Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел В.Макея на полях VI Всебелорусского народного собрания (12 февраля 2021 г., г.Минск)

Вопрос: На днях Кремль анонсировал предстоящие контакты руководителей Беларуси и России. Вы можете с белорусской стороны подтвердить такую работу и когда это возможно?

В.Макей: Ну если Кремль, как у нас раньше говорили, ”ТАСС уполномочен заявить“, то все этому верили. Поэтому если Кремль сказал, то, конечно же, я думаю, можно согласиться с тем, что такая встреча планируется и прорабатывается в данный момент, готовятся соответствующие материалы.

Считаю, что это будет действительно важный контакт между руководителями наших государств, потому что уже много встреч состоялось на уровне премьер-министров обеих стран, было много контактов и личных встреч между различными отраслевыми министерствами, в том числе между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации. И с учётом пандемической ситуации, и с учётом того, что в последнее время происходит вокруг наших государств, я думаю, президентам Беларуси и России будет о чём поговорить, и более того, убеждён, что будет у них повестка дня, будут и конкретные вопросы, связанные с дальнейшим углублением интеграции между нашими государствами.

Вопрос: До конца февраля может состояться эта встреча?

В.Макей: Думаю, да. Скажем так, в конце февраля.

Вопрос: Владимир Владимирович, готов ли Минск принять верительные грамоты нового посла США госпожи Фишер вот после её вояжей по польской и литовской столице и встречи с белорусскими оппозиционными активистами?

В.Макей: Да, мы обратили внимание, что назначенный посол Джулия Фишер совершила вояж по Европе, посетила несколько стран, в том числе встречалась с представителями этих государств, а также с представителями белорусской оппозиции. С одной стороны, это понятно – есть желание получить до прибытия в Беларусь больше информации о происходящих внутри и вокруг Беларуси процессах, но, с другой стороны, непонятна, скажем так, однобокая ориентация информации. Почему не было желания получить каких-то официальных комментариев и так далее и тому подобное?

Да, были встречи, знаю, с временным поверенным Беларуси в США. Мы контактируем здесь с Посольством США. Но, если вновь назначенный посол будет представлять в Госдепе своё видение развития отношений между Беларусью и США на основании только лишь той информации, которую она почерпнула в Вильнюсе, Варшаве и Стокгольме, считаю, что это будет абсолютно однобокое видение и однобокая интерпретация.

Мы, конечно же, заинтересованы в развитии отношений с Соединёнными Штатами Америки. И даже последние несколько лет показывают, что это выгодно для обоих государств. Мы начали работать в энергетической сфере, начали было работать с учётом планов по диверсификации наших торгово-экономических отношений, и это уже дало свои плоды. Поэтому мы настроены на конструктивный диалог с США.

Что касается приезда госпожи Фишер в Беларусь, то мы считаем, что если вновь назначенный посол намерена прибыть в Беларусь, то, скажем так, мы хотели бы её видеть в качестве полноценного полномочного посла. Если же у неё есть какие-то предубеждения, связанные с вручением верительных грамот, то надо подумать ещё.

Вопрос: Владимир Владимирович, последние пять лет Беларусь позиционировала себя как донор мира и безопасности в Европе. Вы уже упоминали о новой концепции внешнеполитической деятельности. Может быть, поделитесь тезисно, что в ней будет заложено?

В.Макей: Вы знаете, мы считаем, что на данном этапе назрела необходимость разработки новой концепции внешней политики Республики Беларусь. Почему? Потому что мы видим, что мир радикально изменился, если взять даже не только последние 25 лет, а последние 10-15 лет. Изменения происходят чуть ли не ежегодно. Взять хотя бы эту пандемию. Она существенно повлияла и на политические аспекты международных отношений, и на торгово-экономическое взаимодействие и так далее.

Поэтому с учётом тех новых вызовов и угроз, которые и появились, и появляются, убеждён, могут появиться в ближайшем будущем, конечно же назрела необходимость корректировки некоторых подходов во внешней политике Республике Беларусь. Но это не означает, что будет радикальная ломка этой концепции. Нет. Многое сохранится, потому что многое из того, что заложено в действующие концепции, оно абсолютно адекватно, абсолютно соответствует нынешней ситуации. Но вместе с тем нам нужно посмотреть, как я сказал, на те новые вызовы и угрозы, которые появились в последнее время.

Поэтому в течение года, думаю, мы спокойно разработаем этот документ. Мы посмотрим, как будут вести себя наши западные партнёры, какая здесь возможна корректировка наших отношений и всё это учтём при разработке нашей внешнеполитической доктрины.

Но хочу сказать, что мы заинтересованы – и вчера, по-моему, это чётко прозвучало и в докладе Президента, и я постарался это донести – мы заинтересованы в том, чтобы иметь дружеские отношения со всеми, кто хочет иметь нормальные связи с Беларусью.

Вопрос: Вот вчера бурную дискуссию вызвал Ваш тезис по поводу отказа от нейтралитета. Я не знаю, правильно ли его поняли? Говорит ли это о том, что Минск, отказавшись от нейтрального статуса, готов идти на более тесные военно-политические союзы, допустим, с той же Россией, размещать у себя, может быть, военные базы?

