Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра В.Макея в рамках церемонии возложения венков по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

Вопрос: На днях Президент поручал, в том числе МИД, донести до европейских партнеров перспективы отношений, если они примут новый пакет санкций против Беларуси. Не могли бы Вы сказать, планируются ли в ближайшее время переговоры на эту тему с Вашими европейскими коллегами и в целом на какие ответные шаги готова пойти Беларусь в случае если Евросоюз примет новый пакет санкций?

В.Макей: Понятно, что для нас санкционная тематика сейчас самая актуальная в силу того, что ее сейчас активно продвигают и беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах.

 

 

Меня поражает при этом цинизм и ненависть по отношению к своему народу. Я внимательно читаю заявления соответствующих деятелей, которые говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с «режимом» и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Более того, они говорят, что требования об этих санкциях исходят от самих работников тех или иных предприятий.

Сходите на АМКОДОР, сходите на МТЗ, на МАЗ и поинтересуйтесь у людей, работающих на этих предприятиях, действительно ли они хотят введения каких-то рестриктивных мер по отношению к этим предприятиям. Полный абсурд и цинизм, как я уже сказал.

То, что эти беглые преступники требуют от западных политиков и то, что эти западные политики идут на эти требования, – для нас эта логика абсолютно непонятна. Вернее, понятна в силу тех или иных обстоятельств.

Естественно, такие вещи не могут и не будут оставаться без ответа.

Президент и раньше поручал, а пару дней назад повторил то, что мы должны подготовить ответные меры на случай введения каких-то очередных санкций против белорусского народа. Подобные меры обсуждались и ранее. Они подготовлены. Они будут абсолютно ассиметричными и адекватными той ситуации, которая складывается. Поэтому без ответа никакие шаги наших оппонентов из европейских и западных стран не останутся.

Эти меры сейчас отработаны. Мы подождем дальнейшего развития ситуации, посмотрим к каким решениям придут наши партнеры на Западе.

Мы обсуждаем эти вопросы с европейскими коллегами. В тех контактах, которые имеют место, мы доводим нашу позицию до наших партнеров. К сожалению, она не всегда ими воспринимается. Убежден, что рано или поздно здравый смысл и логика возобладают и наши партнеры поймут, что стоит за требованиями этих беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа.

Контакты запланированы. Мы будем работать и с аккредитованными в Беларуси послами. Так что наша четкая позиция будет доведена.

Что бы кто ни говорил, истинная цель санкций состоит в удушении экономики и разрушении государственности Беларуси.

Вопрос: Возможные ответные меры на санкции подразумевают какие-то санкции в отношении европейского бизнеса, инвестиций, которые работают в Беларуси?

В.Макей: Это будут и симметричные и ассиметричные санкции. Они подразумевают и возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси.

Многие сейчас стенают, что руководство Беларуси, принимая сейчас решение об ответных мерах, якобы делает себе выстрел в ногу. Так вот, никто не будет себе делать никаких выстрелов ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-нибудь еще. Мы не допустим того, чтобы наши ответные меры повлияли на экономическое развитие страны, на благосостояние народа.

Вопрос: Скажите, что для Вас этот День Победы? Все-таки война коснулась каждой белорусской семьи.

В.Макей: Мы родились, воспитывались и жили в Советском Союзе. Мы были пионерами, мы были комсомольцами. Какое-то время я был членом коммунистической партии. И для нас эти темы, связанные с Великой Отечественной войной, с Днем Победы, – святые.

И то, что в эти дни в массовом порядке люди приходят к местам поклонения, ухаживают за могилами погибших, за кладбищами, за памятниками, возлагают цветы к этим памятникам, – это само собой разумеющееся. Я думаю, что это глубоко укоренилось в психологии советского человека. И очень важно, чтобы это жило в менталитете и психологии молодого поколения, людей, которые родились уже после войны, которые знают ее только по книгам или по фильмам.

