Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел России С.Лавровым (18 июня 2021 г., г.Москва)

 

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю благодарность Вам, Сергей Викторович, за радушный прием, гостеприимство и организацию работы, как всегда, на высоком уровне. Наши встречи традиционно проходят в дружественной, открытой, конструктивной атмосфере. Хочу подтвердить, что и вчера, и сегодня у нас были насыщенные, конструктивные и продуктивные переговоры. 

Мы детально, как сказал Сергей Викторович, обсудили весь спектр двусторонней повестки, координацию действий на международных площадках, ситуацию с внешними вызовами в отношении Беларуси и России и адекватные, пропорциональные ответы на эти вызовы.

Подтвердили заинтересованность двух стран в развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, углублении взаимодействия на пространстве СНГ и в рамках ОДКБ. Обсудили сотрудничество в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Особо отмечу эффективную взаимную поддержку на международных площадках. Совместно противодействуем инициативам западных стран по продвижению антибелорусской и антироссийской тематики в повестку дня органов и учреждений системы ООН, ОБСЕ, других организаций. Мы договорились и далее плотно координировать подходы к работе в многосторонних форматах.

Сегодня одним из определяющих факторов международных отношений в целом и в европейском регионе в частности является усиливающаяся разбалансировка архитектуры международной безопасности. В связи с этим особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам обеспечения региональной и международной безопасности. Договорились продолжить практику обсуждения этих вопросов на постоянной основе с учетом постоянного роста напряженности и складывающейся непростой обстановки в мировых делах. Конкретные вещи были приведены Сергеем Викторовичем в его выступлении.

Хочу особо отметить – последние события вокруг Беларуси и России наглядно демонстрируют наличие единых центров, стратегий и инструментов ведения информационной войны против обеих стран. Для зарубежных недоброжелателей мы давно уже реальное Союзное государство в понимании нашей общности и единства.

В связи с этим мы признательны за оказанное в последнее время российской стороной содействие, в частности, в информационной сфере. Многие федеральные и региональные российские медиа-площадки вступились за Беларусь, если упомянуть крайнее событие с самолетом, оперировали исключительно фактами и проявили высокий профессионализм и солидарность.

Мы благодарны также российской дипломатической службе за поддержку по консульским и различным административным вопросам, в том числе в тех странах, где отсутствуют белорусские диппредставительства. Высоко ценим эту готовность подставить плечо там, где это необходимо людям, особенно тем, кто оказался в каких-то сложных ситуациях.

Значительное внимание, о чем сказал Сергей Викторович, на переговорах уделили подготовке запланированного на осень очередного заседания коллегий внешнеполитических ведомств. С учетом высокой эффективности двухгодичных программ согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства определились с модальностями подготовки такой программы на следующие два года.

Обсудили также насущный вопрос беспрепятственного взаимного перемещения граждан наших стран, для решения которого уже многое сделано. Но необходимо двигаться дальше, такое понимание есть, наращивая интенсивность авиа- и железнодорожного сообщения до объемов, которые были до пандемии. Важно также принять меры по упрощению въезда автомобильным транспортом, в которых заинтересованы субъекты хозяйствования и граждане Беларуси и России.

Традиционно важное значение в белорусско-российских отношениях имеют межрегиональные связи. Сергей Викторович упомянул о том, что готовится восьмой Форум регионов Беларуси и России, на котором как всегда заключаются масштабные, объемные контракты между субъектами хозяйствования, между различными отраслями. Надеемся, что в этом году его удастся провести в очном формате.

С удовлетворением отмечаю почти 18-процентный рост взаимного товарооборота за первые четыре месяца этого года в сравнении с январем-апрелем прошлого. Активный рост товарооборота, завершение работы над программами интеграции по конкретным трекам экономического сотрудничества – все это служит укреплению наших стран, формирует единую экономическую платформу Союзного государства, способствует росту благосостояния людей. И это достойный ответ любителям «повоспитывать» неуступчивых белорусов и россиян с помощью санкций.

Еще раз подчеркну – Российская Федерация была и остается важнейшим партнером Республики Беларусь. Несмотря на все объективные сложности, белорусско-российские отношения продолжают активно развиваться. Особенно ценно сохранение привычных форматов взаимодействия в непростое время пандемии. Только в этом году, как уже упоминалось Сергеем Викторовичем, состоялся ряд встреч на высшем и высоком уровнях, проходят мероприятия в рамках межправительственного и межотраслевого сотрудничества.

Будем сообща работать и стремиться к тому, чтобы договоренности, достигнутые на высшем и высоком уровнях, выполнялись и приводили к конкретным позитивным результатам.

Нынешний год – это год 80-летия начала Великой Отечественной войны. И в Беларуси, и в России очень хорошо помнят уроки той страшной войны и делают все для того, чтобы передать эту память потомкам. 22 июня – это не только день памяти и скорби, но и предостережение против возврата нацизма.

Видя происходящие в некоторых соседних странах события, возрождение в них идей неонацизма, основанных на беспощадной и бессовестной фальсификации истории, будем и далее противостоять этим опасным проявлениям на всех международных площадках.

Подводя итог, хотел бы еще раз отметить конструктивный, открытый характер прошедших переговоров, атмосферу взаимопонимания и дружбы, в которой они проходили. Состоялась действительно интересная, открытая беседа, в рамках которой мы обсудили все без исключения вопросы. 

Мы высоко ценим дружбу между белорусским и российским народами, отношения союзничества и стратегического партнерства между Беларусью и Россией.

