Размер шрифта:

Интервью Постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ю.Амбразевича телерадиокомпании “Radio Télévision Suisse” (Швейцария)

 

Совет ООН по правам человека выразил глубокую озабоченность по поводу серьезных нарушений прав человека в Беларуси, но официальный Минск продолжает все отрицать. После интервью с лидером оппозиции Светланой Тихановской несколько дней назад программа RTS Forum взяла интервью у Посла Беларуси при ООН в Женеве Юрия Амбразевича.

Юрий Амбразевич выразил желание ответить на вопросы RTS на французском языке, чтобы объяснить позицию режима. Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко одержал победу на президентских выборах в августе прошлого года, несмотря на обвинения в массовых фальсификациях.

После чего часть жителей страны вышла на улицы, но до сегодняшнего дня они подвергаются жестоким "систематическим" репрессиям, – заявила несколько дней назад Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

RTSinfo: Совет ООН по правам человека осуждает систематические репрессии в Беларуси, массовые произвольные аресты и пытки, применяемые сотрудниками правоохранительных органов. Как вы можете ответить на эти обвинения?

Юрий Амбразевич: В отчете Управления Верховного комиссара по правам человека отсутствует много важных элементов, необходимых для понимания событий, происходящих в Беларуси. Всех их сложно перечислить за столь короткое время. Но для начала мы должны спросить себя: были ли протестующие действительно правы, оспаривая официальные результаты президентских выборов? Если оценить максимальное количество демонстрантов, заявленное самими конкурентами Александра Лукашенко, это максимум 300-400 тысяч человек. Это в значительной степени соответствует количеству избирателей, которые не голосовали за действующего президента. Люди, вышедшие на улицы, – очень небольшое меньшинство. 

RTSinfo: Как вы можете обосновать примение насильственных репрессий? 

Юрий Амбразевич: Власти и правительство Беларуси обвиняются в чрезмерном насилии со стороны милиции, а также в злоупотреблениях со стороны органов правопорядка, но все обвинения в изнасиловании и насильственных исчезновениях, приписываемые милиции, не подкреплены никаками письменными заявлениями и доказательствами. У этих заявлений была только одна цель: дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих. В Беларуси нет политических заключенных. При этом было возбуждено порядка 2 500  уголовного дел вследствие преступных деяний со стороны демонстрантов, нападения на милицию, вандализма, хулиганства или даже преследования государственных служащих и членов их семей со стороны сторонников оппозиции.
 
RTSinfo: Почему не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту насилия со стороны милиции, хотя государство признает, что было подано более 900 жалоб? 

Юрий Амбразевич: Было подано даже более 900 жалоб. Эти жалобы на насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов во время столкновений и в центрах содержания под стражей в настоящее время проверяются. Но, по данным Следственного комитета и МВД, уже проверенные жалобы заявителей не дают оснований для того, чтобы признать их обоснованными. Следовательно, нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное.

RTSinfo: Если правительство утверждает, что не было никаких массовых фальсификаций, почему оно отказывается пересчитывать голоса в присутствии независимых наблюдателей? Даже представители ОБСЕ не были приглашены для наблюдения за этими выборами ... И подавляющее большинство иностранных журналистов не были аккредитованы для освещения проведения голосования.

Юрий Амбразевич: Выборы в Беларуси проводятся для белорусских избирателей, а не для того, чтобы понравиться кому-то извне. Мы направили приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ. Но именно с их стороны не последовало действенного намерения приехать на выборы, возможно, это было связано с COVID-19. Их пригласили в тот же день, когда они отказались принять приглашение (в противовес этому заявлению ОБСЕ утверждает, что белорусские власти не прислали приглашение в установленные сроки. Прим ред.). Зато приехала наблюдательная миссия Содружества Независимых Государств, объединяющего бывшие советские республики. Они сделали свои выводы.

RTSinfo: Все основные лидеры оппозиции либо заключены в тюрьму, либо вынуждены покинуть страну. Может ли такое отношение власти содействовать какому-либо диалогу?

Юрий Амбразевич: Власть уже четко указала возможный путь к переменам. В частности, предоставив гражданам возможность выразить свое мнение в части внесения изменений в Конституцию и модернизации политической системы. Президент объявил: через год у нас будет новая Конституция. На данный момент я не могу предсказать, какие будут изменения, но они могут касаться баланса сил между различными государственными органами и изменения роли политических партий. Все это видится выходом из кризиса.

RTSinfo: Какую роль должны играть западные страны и Европейский Союз?

Юрий Амбразевич: Я надеюсь, что когда-нибудь мы вернемся к периоду нормализации отношений с нашими соседями в Западной Европе и с Европейским союзом в целом. К сожалению, позиция Евросоюза сегодня совсем неубедительна. Принятие санкций влияет на менталитет и отношение наших сограждан к Европейскому союзу. Я почти восемь лет проработал в Брюсселе. Поэтому я знаю, что лучший способ продвигать ценности, которые вы сейчас защищаете с помощью санкций или ограничительных мер, – это начать реализовывать совместные проекты. Это лучший способ во все времена.

RTSinfo: Когда в свидетельских показаниях говорится о пытках, совершаемых милицией, и о том, что мы видим простых граждан, которые просто выходят из дома, а их арестовывают и увозят в милицейских фургонах люди без опознавательных знаков, нам трудно представить реализацию каких-то совместных проектов ...

Юрий Амбразевич: Жизнь всегда сложнее, чем на картинке по телевизору. Если присмотреться, мы увидим, что демонстрации в Беларуси с августа носили двоякий характер. Протесты превратились в беспорядки, и были силы, заинтересованные в их возникновении. Эти протесты были подготовлены и координировались различными группами и информационными каналами в социальных сетях. Так что в протестах присутствовал тот аспект, который мы в Беларуси квалифицируем в качестве попытки государственного переворота.

RTSinfo: Намерено ли белорусское правительство начать диалог с лидерами оппозиции, такими как Светлана Тихановская или Координационный совет оппозиции?

Юрий Амбразевич: Посмотрите, что собой представляет Светлана Тихановская. Посмотрите в Интернете, сколько у нее подписчиков в социальных сетях. Эта цифра никогда не превышала 100 000 человек. Этим все сказано.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by