Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России (26 ноября 2020 г., г.Минск)

Уважаемые представители СМИ, уважаемые коллеги и друзья!

Прежде всего, хочу еще раз тепло приветствовать моего коллегу Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова в Минске в это непростое для всего мира и наших стран время пандемии коронавируса. Показательно, что в череде онлайн-форматов и видеоконференций наша традиционная сверка внешнеполитических часов – совместное заседание коллегий – состоялась очно. В любой семье (позволю себе такое сравнение) важно иметь возможность откровенно обсудить какие-то вопросы напрямую, глядя друг другу в глаза. Сегодня мы это и сделали – естественно, с соблюдением всех эпидемиологических предписаний.

По итогам заседания с удовлетворением констатирую дружественный и конструктивный характер взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и России. Об эффективности нашего сотрудничества свидетельствуют совместные системные документы, согласованная позиция на международной арене, взаимная поддержка в международных организациях.

Оперативный коллегиальный диалог двух министерств иностранных дел особенно востребован в условиях пандемии коронавируса. На повестке остается чувствительный для наших стран вопрос снятия ограничений на передвижение на белорусско-российской границе. Нам уже удалось договориться об определенных послаблениях для ряда категорий граждан и об активизации авиасообщения между двумя странами. Надеюсь, что согласованная работа по дальнейшей нормализации всех видов транспортного сообщения при безусловном соблюдении мер профилактики даст свои результаты в ближайшее время.

В ходе сегодняшнего дня мы традиционно оценили ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2020-2021 годы и выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем плотном и эффективном сотрудничестве. На основе этого всеобъемлющего документа продолжим координацию наших усилий и продвижение общих подходов, взаимную поддержку инициатив на международных площадках.

Мы также подвели итоги выполнения Плана белорусско-российских межмидовских консультаций в этом году. В силу известных причин не все мероприятия удалось выполнить, но мы договорились, что мы обязательно реализуем эти мероприятия в следующем году, и мы сделаем так, чтобы план наших консультаций на следующий год был полностью выполнен.

Предметами обсуждения были также и интеграционные процессы, вопросы взаимоотношений Беларуси и России с Европейским союзом, международная информационная безопасность.

Мы обменялись мнениями и оценками ситуации, дальнейших перспектив совместной работы на международных площадках – в евразийских структурах, СНГ, ООН, ОБСЕ и ОДКБ.

Беларусь высоко ценит твердую, надежную и последовательную позицию российской стороны при обсуждении правозащитной проблематики на площадках ООН и ОБСЕ. Недавние мероприятия по «белорусскому вопросу» в Совете по правам человека и ОБСЕ, необоснованные санкционные меры наглядно демонстрируют политизацию и нагнетание ситуации со стороны Европейского союза. Налицо явное злоупотребление правочеловеческой тематикой и применение двойных стандартов к нашим странам, которые не разделяют якобы универсальные западные «ценности» и дорожат собственным суверенитетом.

Поэтому с удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период в нашей стране на фоне агрессивного внешнего давления на белорусское руководство и попыток дестабилизировать обстановку здесь. Мы будем и далее твердо противостоять вмешательству во внутренние дела Беларуси извне, не допускать навязывания односторонних посреднических услуг отдельными государствами и международными структурами.

Республика Беларусь остается приверженной интеграционным процессам в формате СНГ. На посту председателя в 2021 году мы нацелены на системную работу по укреплению Содружества, усиление его роли и повышение авторитета на международной арене. Рассчитываем на дальнейшую всестороннюю поддержку российской стороной инициатив Беларуси по углублению интеграции в ЕАЭС и СНГ.

И в заключение хотел бы поблагодарить Сергея Викторовича Лаврова и всех коллег за участие в заседании коллегий, а также в очередной раз отметить поистине уникальный формат нашего общения, который позволяет нам оперативно обсуждать и находить взаимоприемлемые решения по любым проблемным моментам двусторонней повестки и вырабатывать согласованные подходы к актуальным вопросам мировой политики.

