Если говорить о каком-то профессиональном ощущении, все-таки заметны следы мирового кризиса, которые не обошли стороной и Венгрию. Тем не менее, страна продолжает динамично развиваться, четко следует своей принципиальной линии, основанной на национальных интересах. Для нас Венгрия всегда была и остается важной страной в регионе Центральной Европы, с которой мы стремились развивать взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.
- Несмотря на сравнительно короткий срок, прошедший после Вашего назначения, удалось ли уже что-то сделать для развития двусторонних отношений? Что помогает и что препятствует эффективному развитию диалога между нашими странами?
- Вы знаете, прошедшие полгода стали очень активным периодом как для развития двусторонних контактов, так и для укрепления взаимодействия с Будапештом на площадках международных организаций, прежде всего, с учетом председательства Венгрии в Центрально-Европейской Инициативе, участницей которой является и Беларусь. В рамках мероприятий ЦЕИ состоялись визиты в Венгрию белорусских делегаций по линии межпарламентского сотрудничества, взаимодействия в сферах сельского хозяйства и туризма.
Хотел бы особо отметить состоявшийся в мае рабочий визит нашего заместителя Министра иностранных дел Елены Купчиной в Будапешт. Были проведены важные встречи в венгерском внешнеполитическом ведомстве, в кабинете Премьер-министра и Государственном собрании Венгрии. Уверен, что обеим сторонам необходимо укреплять ткань двусторонних контактов во всех сферах.
Проведенные в рамках визита встречи позволили обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, наметить конкретные мероприятия для дальнейшего развития белорусско-венгерских отношений. Такие встречи способствуют развитию атмосферы взаимного доверия.
Самое важное, что у обеих сторон есть заинтересованность в наращивании двустороннего сотрудничества. В качестве наиболее перспективных направлений мы совместно определили торгово-экономическое и инвестиционное, сферу культуры и гуманитарные контакты.
Нам удалось продвинуться по вопросу открытия прямого авиасообщения компании «Белавиа» по маршруту Минск-Будапешт-Минск с возможным продлением его до Белграда. Проведены профильные переговоры практически всех заинтересованных в открытии данного прямого маршрута компаний и структур, проводятся технико-экономические расчеты для принятия окончательного решения. Открытие прямого рейса между Венгрией и Беларусью позволило бы существенно расширить межличностные контакты, активизировать взаимодействие по линии деловых кругов.
5 июня в Будапеште проведено первое заседание белорусско-венгерской рабочей группы по туризму, по итогам которого стороны согласовали программу совместных действий в области туризма на ближайшие три года. Белорусской стороной была сделана отдельная презентация Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Минске в мае 2014 года.
Созданная в 2008 г. Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству является действующим и эффективным инструментом, в ее рамках образованы рабочие группы по вопросам промышленности, сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества, туризма. Развиваются контакты бизнес-сообществ – стало традицией совмещать проведение заседаний упомянутой выше Межправительственной комиссии с организацией ориентированных на достижение конкретных результатов двусторонних бизнес-форумов. Ближайшее заседание Межправкомиссии намечено на октябрь 2013 г. в Будапеште.
В конце мая совместно с Будапештской торгово-промышленной палатой мы организовали большую презентацию, посвященную белорусско-венгерским торгово-экономическим отношениям и возможностям ведения бизнеса и инвестирования в Беларуси.
Мероприятие вызвало интерес венгерских компаний в сферах промышленной кооперации, сельского хозяйства, туризма, строительства, оказания инжиниринговых и банковских услуг, водоочистки. По результатам мы готовим визит руководства Будапештской ТПП в Минск, чтобы на месте оценить перспективы развития сотрудничества. Кстати, дополнительные возможности для венгерского бизнеса открываются с созданием Беларусью, Казахстаном и Россией Единого экономического пространства (ЕЭП).
Как раз наша страна, расположенная на западе этого экономического образования, с ее развитой транспортной и таможенной инфраструктурой, может стать своего рода воротами в 170-миллионый рынок ЕЭП.
Беларусь и Венгрия имеют ряд сходных черт — обе страны относятся к региону Центральной Европы, сопоставимы по числу населения, территории и экономическому потенциалу, имеют высокую степень открытости экономик и зависимости от импорта энергоресурсов. Все эти факторы помогают лучше понимать взаимные интересы и перспективы двустороннего сотрудничества, реально оценивать существующий потенциал.
Еще одним позитивным моментом, способствующим развитию двустороннего сотрудничества и диалога, является обоюдная нацеленность сторон на прагматичное взаимодействие на благо наших народов. Без воли и готовности к развитию сотрудничества с двух сторон движение вперед было бы невозможным.
- Назовите наиболее успешные примеры и перспективные направления развития торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Венгрией? Открываются ли дополнительные возможности в связи с принятием в апреле 2012 г. новой внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии Венгрии «Открытие на Восток» («keleti nyitás»)?
