскому дипломату в связи с этим инцидентом.

Я еще раз хотел бы особо подчеркнуть, что мы здесь не видим никакой политической и иной подоплеки, которая могла бы повлиять на наши отношения. Мы рассматриваем это как инцидент на бытовой почве.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by