Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова израильскому еженедельному изданию «Новости недели» (7 февраля 2019 г.)

В ПОЗИТИВНОЙ АТМОСФЕРЕ
 
2018 год стал насыщенным для белорусско-израильских отношений в самых разных сферах сотрудничества. Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов в интервью нашему корреспонденту подвел итоги минувшего года, остановился на актуальном состоянии двустороннего диалога, поделился ближайшими планами дипмиссии, сообщил о некоторых предстоящих событиях белорусско-израильской повестки и знаковых мероприятиях международного формата в Беларуси.

- Владимир Николаевич, как бы вы охарактеризовали тенденции последних лет в двусторонних отношениях?

 — Пожалуй, я бы поставил на первое место наличие позитивной атмосферы сотрудничества и взаимного интереса к его углублению. Помноженные на обоюдные конструктивные усилия, постоянно предпринимаемые сторонами, эти намерения переходят в практическую плоскость, о чем свидетельствует нынешнее состояние двусторонней кооперации. Как мне кажется, оно дает достаточно оснований для оптимизма, потому что динамика очевидна. Она проявляется на разных векторах взаимодействия и носит устойчивый характер, причем не стал здесь исключением и 2018-й год.

Если обратиться к статистике завершившегося года, можно с удовлетворением отметить преодоление рекордной за всю историю двусторонних отношений планки в показателях взаимной торговли товарами и услугами, только по итогам 11 месяцев суммарно превысивших 200 млн. долларов. При этом за пятилетний период, например, наш экспорт в страну-партнер вырос в шесть раз, что способствовало достижению сбалансированности товарооборота в течение последних двух лет.

Разумеется, мы отдаем себе отчет, что абсолютные цифры еще далеки от потенциальных возможностей сторон. По-прежнему действует ряд факторов как тарифного, так и нетарифного свойства, сдерживающих дальнейший рост объемов взаимной торговли. Цель нашей деятельности как посольства – анализировать проблемы, тормозящие этот процесс, информировать о них заинтересованных в обеих странах и управленческие звенья уровня принятия решений, находить новые ниши и резервы, которые предстоит освоить общими усилиями.

Как мне представляется, серьезного импульса для двустороннего торгово-экономического сотрудничества можно ожидать от выхода на заключение соглашения между Евразийским экономическим союзом и Израилем о создании зоны свободной торговли, работа над которым интенсивно велась в минувшем году.

- Проявляет  ли израильское бизнес-сообщество интерес к инвестированию в вашей стране, созданию совместных предприятий? Можно ли сегодня вести разговор о наличии «историй успеха» израильтян в Беларуси?

 — На основе моих многочисленных встреч и контактов с израильскими предпринимателями возьму на себя смелость утверждать, что Беларусь для многих из них является вполне привлекательной страной для вложения капитала. По их отзывам, потенциал нашей производственной площадки заключается прежде всего в наличии вполне прозрачных правил ведения бизнеса, развитой инфраструктуры, квалифицированных технических и экономических кадров, внутренней стабильности, личной безопасности и низком уровне преступности.

Есть достаточно примеров успешной белорусско-израильской кооперации в таких отраслях как агропромышленный комплекс, строительство, медицина, высокие технологии, ИКТ. Прежде всего, речь идет об уже реализованных совместных проектах в регионах нашей страны в сфере АПК, таких как птицефермы по выращиванию бройлерных цыплят, как мощные свинокомплексы с передовой системой очистки, построенные компанией «АгриГо» в Минской и Могилевской области. Это и предприятие по выпуску кормовых добавок и премиксов в СЭЗ «Брест», созданное израильтянином, родившимся в Беларуси, на свои капиталовложения. Одна из ведущих израильских компаний аграрного сектора «ЭльАр Груп» занимается сейчас подготовкой проекта строительства в Дзержинском районе промышленной теплицы площадью около 3 га для выращивания цветов.

Успешное инвестиционное сотрудничество с Израилем не ограничивается лишь рамками агропромышленной сферы. Так, в г.Крупки Минской области открыт центр сбора и переработки отработанных машинных масел. Предприятие, представляющее собой уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс, возведено израильской компанией «EDM». Продолжается осуществление совместных инфраструктурных и строительных проектов. Лишь один пример: с участием израильской компании «Свитлэнд Девелопмент» введены в строй офисные и жилые объекты в минском Парке высоких технологий. Завершается строительство жилого комплекса D3 в минском микрорайоне «Лебяжий». Между Гродненским облисполком и ООО «Ор Меир» заключен договор, по которому израильская фирма «Хаусинг» в 2018 году приступила к строительству комплекса, включающего в себя ряд объектов ностальгического и религиозного туризма в Радуни.

- Насколько актуальна для отношений Израиля и Беларуси тема кооперации в сфере инноваций, на рынке услуг информационно-коммуникационных технологий?