- Во-первых, это работа на венгерском рынке Минского тракторного завода. В Венгрии хорошо знают продукцию МТЗ, а ежегодный объем продаж белорусской сельскохозяйственной техники составляет сегодня около 1000 единиц в год. Кстати, по прошлому году в стоимостном выражении трактора стали второй по значимости после нефтепродуктов позицией в белорусском экспорте в Венгрию.
Реализацией белорусской техники в этой стране занимается компания «Беларус трактор», которая является 100% собственностью МТЗ. Компания работает в соответствии со всеми требованиями местного рынка — имеет широкую сеть дилеров, сервисных центров, свой производственно-складской центр в г. Хорт, который располагает набором необходимых запасных частей. В белорусских тракторах венгерских сельхозпроизводителей привлекает соотношение цена-качество и возможность оперативного сервисного обслуживания.
В качестве еще одного примера назову создание в 2010 г. на Брестском электроламповом заводе при участии компании «Дженерал Электрик Хангари» производства современных энергосберегающих люминесцентных ламп и расширение за счет перевезенного из Венгрии оборудования производства ламп общего назначения. Значительная часть этой продукции идет сегодня на экспорт.
В стадии проработки находится еще ряд двусторонних экономических проектов с возможностью привлечения венгерских инвестиций в сфере строительства и машиностроения. Подчеркну, что в последние годы наблюдается возрастающий интерес венгерских компаний и отделений крупных западных концернов и фирм, расположенных в Венгрии, к Беларуси.
Это связано с формированием на границах ЕС уже упомянутого мною Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. С другой стороны, на это работает и новая программа венгерского правительства — «Открытие на Восток». Мы понимаем, что акцент в ней делается, прежде всего, на такие страны, как Россия, Китай, Индия. Однако наши контакты с Будапештом на самом высоком уровне свидетельствуют, что Беларусь также рассматривается Венгрией как значимый элемент ее новой «восточной экономической политики».
По нашему мнению, в ближайшие два года предоставляется реальный шанс «развернуть» страны друг к другу, сделать конкретные шаги по развитию двустороннего сотрудничества. В настоящее время Венгрия стабильно входит в число 30-35 основных торговых партнеров Беларуси, мы работаем для того, чтобы Беларусь и Венгрия стали друг для друга еще более значимыми экономическими партнерами.
- Вы традиционно уделяли большое значение развитию контактов в области культуры и гуманитарной сфере. При Вашем непосредственном участии в 2010 г. в Венгрии успешно прошли первые в истории двусторонних отношений Дни культуры Беларуси в Венгрии. Какие интересные мероприятия запланированы посольством в текущем году и ближайшем будущем?
- Культура всегда была и остается одним из самых эффективных инструментов для сближения народов. Это — «народная дипломатия», которая позволяет нам лучше узнать друг друга и укреплять межчеловеческие контакты между нашими странами.
За прошедшие полгода нам удалось реализовать два ярких культурных проекта.
В марте-апреле в будапештской галерее «Форраш» прошла выставка «Культурный плакат» известного белорусского художника–дизайнера Владимира Цеслера.
В мае, в рамках культурной акции «May.by. Майскія сустрэчы з Беларуссю», которые ежегодно с 2007 г. организуются посольством в историческом крепостном районе Будапешта — в галерее «Сент-Дьёрдь Фогадо» прошла презентация созданных на основе национальных традиций сценических костюмов известного белорусского танцевального коллектива «Хорошки», а также картин создателя этих костюмов, художника Алексея Гаевого.
Действительно, в 2010 г. мы провели в Будапеште и Кестхее Дни культуры Беларуси в Венгрии. Сейчас активно работаем с нашими венгерскими коллегами над организацией в 2014 г. Дней Венгрии в Беларуси.
С точки зрения гуманитарных контактов очень важным проектом на ближайшую перспективу является начало преподавания венгерского языка на базе одного из вузов Беларуси. Надеюсь, с сентября этого года этот проект заработает.
- Нашим читателям будет интересно узнать, чем Вы и Ваша семья увлекаетесь в свободное время? Есть у вас любимые места в Венгрии? И что Вы посоветовали, прежде всего, иностранным туристам, прибывающим в эту страну?
- Как ни странно, в должности посла свободного времени стало еще меньше. Но, если без шуток, то Венгрия хороша тем, что каждый может найти здесь занятие и отдых по вкусу. Мы в семье очень любим музыкальное искусство, с удовольствием посещаем концерты.
Восторгаемся будапештским театром танца «Экспериданс». Часто просто гуляем по улочкам Будапешта, который каждый раз приоткрывает нам свои новые, неизвестные детали.
Белорусские туристы также давно открыли для себя Венгрию. Кстати, венгерское посольство в Минске выдает белорусам до 10 тыс. виз ежегодно, по-моему, это немало. У нас в стране хорошо знают архитектурные прелести Будапешта, его известные купальни и термальные бани, красоты Балатона и лечебные свойства озера Хевиз.
Своим знакомым я также всегда советую совершить путешествие по излучине Дуная — посещение Сентэндре, Вишеграда, Эстергома дают возможность полнее узнать и понять Венгрию и ее народ.
- Спасибо, Александр Францевич, за интересный рассказ! Успехов в Вашей работе!
Нина ПОПОВА