В этом плане считаю, что нам нужно еще больше усилить идеологическую и информационную работу, потому что даже на примере своего младшего сына я вижу, что он знает, что такое фашизм, что такое нацизм и нацисты, что они натворили на белорусской земле. Но очень важно, чтобы эта работа продолжалась, чтобы им интересно было читать книги, которыми восхищались мы в свое время.

Эта дата святая. И для меня лично, на этом фоне, кощунственными выглядят заявления этих, иначе не могу назвать, беглых преступников, которые призывают отметить эту дату по-своему. Для них это повод выразить свое отношение к так называемому режиму. Имеется в виду показать, как сильна якобы в народе ненависть к этому «режиму».

Знаете, если вы действуете таким образом, так уже постарайтесь действовать как настоящие демократы, которых вы из себя изображаете. Почему тогда вы клеймите позором, «баните», говоря современным языком, высказываете какие-то жесткие вещи, пытаясь повлиять, например, на артистов, которые делают сегодня концерт для ветеранов войны. Это святое дело и само собой разумеющееся мероприятие, очень важное мероприятие, я убежден, что концерт будет отличным.

Но зачем тогда высказывать оскорбления и угрозы в адрес людей, которые делают благородное дело? Иначе как цинизмом, кощунством и надругательством над памятью тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, это не назовешь.

Вопрос: Если касаться Дня Победы в западных странах. Накануне в Польше опять снесли памятник советскому и польскому солдату-освободителю. Как к этому относится Беларусь?

В.Макей: Однозначно негативно. Мы осуждаем и неприемлем подобного рода действа. Мы вместе с нашими союзниками по ОДКБ, партнерами по СНГ принимаем регулярно соответствующие заявления против глорификации нацизма, против фальсификации истории, против сноса памятников, посвященных погибшим во Второй мировой войне. Мы высказываем свое отношение, и эти документы распространяются в качестве официальных и в Организации Объединенных Наций, и в ОБСЕ, и в других региональных, международных организациях. Поэтому здесь наше отношение однозначно.

А в целом, с точки зрения здравого человеческого смысла, для меня абсолютно удивительно то, что происходит сейчас во многих странах с памятниками истории.

У нас тоже достаточно спорная история. И по-разному каждый относится к тому или иному национальному герою или национальной личности. Но заметьте, руководство Беларуси никогда не допускало того, чтобы какие-то памятники в нашей стране были разрушены. Ни один памятник в нашей новейшей истории не был разрушен. Я считаю, что так и должно быть. Камень ни в чем не виноват, что его поставили в свое время. Да, нужно рассказывать и молодому поколению, и в обществе о том, что из себя представляет наша история. Но это должно быть сделано объективно, без навешивания каких-то ярлыков.

То, что происходит сейчас в ряде стран, в наших соседних странах, для нас абсолютно недопустимо и, поверьте, мы предпринимали и будем предпринимать шаги, конкретные заявления и действия, направленные против фальсификации истории и восхваления нацизма.

К сожалению, должен откровенно признать, что в наше время на заявления уже никто не обращает внимание. Мы видим это на примере тех действий, которые предпринимаются по отношению к высшим должностным лицам в ряде стран. Я имею ввиду закрытие акканутов в Twitter, Instagram и Facebook…. Это уже говорит само за себя. 

Вопрос: Те же деструктивные каналы говорят, что мы мало внимания уделяем ветеранам, но это не так! 

В.Макей: Абсолютно не соответствует действительности. Я считаю, что ветераны у нас окружены заботой государства. Тот, кто пытается использовать какие-то вещи, выискивая, скажем, мелкие факты и нюансы, выставляет это чуть ли не в виде вселенской трагедии.

На самом деле и к этой дате, я убежден, и к нашему национальному празднику будут предприняты и разовые шаги, меры, направленные на поддержку ветеранов. Но то, что у нас ветераны окружены заботой государства, – для меня это аксиома. Чего далеко ходить! Надо подойти к каждому ветерану и спросить насчет отношения государства. Это будет самым лучшим ответом тем деструктивным элементам, которые пытаются исказить текущую ситуацию в Беларуси.  

