Размер шрифта:

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на шестой встрече министров иностранных дел стран – членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (12 октября 2021 г., г.Нур-Султан)

 

Уважаемый Господин Председатель!
Уважаемые дамы и господа!

Выражаю искреннюю признательность казахстанскому председательству за гостеприимство и прекрасные условия, созданные для нашей продуктивной работы в Нур-Султане.

Сегодня инициатива о создании надежного механизма обеспечения мира и безопасности в Азии, выдвинутая в 1992 году Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, полностью подтвердила свою востребованность и эффективность. Созданный на ее основе форум стал действенным механизмом превентивной дипломатии, выработки решений по урегулированию региональных конфликтов. Убежден, что его трансформация в полноформатную международную организацию – это требование  времени.

Глубоко символично было бы принять такое решение в юбилейный год тридцатилетия со дня создания. И вот почему.

Сегодня на наших глазах распадается система глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, которая кропотливо создавалась десятилетиями. Налицо системный кризис международных отношений.

Даже такая важная универсальная организация, как ООН не справляется оперативно с тревожными вызовами времени, а по многим направлениям вообще говорит голосом Запада.

В этих условиях резко возрастает значение различных региональных интеграционных структур, которые более чувствительно воспринимают развитие ситуации на местах.

И поэтому сегодня мощный и самостоятельный, конструктивный голос СВМДА в общем хоре голосов как никогда восстребован, важен и актуален.

Эффективно противостоять новым вызовам можно только совместными усилиями, опираясь на совокупность потенциалов различных региональных международных объединений и проектов. 

Беларусь является последовательной сторонницей такого подхода.

Белорусские инициативы о возобновлении широкого диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничеству, созданию пояса «цифрового добрососедства», принятию многосторонних политических деклараций о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе и другие, призваны восполнить острый дефицит доверия, который стал отличительной чертой современного мира.

Беларусь рассматривает взаимодействие со странами Азии в качестве приоритета своей внешней политики. Здесь тесно переплетены торгово-экономические связи с нашими партнёрами по Евразийскому союзу. Являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности, наша страна заинтересована в укреплении коллективной безопасности Центрально-Азиатского региона.

Мы предметно взаимодействуем с партнёрами по линии ШОС. Готовы более активно участвовать в мероприятиях СВМДА.

Сегодня мы с сожалением вынуждены констатировать, что текущая ситуация в области безопасности не только в Азиатском регионе, но и мире в целом находится в состоянии неопределенности. 

Ситуация в Афганистане внезапно стала новым вызовом для всего мира из-за гегемонистских амбиций и политики западных стран по насаждению демократии любой ценой.

Текущие события напрямую затрагивают как наших партнеров по ОДКБ, так и непосредственно белорусские интересы, создавая реальную угрозу всплеска терроризма и экстремизма, роста наркотрафика, нелегальной миграции и международной преступности и их распространения на всё евразийское пространство. 

Беларусь заинтересована в восстановлении мира и согласия в Афганистане, создании благоприятных условий для общенационального диалога в этой стране.

Мы готовы вместе с партнёрами по ОДКБ и ШОС участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана. 

Пандемия обнажила противоречия современной цивилизации, создала новую геополитическую реальность. Проявления блокового мышления и национального эгоизма, ксенофобии, корыстное игнорирование норм международного права – вот те печальные реалии, с которыми столкнулась наша планета. 

В современном мире нарастает диктат силы, расширяется практика санкционного наказания «непокорных» стран. Беларусь в полной мере ощущает на себе негативные последствия такого «нового мирового порядка».

Под прикрытием громких лозунгов «о защите прав человека» внешние силы попытались реализовать в нашей стране собственные геополитические проекты, изменить в свою пользу баланс сил в регионе, создать на геополитическом стыке интересов Запада и Востока ещё один горящий очаг нестабильности. 

Однако ничего из этого не вышло и не выйдет!

Ирак и Ливия, Сирия и Афганистан убедительно показывают, что неоколониальные методы во внешней политике сеют только хаос и разрушение, приносят горе и страдание целым народам, становятся причиной роста потоков беженцев и мигрантов в сытую Европу.

Беларусь всегда исходила из необходимости разрешения всех споров и конфликтов дипломатическими методами, всегда была привержена равноправному диалогу, но абсолютно не приемлет диктата и давления.

Уважаемые коллеги,

На фоне нарастающей конфронтации в мире особенно актуальны слова легендарного Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». 

Современный мир слишком хрупок и взаимозависим, чтобы строить в нём своё благополучие за счёт других. 

Убежден, что с учетом смещения фокуса глобальной политики и экономики в Азию, динамичного развития трансконтинентальных торгово-экономических связей, паневразийских инфраструктурных и логистических проектов – как никогда актуально дальнейшее расширение диалога и сотрудничества между государствами СВМДА и повышение статуса этого форума на международной арене. 

Благодарю за внимание.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by