 — Инновационную сферу, IT-индустрию мы относим к приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. Предпосылкой того, что эти аспекты входят в зону взаимного интереса, служит, среди прочего, наличие у нас солидного научно-технического потенциала, высокого уровня подготовки интеллектуальных кадров, что способствует генерированию новых идей и решений. Третий год подряд Беларусь входит в ТОП-10 экономик мира с наибольшей динамикой роста показателей ИКТ, хорошо узнаваема в IT-сообществе как поставщик ряда уникальных решений.

О состоянии и качестве кооперации в инновационной области и стремлении к ее дальнейшему углублению свидетельствует подписание Меморандума о взаимопонимании между нашими ведомствами по науке и технологиям в мае 2018 г. Им предусматривается начать новую программу совместных научных исследований, которые стороны считают важными для достижения целей устойчивого роста.

Взаимный и устойчивый интерес к сотрудничеству все чаще материализуется в конкретных формах и проектах. Многие и у нас, и у вас давно знакомы и активно пользуются таким популярным мессенджером, как Viber, разработанным израильско-белорусской компанией. Еще один относительно свежий пример – приобретение фирмы Juno, являющейся резидентом нашего ПВТ с центром разработки в Минске, компанией Gett, оказывающей услуги по перевозке пассажиров во многих странах, в т.ч. в Израиле, что позволило ей значительно укрепить свои позиции на международных рынках сервиса такси.

- В какой мере развитые торгово-экономические и производственные связи сказывались в минувшем году на готовности сторон к углублению политических, межведомственных и культурно-гуманитарных контактов?

 — Продолжился обмен визитами на разных уровнях. По итогам заседания межправкомиссии подписан совместный протокол, охватывающий широкий спектр перспективных договоренностей в различных сферах, включая привлечение инвестиций, сотрудничество в области образования, науки и культуры, туризма и социального обеспечения.

В 2018 году высокую активность демонстрировал межпарламентский диалог. Состоялся визит в Израиль делегации Рабочей группы нашего парламента по сотрудничеству с Кнессетом во главе с ее председателем А.Попковым, который встретился со спикером Ю.Эдельштейном и парламентариями. Руководители секретариатов палат Национального собрания Беларуси принимали участие в международных мероприятиях в вашей стране, а председатель Постоянной комиссии верхней палаты по законодательству и госстроительству А.Бодак – в конференции по вопросам женского лидерства.

В свою очередь, нашу страну в октябре посетила представительная израильская делегация, включавшая членов правительства, депутатов Кнессета и руководителей общественных организаций, принявшая участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине уничтожения Минского гетто.

- Каким вам видится начавшийся год в белорусско-израильских отношениях? Каких наиболее знаковых событий мы можем ожидать?

 — У нас сейчас идет серьезная подготовительная работа, связанная с празднованием в июле 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Программой предусматривается серия юбилейных мероприятий и церемоний с международным участием, праздничных концертов, военного парада. И конечно же, особое внимание будет уделяться чествованию наших ветеранов, в том числе и за рубежом, и непосредственно здесь, в Израиле.

Еще одним знаковым событием, которое пройдет в Минске в последней декаде июня, станут II Европейские игры, в которых ожидается участие более 4 тысяч спортсменов из 50 стран континента, которые разыграют свыше 200 комплектов медалей. Надеюсь, что в тех видах спорта, в которых сильны и белорусские, и израильские спортсмены, они вновь смогут оказаться рядом на пьедестале почета, как это случилось на предыдущих играх в Баку. Кстати, выступления атлетов из Беларуси в столице Азербайджана четыре год назад оказались вполне успешными, позволив стране занять в общем медальном зачете 7-е место.

- На днях белорусская дипломатическая служба отметила 100-летний юбилей. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю вас и сотрудников посольства с этим событием! Такой юбилей – хороший повод подвести итоги внешнеполитической деятельности государства, поговорить о дальнейших перспективах.

 — Спасибо большое за ваше поздравление. Вековой юбилей — это большое событие для нас. Наша дипломатическая служба прошла огромный и достаточно сложный путь. Она внесла важный вклад в становление государственного суверенитета, в развитие диалога с внешним миром. В знак признания этого вклада 22 января учреждено в стране в качестве Дня дипломатического работника, утверждены официальные геральдические символы МИД. Диппредставительства Беларуси существуют в 57 государствах мира, а с учетом совместительства — в 109. Она является участницей более 50 международных и региональных организаций.

В качестве неизменных принципов внешней политики страны остаются многовекторность, добрососедство и миролюбие. Исходя из этих приоритетов, в последние годы Минск, действуя в интересах укрепления европейской безопасности, все чаще предоставляет свою площадку для решения острых региональных проблем.

Беседу вел
Барух Петровский
 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by