Размер шрифта:

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Н.Сычёва на сессии открытия Ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности (г.Вена, 14 июня 2010 г.)

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, позвольте поблагодарить заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан Константина Жигалова за его интересное и содержательное выступление, которое задает тон нашей трехдневной дискуссии.

За истекший год с момента проведения предыдущей Конференции мы стали свидетелями важных позитивных подвижек в развитии диалога по вопросам безопасности в рамках ОБСЕ.

Немаловажная заслуга в этом принадлежит российской инициативе о разработке Договора о европейской безопасности, о которой год назад в этом зале говорил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Очевидно, что идея ДЕБ придала серьезный импульс нашей работе и продолжает сохранять свою актуальность как один из реальных путей преодоления фрагментации безопасности в регионе ОБСЕ, обеспечения подлинно неделимой безопасности.

«Корфуский процесс», запущенный в прошлом году греческим председательством ОБСЕ, позволил оживить диалог по действительно актуальным вопросам евроатлантической безопасности, давно требовавшим нашего самого пристального внимания. В этой связи высоко оцениваем также усилия казахстанского председательства ОБСЕ 2010 года, под руководством которого дискуссии Корфу сохранили свой поступательный темп и вышли на уровень конкретных предложений. Рассчитываем, что предстоящий Корфуский промежуточный отчет, вклад в который внесет и данная Конференция, станет надежной основой для наших дальнейших общих усилий в этом плане.

Несмотря на сохраняющиеся определенные разногласия, налицо готовность государств-участников к поиску компромиссов и совместной конструктивной работе.

Наглядным примером является принятое в мае этого года решение Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) по установлению процедуры включения решений ФСБ в Венский документ. Тем самым заложена основа для дальнейшего совершенствования одного из основополагающих документов ОБСЕ в области мер доверия и безопасности. Рассчитываем, что Форум в том же конструктивном духе продолжит работу над улучшением Венского документа и всего военно-политического инструментария ОБСЕ.

В данном контексте нельзя обойти вниманием и проблематику Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который не является документом ОБСЕ, однако ситуация вокруг данного Договора негативно сказывается на военно-политической безопасности в регионе ОБСЕ. Рассчитываем, что внимание к вопросу ДОВСЕ в рамках «Корфуского процесса» послужит действенным сигналом для государств-участников данного Договора и позволит возобновить предметный диалог в рамках Совместной консультативной группы.

Как, безусловно, позитивный момент в нашей работе по укреплению безопасности и стабильности следует отметить единство государств-участников по вопросу совместного противодействия новым трансграничным вызовам и угрозам безопасности в регионе ОБСЕ. В этой связи рассчитываем на всестороннее обсуждение рекомендаций недавнего доклада Генерального секретаря ОБСЕ.

В числе ключевых вопросов, требующих приоритетного внимания ОБСЕ, должна оставаться проблематика раннего предупреждения и урегулирования конфликтов. К сожалению, потенциал нашей Организации в указанной области по-прежнему требует совершенствования. В то же время сложность, противоречивость и межизмеренческая природа конфликтов требует осторожного, взвешенного подхода к данной проблематике при строгом соблюдении правила консенсуса.

Важным представляется наращивание взаимодействия международных организаций, действующих в сфере безопасности в евроатлантическом регионе. В этом контексте сохраняет актуальность инициатива о проведении встречи руководителей пяти международных организаций (ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, СНГ). Беларусь также предлагает более активно подключить к диалогу по европейской безопасности парламентское измерение.

Убеждены, что интересам укрепления безопасности в евроатлантическом регионе и нашей Организации в целом отвечает проведение саммита ОБСЕ. Республика Беларусь полностью поддерживает соответствующую инициативу Казахстана. Полагаем необходимым уже в самое ближайшее время принять необходимые технические решения о проведении встречи на высшем уровне. Рассчитываем, что неформальная министерская встреча в г.Алматы в июле с.г. позволит согласовать содержательную повестку саммита, отвечающую подходам и приоритетам всех государств-участников.

В заключение позвольте пожелать всем участникам Конференции успешной и результативной работы.

Спасибо, господин Председатель.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by