Спасибо!

Агентство «ТАСС»: 18 ноября на пресс-конференции после церемонии передачи председательства в Комитете министров Совета Европы от Греции к Германии Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас обвинил власти Беларуси в «жестоком подавлении мирных митингов», нарушении принципов и ценностей Совета Европы и призвал использовать его инструментарий для мониторинга ситуации даже в тех европейских странах, которые «не хотят вступать в Организацию». Как бы Вы прокомментировали подобное заявление своего немецкого коллеги?

В.Макей: Вы знаете, да, в последнее время в адрес Беларуси не только со стороны господина Мааса, но и со стороны ряда других европейских коллег звучат подобного рода обвинения. При этом они говорят о мирных протестах, мирных митингах и так далее.

Вы знаете, буквально недавно состоялось очередное ежегодное заседание Стокгольмской конференции по безопасности. И руководитель известной аналитической структуры «СИПРИ», один из известных политиков следующим образом высказался по тематике Беларуси: «…концепция гуманитарной интервенции в этой стране провалилась, поэтому мы должны искать способы взаимодействия с этой страной…».

Вы знаете, что такое концепция гуманитарной интервенции. Мы всегда выступали против этого. Когда под видом защиты прав человека западные государства пытаются откровенно вмешиваться во внутренние дела того или иного государства. Именно это и происходит в настоящее время в отношении Беларуси.

Понятно, что наши партнеры, к сожалению, не желают даже прислушаться к официальным аргументам белорусских властей. Мы видим, что это происходит и в отношении России… Их нежелание услышать официальную позицию. Они действуют в рамках самими же ими сочиненных форматов, схем.

Мы выступаем категорически против подобного рода подхода. Мы считаем, что ситуация в любой стране, в том числе и в Беларуси, должна оцениваться объективно. Если они хотят задействовать какие-то внешние структуры для оказания посреднических усилий, мы готовы приветствовать это. Но важно, чтобы это была искренняя заинтересованность, нацеленная на урегулирование ситуации, а не на реализацию тех заявлений, которые сейчас делаются: трансфер власти, отстранение действующего руководства от власти и так далее и тому подобное. Мы категорически против этого.

Что касается конкретно Совета Европы, то мы заинтересованы в сотрудничестве с этой организацией. Мы работаем вместе с этой организацией в рамках ряда юридических инструментов, конвенций.

Но если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией.

Телеканал «Беларусь 1»: Как Вы оцениваете присоединение Украины к антибелорусским санкциям ЕС?

В.Макея: Мы много раз высказывались на тему санкций. Как тут можно оценивать?

Естественно, мы не можем расценивать данный шаг иначе как абсолютно недружественный шаг и попытку откровенного вмешательства во внутренние дела Беларуси. Вы знаете, присоединение Украины к санкциям Евросоюза – это очередное, на наш взгляд, несамостоятельное решение Украины, которое демонстрирует непоследовательность политики наших южных соседей. А если говорить откровенно, мы рассматриваем это как практически насмешку над здравым смыслом.

Буквально недавно в Украине находился Министр иностранных дел Литвы Линкявичюс, который сказал, что Европа уже устала от Украины. И в данной ситуации Украина пытается изобразить из себя какой-то идеал в контексте соблюдения прав человека и демократии. Своеобразный эталон. Украина не является для нас эталоном в плане прав человека, и мы считаем, не может выступать в данной ситуации ментором или учителем по отношению к Беларуси.

А когда они говорят, что заботятся о благе народа Беларуси, это тем более вызывает удивление. Они заявили о том, что все отношения поставили на паузу, что надо оказывать на так называемый режим давление, для того, чтобы пришла истинная, в их понимании, демократия. И при этом присоединяются к санкциям по Беларуси. То есть они помогают народу и стране через санкции, через ужесточение взаимодействия со страной. Мы считаем, что это абсолютно извращенная логика. Мы категорически не приветствуем такой подход.

Естественно, мы уже выработали и примем соответствующие адекватные меры. На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. Будем дальше смотреть, как будут развиваться события. Мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленных против белорусского государства.

