Выступление заместителя Министра иностранных дел Беларуси Ю.Амбразевича на сегменте Высокого уровня Конференции по разоружению в Женеве (28 февраля 2023 г., г.Женева)
22 марта, менее чем через месяц, Беларусь отметит траурную дату – 80 лет со дня уничтожения деревни, чье имя – Хатынь – стало нарицательным при упоминании более 600 белорусских деревень, сожженных вместе с их жителями во время 2-й мировой войны. Наша память – это дань уважения жертвам геноцида, совершенного армией гитлеровской Германии и солдатами ряда других европейских государств против белорусского народа.
Выступая в этом зале 5 лет назад, белорусская делегация накануне 75-летия трагедии в Хатыни предупреждала о предчувствии большой беды, нового вооруженного конфликта в Европе. Как мы видим сегодня, инстинкты народа, потерявшего в войне каждого третьего, не обманули.
Конечно, об этом говорили не только предчувствия белорусского народа – народа-партизана и народа-победителя, но многие эксперты и здравомыслящие политики в мире. Ведь и тогда, 5 лет назад, было предостаточно признаков набирающего силу глобального кризиса безопасности.
Среди них следует выделить и бессилие Конференции по разоружению в течение 20 лет, и практически полный паралич КБТО и КНО, демонтаж ДРСМД, многолетнее игнорирование отдельными странами законных интересов соседей в сфере безопасности, прежде всего в виде расширения НАТО на Восток и фактического отказа США обсуждать предложения России по гарантиям безопасности в Европе в конце 2021 года.
В итоге случилась Украина.
Есть ли у нас на фоне этого клубка проблем и противоречий шанс восстановить баланс интересов, воссоздать равновесие в сфере безопасности, вернуть мир в Украину и в Европу?
Для Беларуси, как для страны, испытывающей острое и обоснованное беспокойство по поводу своей безопасности, как для страны, против которой коллективный Запад применяет меры экономического удушения и ведет информационную войну с целью смены законной власти, это далеко не праздный вопрос. Для Беларуси, как для страны, являющейся непосредственной соседкой театра военных действий в Украине, это экзистенциальный вопрос.
Каждая страна имеет право на своевременную, адекватную угрозе защиту своих интересов, особенно, когда государство считает, что оно сталкивается с экзистенциальными вызовами безопасности.
Для Беларуси очевидно, что будет невозможно ликвидировать угрозы безопасности, урегулировать накопившиеся противоречия, выявив победителя на поле боя в классическом понимании традиционных войн.
Для Беларуси также очевидно, что продолжающаяся милитаризация Украины все более современными и все более дальнобойными видами вооружений повышает риск втягивания в конфликт новых государств, и, может привести к прямому столкновению государств с ядерным оружием.
У всеобщей катастрофы не будет правильной стороны.
Способна ли современная архитектура международных отношений предотвратить настоящую горячую Третью мировую войну, в которой не будет победителя?
Возможно, всем нам следует активно искать дееспособных и заинтересованных игроков как в лице влиятельных стран, так и международных структур, миротворческие и объединительные действия которых позволили бы не допустить глобального разрушительного конфликта.
Возможно, миру нужны новые неожиданные гаранты безопасности, ассиметричные альянсы и инициативы. Набирает роль и вес Шанхайская организация сотрудничества, доказала свою эффективность Организация Договора о коллективной безопасности, полно потенциала Совещание по всеобъемлющим мерам доверия в Азии, особую роль может сыграть БРИКС.
Ведь, если рванет в Украине, в Европе, то достанется всем. Спрятаться не получится ни у кого.
Беларусь давно предчувствовала беду и настойчиво призывала к началу процесса переговоров по определению политических и правовых основ глобальной безопасности. Мы, как и ранее, глубоко убеждены, что альтернативы переговорам нет.
В текущем году как председатель ОДКБ Беларусь намерена провести в Минске во второй половине года международную конференцию по проблематике перспектив безопасности в Евразии. Надеемся, что попытка дискуссии по этой большой перспективе сделает мир ближе к признанию законных и обоснованных озабоченностей каждого государства, к созданию на этой основе в будущем устойчивой системы равной и неделимой безопасности с соответствующими индивидуальными и коллективными гарантиями.
Конференция по разоружению с учетом ее уникального мандата также могла бы шаг за шагом вносить свой вклад в достижение этой цели, возвращая мир к экспертному осознанию проблем всеобщей милитаризации и гонки вооружений, угрозы которых становятся реальностью.