Размер шрифта:

Обращение Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на специальном памятном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 35-й годовщины чернобыльской катастрофы (26 апреля 2021 г.)

 

Господин председатель,

Сегодня мировое сообщество отмечает провозглашенный ООН Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Исполнилось 35 лет с того момента, как старинное славянское слово «чернобыль» перестало ассоциироваться лишь с названием травы и городка в Полесье. Начиная с 26 апреля 1986 года, слово «чернобыль» несет боль и тревогу и невольно отождествляется с аварией и ее последствиями на одноименной атомной станции и началом новой эпохи в истории человечества – постчернобыльской.

Авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду, обернулась для Беларуси тысячами квадратных километров загрязненных земель, изменила жизни сотен тысяч людей и нанесла многомиллиардный ущерб экономике нашей страны. Около 35 процентов чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории республики, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как «национальное экологическое бедствие». 

В Беларуси, пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулся бы – прямо или косвенно – пагубный след чернобыльской катастрофы. Нет ни одного человека, который бы не знал о том, какую страшную цену мы заплатили за эту трагедию.

За период существования суверенного государства много сделано для преодоления последствий Чернобыля. К 2021 году в стране реализовано пять государственных программ с общим объёмом финансирования 19,3 млрд. долларов США. Сегодня приоритетом государственной политики является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья населения, проживающего на пострадавших территориях, в особенности детей; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий в сельском, лесном и водном хозяйствах; содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Господин председатель,

Республика Беларусь предпринимает последовательные действия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Отрадно отметить вклад международного сообщества, в том числе системы ООН, в восстановление и развитие пострадавших регионов.

Инициированная Беларусью резолюция «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы», единогласно принятая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, признает необходимость продолжения международного сотрудничества по Чернобылю под эгидой ООН. Особое значение в этой деятельности отводится Программе развития ООН как координатору, возглавляющему Межучрежденческую целевую группу по Чернобылю. 

Рассчитываем на дальнейшую лидирующую роль ООН в объединении международного сообщества и учреждений системы ООН, укреплении стратегических партнерств, привлечении инноваций и инвестиций для устойчивого социально-экономического развития пострадавших территорий.

За 35 постчернобыльских лет в Беларуси накоплены уникальные знания и опыт преодоления медицинских, социальных и экономических последствий Чернобыля. Мы делимся этими знаниями и опытом с нашими партнёрами и намерены активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество. 

20 апреля в Минске состоялась международная конференция по чернобыльской проблематике, предоставившая возможность всем вовлеченным в реабилитационные мероприятия сторонам определить актуальные задачи использования социально-экономического потенциала и перспективы устойчивого развития пострадавших территорий. В ходе мероприятия обсудили, в частности, вопросы создания инвестиционной платформы для регионов Беларуси, пострадавших от аварии. Эта платформа призвана объединить инвесторов и обеспечить достижение Целей устойчивого развития в наиболее уязвимых регионах. Уверен, итоги минской конференции внесут дополнительный вклад в решение постчернобыльских проблем, не имеющих срока давности. 

Призываем всех заинтересованных партнеров к активизации международного чернобыльского сотрудничества в целях содействия реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в пострадавших регионах, а также преодолению долговременных последствий пандемии COVID-19, что дополнит национальные усилия и положительные результаты по экологическому, социальному и экономическому восстановлению территорий, чтобы «никого не оставить позади». 

Благодарю за внимание.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by