Размер шрифта:

Видеовыступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению (24 февраля 2021 года, Отделение ООН, г.Женева)

Уважаемый господин Председатель,

Последнюю треть прошлого века можно без сомнения окрестить «золотым веком» разоруженческой дипломатии. Заключенные в тот период договора и соглашения, в том числе на площадке предшественника нашей Конференции – Комитета по разоружению – заложили каркас международной безопасности и стратегической стабильности. 

Конвенции по биологическому и химическому оружию установили глобальные запреты на разработку и применение двух видов оружия массового уничтожения. 

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стал отправной точкой для масштабных процессов сокращения ядерных арсеналов СССР и США и отказа от обладания ядерным оружием ЮАР, Казахстана, Украины, в том числе моей страны – Беларуси, сведя к минимуму ядерную угрозу и риски возможной ядерной конфронтации.

Надежда, что новая система международных отношений периода после «холодной войны» будет основана на взаимном уважении и сотрудничестве, а не соперничестве, породила ложное ощущение самоуспокоенности. Мир и безопасность стали восприниматься как данность, а вопросы разоружения и контроля над вооружениями были отодвинуты на второй план как утратившие, как тогда казалось, свою актуальность. 

К сожалению, за 20 лет нынешнего столетия мир не стал более стабильным и предсказуемым. На наших глазах происходит деградация системных основ международной безопасности. Доверие вытесняется конфронтацией, диалог – обвинительной риторикой, раскручивается спираль новой гонки вооружений. 

Многосторонние механизмы нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения разваливаются и приходят в упадок, став заложниками политизированных подходов, взаимных претензий и желания добиться односторонних преимуществ в военной сфере.

Важно прийти к пониманию, что в условиях кризиса безопасности, турбулентности и усугубляющихся противоречий между ключевыми мировыми игроками разоруженческая повестка дня имеет первостепенное значение для всего международного сообщества. Пренебрежение международными договоренностями в области разоружения и контроля над вооружениями способствует росту недоверия и напряженности, влечет за собой угрозу военной конфронтации и создает предпосылки для возникновения конфликтов. А ведь любой вооруженный конфликт ведет к обнулению социально-экономических достижений и человеческих ценностей, отбрасывает государства на многие годы назад в своем развитии, является благодатной почвой для организованной преступности и терроризма.

Важным шагом на пути преодоления этой негативной тенденции является продление Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Рассчитываем, что принятое решение заложит прочный фундамент как для укрепления действующих механизмов в области контроля над вооружениями и разоружения, так и разработки новых договоренностей в данной сфере. 

Белорусская сторона готова к предметной и конструктивной работе на данном направлении. Подтверждением тому является наше предложение по возобновлению международного диалога, направленного на преодоление военно-политической напряженности и восстановление доверия. В этих целях нами выдвинуты инициативы о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности с целью заполнения правового вакуума, образовавшегося после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также о создании «пояса цифрового добрососедства» с целью снижения рисков конфронтации в киберпространстве.

Конференция по разоружению зарекомендовала себя как уникальная площадка для ведения переговоров по широкому кругу актуальных вопросов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. К сожалению, она, как и многие другие разоруженческие механизмы, находится в затяжном кризисе. В этой связи Беларусь, которая председательствовала на заключительной сессии Конференции по разоружению в 2020 году, стремилась к активизации работы данной переговорной площадки и полному использованию ее нерастраченного потенциала. 

Призываем предпринять максимум усилий по преодолению существующих разногласий и скорейшему запуску предметной деятельности Конференции по разоружению на основе всеобъемлющей и сбалансированной программы работы в рамках ее мандата. 

Убеждены, что позитивный эффект от прогресса на разоруженческом треке неизбежно распространится и на другие сферы взаимодействия. От эффективных и долгосрочных решений в сфере международной безопасности и разоружения напрямую зависят мир, стабильность, достижение устойчивого развития и, в конечном итоге, само существование человечества.

Благодарю за внимание. 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by