- Открытие прямого рейса между Минском и Будапештом является свидетельством интенсификации сотрудничества между двумя странами. Однако настоящий импульс для этого могло бы дать оживление экономических отношений. Но конкуренция на белорусском рынке ощущается все острее. Каковы перспективы венгерских компаний в работе в Беларуси?
- Открытие прямого авиарейса, без сомнения, придаст серьезный импульс развитию деловых связей. Подтверждением этому служит тот факт, что из-за большого интереса к рейсу компания “Белавиа” поставила на этот маршрут самолет большей вместимости, чем изначально планировалось. Открытие рейса будет способствовать и развитию туризма, в этой сфере мы пока только в начале пути.
Что касается взаимного интереса в деловой сфере, это было очевидно в ходе проведения бизнес-форума, состоявшегося перед проведением Межправительственной комиссии, на которой был подписан Меморандум о сотрудничестве в области науки и инноваций. В работе всего форума приняли участие более 150 человек, 15 белорусских компаний представляли нашу страну. К одной из компаний, которая производит продукты питания, на проведение переговоров записались тридцать потенциальных венгерских партнеров. Одновременно большой интерес был проявлен к сотрудничеству в текстильной и машиностроительной области. Рассматривались возможности создания совместных производств в отдельных областях. Это особенно важно, поскольку тем самым облегчается доступ к европейским рынкам и рынкам ТС/ЕЭП Беларуси, Казахстана и России. Мы еще не затронули тему сотрудничества в области сельского хозяйства. Вскоре возобновятся поставки венгерских коров в Беларусь, приостановленные ранее по ветеринарным причинам. Серьезные возможности есть в области начинающегося у нас разведения овец. В этом году Венгрия на пятьдесят процентов увеличила поставки семян. Все это не случайно. Ведь из-за того, что у нас схожий менталитет, белорусские партнеры зачастую быстрее находят взаимопонимание с венгерскими, чем с западно-европейскими парнерами.
- В отношениях двух стран не хватает по-настоящему больших проектов. Удалось ли продвинуться вперед в этой области на заседании Межправительственной экономической комиссии?
- На заседании Межправкомиссии было достигнуто полное понимание о том, что необходимо запустить два-три серьезных проекта. Я имею в виду не мегапроекты, а проекты на 15-20 миллионов евро, которые показали бы, что венгерские компании конкурентоспособны на белорусском рынке. Важно, чтобы заинтересованные венгерские компании ознакомились с нашими местными особенностями, нормативной базой. Например, в строительной сфере условием для работы у нас является наличие у иностранной компании представительства в Беларуси. Повышению конкурентоспособности способствует и то, что экспорт и выход на рынки поддерживается и системой государственного кредитования, с венгерской стороны эту поддержку осуществляет Эксимбанк.
- Без сомнения, экономическое и торговое взаимодействие является очень важным, но не менее важным является и укрепление межчеловеских контактов.
- Этому в значительной степени будет способствовать развитие туризма. Одновременно необходимо укрепление отношений в области культуры. В наших совместных планах – проведение в следующем году в Беларуси Дней венгерской культуры, начало преподавания венгерского языка с января следующего года в Минском государственном лингвистическом университете.
- Выстраиванию двусторонних отношений во многом могло бы помочь улучшение отношений между Минском и Европейским союзом. Каковы ожидания Беларуси в отношении приближающегося саммита Восточного Партнерства в Вильнюсе?
- Я убеждена, что нашим странам, независимо от того, как складываются отношения между Беларусью и Европейским союзом, необходимо укреплять двусторонние отношения. Что же касается вильнюсского саммита, в первую очередь мы ждем приглашения. Мы считаем это важным событием, но его значение для нас скорее символическое. Беларусь пытаются дискриминировать и в этом, как его называют, партнерстве. По этой причине от Восточного Партнерства мы пока получаем минимальный результат. Минск ждет от этой программы большего прагматизма и практического наполнения.
- В отличие от Украины и других стран Партнерства целью Беларуси не является интеграция в Евросоюз. Минск скорее проголосовал за интеграцию в “восточную инициативу”, и является членом тройственного Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Какими вы видите шансы планируемого на 2015 год Евразийского союза?
- Мы исходим из того, что наши политические обязательства по отношению к интеграции трех стран совершенно однозначны. Но для того, чтобы эта дата была соблюдена, прежде всего, необходимо до конца года закончить подготовку договора. Речь идет о масштабном проекте, и естественно, что возникают шероховатости. Но, то, что эта интеграция выгодна Беларуси – бесспорно. А так как в географическом и культурном понимании Беларусь является европейской составляющей этой интеграции, то для нас важно укрепление и Европейской политики соседства.
Габор Штир