Газета «Звязда»: Во всем мире наблюдается рост протестных выступлений граждан по разным поводам, в том числе политическим. Реакция правоохранителей везде одинаковая – вплоть до использования силы и спецсредств. При этом только в Беларуси такие события пользуются повышенным вниманием со стороны зарубежных политиков и СМИ. По вашему мнению, в чем причина?

В.Макей: Действительно, Беларусь в последнее время оказывается в фокусе международного информационного внимания и в основном в негативном контексте.

Сергей Викторович уже привел примеры разной оценки международными правозащитными структурами событий, происходящих в Беларуси и в некоторых европейских странах. Потому что там, как он сказал, – свои, и это действительно так, поэтому все должно выглядеть более или менее прилично, а здесь – чужие, и поэтому можно бить наотмашь.

Мне уже где-то доводилось приводить примеры, когда накануне президентских выборов в Польше одна из германских газет опубликовала критическую статью о бывшем и переизбранном Президенте Польши Анджее Дуде. Моментально из Варшавы последовала жесткая отповедь в адрес Германии: «Это вмешательство во внутренние дела!», «Это недопустимо!» и так далее и тому подобное. То, что мы видим аналогичные вещи в отношении Беларуси – это, оказывается, нормально, это стремление бороться за демократию, насаждать демократические ценности и так далее.

Второй пример – Премьер-министр [Польши Матеуш] Моравецкий. Когда у них активно шли, да и продолжаются демонстрации против законопроекта об абортах, он заявил, что это – государственное преступление, и поэтому нужно использовать все силы и методы для борьбы с этими демонстрантами. Ну, а то, что касается Беларуси, это, оказывается, нормальная реализация прав человека. Абсолютные двойные стандарты, которые недопустимы сегодня в межгосударственном общении. И конечно же, и мы говорили об этом, мы будем активно противодействовать этим попыткам на международной арене в рамках различных международных организаций.

В чем причина? Сергей Викторович тоже сказал. Я думаю, что причина состоит в том, что есть желание сменить неугодный режим. А сменить неугодный режим, если уж поставлена цель и задание, то надо его сменить любым способом. Через революцию в данной ситуации. Мое личное мнение – я тоже за перемены, но я считаю, что перемены должны происходить эволюционным способом, спокойно, в рамках совершенствования законодательства, через внутринациональный диалог, через совершенствование конституции, но ни в коей мере не через революции, которые ничего хорошего не принесут ни стране, ни народу. Поэтому, еще раз повторюсь, мы видим то, что происходит, адекватно оцениваем ситуацию, и мы не допустим того, чтобы подобного рода революционные методы использовались в Беларуси. И конечно же мы будем противодействовать этим попыткам на международной арене вместе с нашими партнерами в рамках и ОДКБ, и Союзного государства, и СНГ, и других структур.

Агентство «ТАСС»: Как вы можете прокомментировать последнее интервью Павла Латушко, в котором он, в частности, высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой?

В.Макей: Какие с моей стороны могут быть комментарии? Сергей Викторович все сказал. Мы действительно видим попытки оппонентов власти, уехавших в соседние, сопредельные страны, повлиять на ситуацию в Беларуси и сменить так называемый режим.

Понимаете, есть определенные политические методы борьбы. Можно добиваться смены режима... Но я считаю, что лучше это делать в рамках правового поля. А то, к чему сейчас призывают оппоненты – к оказанию экономического давления, к принятию экономических санкций, заявляя, что они борются с режимом, на самом деле, окажет негативное влияние на благосостояние конкретного человека и всего народа. Если они хотят выглядеть вот такими героями, в кавычках, в глазах простого человека, что ж, ради Бога, пусть продолжают подобного рода политику. Но я думаю, что вряд ли такая политика будет поддержана простыми людьми. А, поверьте, рано или поздно истина все равно восторжествует, и люди увидят, кто есть кто, кто чего стоит и кто чего значит.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by