Уверен, что мы, министерства иностранных дел, продолжим эффективно взаимодействовать и решать те актуальные задачи, которые стоят перед нашими государствами и народами. 

Спасибо.

ТАСС: Владимир Владимирович, как Вы знаете в октябре в Беларуси прошла перерегистрация СМИ и после этой процедуры представительство ТАСС в Минске, которое долгие годы работало без каких-либо нареканий, лишилось двух постоянный аккредитаций из трех. К сожалению, все наши обращения в МИД Беларуси остались без ответа. Не могли бы Вы, пожалуйста, прояснить ситуацию, в которой наша деятельность оказалась, по сути, ограниченной на территории Союзного государства? И я все же дерзну, разрешите обратиться лично к Вам с просьбой поспособствовать разрешению этой проблемы. 

В.Макей: Действительно, в октябре прошлого года было принято новое положение об аккредитации иностранных журналистов, в котором содержится, скажем так, ряд новаций.

В том числе, мы приняли решение аккредитовывать в Беларуси, как правило, граждан тех государств, где эти СМИ зарегистрированы. Например, если это Deutsche Welle, то мы предлагаем, чтобы тогда приезжал представитель Германии и работал на территории Беларуси в качестве журналиста, аккредитованного от этого средства массовой информации.

Почему? Буду откровенен. В предыдущее время на практике оказывалось так, что ряд средств массовой информации, западных в первую очередь, аккредитовывали в Беларуси в качестве своих журналистов оппонентов власти. Понятно, что в данной ситуации, скажем, уже не было чисто объективной журналистской подачи информации как того, в моем понимании, требуют законы журналистики. В итоге получался идеологически заряженный пропагандистский материал, что, как мне кажется, не является задачей журналиста. Поэтому такое решение и было принято. 

Сейчас у нас аккредитовано порядка 150 журналистов, из них, насколько мне известно, половина – это российские журналисты. Здесь особых проблем я не вижу.

Что касается информационного агентства «ТАСС», мы аккредитовали одного представителя. Если Вы направите в ближайшее время российских граждан в Беларусь, то они будут аккредитованы в течение короткого времени, буквально в течение нескольких часов.

Что касается тех персон, которых Вы предлагаете, то, опять-таки, буду откровенен, к сожалению, на наш взгляд они не вполне соответствуют тем критериям, которым должны соответствовать журналисты.

Надо садиться и думать.

И потом, в последнее время «ТАСС», в нашем понимании, иногда допускает в отношении Беларуси такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже «Радио Свобода/Свободная Европа».

Надо всем остановиться, подумать, сделать выводы и сосредоточиться на конструктивном решении вопросов. 

ОНТ: Владимир Владимирович, мой вопрос в продолжение переговоров в Женеве и санкционного давления в отношении Беларуси… Становится понятно после переговоров, что давление на Беларусь не снизится, разрядки никакой не произойдет, Запад постоянно говорит, что это давление будет наращиваться. Но, между тем, даже те, кого называют «ястребами американской политики», тот же Болтон, говорят, что санкции не работают. Есть мнение, что санкции вводят лицемеры. На Ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы спираль санкционного давления прекратила раскручиваться? Есть ли, хотя бы, какой-то временной отрезок, когда все это может закончится, потому что люди действительно уже от этого устали?  

В.Макей: К сожалению, в последнее время мы тематике санкций уделяем чрезмерное внимание, гипертрофированное даже внимание. Уже устали от этой темы, и она набила оскомину. Но приходится говорить, потому что наши западные партнеры не останавливаются и с подачи, в частности это касается Беларуси, беглых оппонентов власти, инициируются все новые и новые пакеты. На днях будет обсуждаться очередной пакет.

Я знаком с этой статьей Болтона и в принципе она немножко спорная, но, тем не менее, несмотря на то, что его можно охарактеризовать как «ястреба», он делает однозначный вывод, что санкции ни к чему хорошему не приведут. 

Кстати, по-моему, в «Коммерсанте» некоторое время назад были опубликованы мнения ряда американских послов, которые тоже высказывались против санкций, или, даже если они поддерживали санкции, говорили о том, что должна оставаться и возможность для проведения диалога.

Мы категорически против санкций. Считаем, что в последнее время, к сожалению, на Западе появились определенные политики, которые имеют пониженное чувство политической ответственности и не очень высокий уровень грамотности. Они возомнили себя людьми, которые могут говорить, что правильно, а что неправильно, призывать к великим ценностям и заставлять всех соблюдать эти ценности. 

Но Сергей Викторович уже сказал, что каждый народ уникален по-своему, и есть такое понятие как «многообразие».

К сожалению, наши партнеры не могут свыкнуться с той мыслью, что мир развивается не только по их воле и по их желанию. Вы знаете, мне кажется, что продемократический тоталитаризм даже опаснее коммунистического. 

В нашем понимании надо остановиться, спокойно и реально оценивать ситуацию и задуматься над тем, приведут ли эти санкции к решению того или иного вопроса. В данном случае: приведут ли они к спокойствию внутри Беларуси и вокруг Беларуси.

Мы выстоим. У нас выработан конкретный пакет ответных мер. Убежден, что с учетом того, что Беларусь не одна, у нас есть ряд союзников и партнеров, готовых нам всегда оказать поддержку, мы однозначно выдержим. Но где в это время будет Европейский союз? Где будут его интересы? 

Я бы призвал не беспокоиться насчет того, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но поверьте, Президент Беларуси сделает все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода.  

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by