В.Макей: Если уж говорить и об этом, то мы сегодня уже являемся членами ОДКБ – это военно-политический союз. Уже можно предъявить упрёк Беларуси, в плане, соблюдается ли нейтралитет или нет?

Скажем, того нейтралитета, который в его классическом понимании некоторые страны проводили после Второй мировой войны, сегодня не существует. И мы видим свою роль в более активном участии в различных интеграционных процессах, региональных (в нашем регионе), в установлении тесных контактов между различными региональными интеграционными объединениями, допустим, ЕАЭС, ШОС, Евросоюз. Поэтому мы должны тщательно проанализировать все эти аспекты и выработать действительно такую концепцию, такие подходы, которые максимально соответствовали бы текущей ситуации, текущему международному развитию.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что западные, так сказать, партнёры не признают Всебелорусское народное собрание в качестве легитимного органа?

В.Макей: По-моему Мамонтов, радиостанция ”Говорит Москва“, очень интересно и правильно сказал: ”Так, больше не подходите ко мне относительно того, что вот на Всебелорусское собрание приехали манекены и так далее и тому подобное“. Для наших оппонентов, для тех, кто находится за рубежом, все, кто находится сейчас в зале, являются манекенами. Для них, в принципе, все, кто поддерживают власть – это манекены, мол, у них нет своего голоса. То есть, мы – демократы, и то, что мы говорим, абсолютно правильно, а все остальные – это манекены, потому что они не понимают, что происходит, это быдло, это те, кто не имеют права голоса. Для меня такой подход абсолютно неприемлем.

Вчера прозвучали различные точки зрения, и считаю, что как бы кто ни воспринимал это собрание, оно явится очень важной точкой отсчёта в дальнейшем развитии общества и государства. Не хотят они воспринимать или критиковать, или понимать, или принимать это собрание – ради Бога. Это на их совести.

Внимательно отслеживаю некоторые посты опять-таки послов Евросоюза, когда они с ёрничанием говорят о некоторых моментах внутриполитического развития Беларуси. Меня это удивляет, просто удивляет. Человек, который послан сюда, чтобы давать объективную информацию, язвительно говорит о государственной политике Республики Беларусь.

Вопрос: Вы будете реагировать на это?

В.Макей: Ради Бога, посмотрим. Надо ли реагировать? Может быть, кто-то и хочет, чтобы мы отреагировали и приняли какие-то жёсткие меры. Но это просто говорит о профессиональном, человеческом уровне того или иного руководителя дипмиссии Евросоюза. Это, ещё раз, пусть будет на их совести. 

Здесь будет выработан тот курс, который будет определён народом и, в конечном итоге, белорусский народ будет решать, что правильно, а что неправильно, и предлагать перспективы дальнейшего развития государства.

Вопрос: На чем сегодня ставятся акценты, на чем стоит сконцентрироваться, сосредоточить свое внимание?

В.Макей: Считаю, что это очень важное событие в политической жизни нашего государства и общества. Потому что это собрание даст старт обсуждению тех реальных изменений, которые возможны на деле, необходимы обществу и государству с учетом тех новых вызовов и угроз, которые постоянно появляются вокруг нас. Это и пандемия, и вопросы в сфере безопасности, и вопросы попыток внешнего давления на ряд постсоветских государств. Поэтому это собрание считаю очень важным для исторического развития Беларуси.

Зацепило меня то, что вчера прозвучало в выступлении Главы государства. Он четко сказал, что понимает, что определенные вещи назрели, что мы сегодня имеем часть представителей так называемого ”поколения XYZ“, которые воспитаны на западной культуре, на Интернете, на соцсетях, получают четко ориентированную информацию из этих источников. И, конечно же, они имеют несколько отличное, наверное, мнение от той официальной линии, которая проводится руководством государства.

Знаете, мое личное мнение, что во многом это видение или обоготворение Запада – оно слишком уж идеалистическое. Я вспоминаю свое детство – не думал, что когда-то смогу попасть куда-то в Европу, европейские государства и увидеть, что там происходит. Сегодня практически любой гражданин Беларуси может, а представители молодого поколения побывали во многих странах, кто-то обучается. И они, наверное, там, в первую очередь, видят только внешнее благополучие, наблюдают его на так называемом ”коллективном Западе“. Наверное, надо пожить там, чтобы увидеть, что там тоже масса проблем. Но, тем не менее, вот эта линия и такое мышление укоренились у них, и они влияют на их мозги, души и сердца. Но это наши люди! Они живут в Беларуси и нам надо учитывать это.

Мне очень понравилось то, о чем вчера сказал Президент – надо разговаривать с ними, надо выслушивать их и приходить к какому-то пониманию. Хотел бы добавить, что это не должны быть какие-то формальные встречи и формальные убеждения. Надо еще показать им конкретные возможности, перспективы для реализации потенциала этих молодых людей.

Таких направлений у нас масса. И то, что заложено в проекте программы социально-экономического развития, действительно отвечает пожеланиям, чаяниям, требованиям молодого поколения. Убежден, что рано или поздно идея национального единства действительно победит и этот год тоже будет очень важным для того, чтобы наше общество объединилось во благо государства и народа. Спасибо.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by