С какой целью это делается понятно: показать, что все плохо, политический кризис, как они говорят. Самое главное, что на это ведутся западные политики. Политический кризис только в умах этих беглых преступников.

Вопрос: Какими Вы видите в ближайшей перспективе белорусско-американские отношения с учетом дипломатической деятельности назначенного Посла США?

В.Макей: Мы хотели бы их видеть абсолютно нормальными, устремленными в будущее, равноправными отношениями, которые способствовали бы политическому, гуманитарному и торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами. Мы всегда были нацелены на такой подход и проповедовали такой подход.

Более того, сама история, даже новейшая история, показывает, что те два-три года нормализации отношений дали намного больше, чем все предыдущие годы санкционного противостояния, навязанного нам нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в диалоге во всех сферах и областях.

Но для нас абсолютно непонятны те подходы, которые отдельные американские политики демонстрируют по отношению к нашей стране. В частности, заявления назначенного Посла США в Беларуси для меня на данном этапе не представляют ничего иного, кроме как абсолютной пропаганды. Причем пропаганды, основанной на ложном понимании ситуации, на ложных фактах, базирующихся только лишь на тех домыслах, которые до нее доводят беглые преступники, находящиеся на Западе.

Я внимательно ознакомился с одним из последних интервью назначенного Посла США госпожи Джулии Фишер и обнаружил ряд удивительных вещей. Опять-таки она говорит о политическом кризисе в Беларуси. Пусть посмотрит вокруг на работу предприятий, на ситуацию на улицах, на праздничное настроение людей. И опять-таки она заявляет о политическом кризисе с подачи этих беглых преступников.

В качестве одной из основных задач заявляет о том, что мы будем поддерживать тех, кто ратует сейчас за новые выборы в Беларуси – читай «за передачу власти» с подачи этих известных людей и так далее, что абсолютно неприемлемо. Дипломатия должна быть нацелена на сближение между народами и государствами, а не на создание разделительных линий, на удаление. Считаю, что всегда нужно руководствоваться здравым смыслом, выстраивая отношения между государствами, тем более выстраивая отношения с таким государством как США. Мы всегда исходили из подобного здравого смысла.

Но неприемлемо, если нам пытаются навязать свою волю. И опять-таки в том интервью она заявляет, что одной из задач посла является надзор за функционированием органов государственной власти в стране аккредитации. У нас есть кому надзирать за функционированием органов власти. Поэтому надо сначала четко определиться, с каким настроением едет тот или иной посол в страну аккредитации. Едет ли он с любовью к стране или же с чувствами, которые основаны только лишь на заявлениях оппонентов власти, оппозиции. Едет ли она с желанием искренне разобраться в ситуации, а не делать заявления в виде конкретных идеологических штампов и политических ярлыков. Тогда можно уже будет принимать какие-то конкретные решения. Мы должны видеть четкую картину относительно того, в каком статусе госпожа назначенный Посол намерена прибыть в Беларусь.

Вопрос: Но Минск не препятствует ее приезду сюда? Ждете ли вы ее?

В.Макей: Еще раз повторюсь, что для нас есть определенная процедура приезда посла, встреча в аэропорту, на границе. Но прежде чем тот или иной посол должен прибыть в страну, мы должны четко понимать, в каком статусе она или он намерены работать в Беларуси. Или они намерены работать и с официальными властями, гражданским обществом, но исходя из понимания того, что надо развивать отношения между государствами. Или же тот или иной посол прибывает в страну лишь для того, чтобы надзирать за функционирование органов власти и обличать эти органы власти, исходя лишь только из посылов оппонентов этой власти.

Мы хотели бы четко понимать картину происходящего, сегодняшнюю картину, сегодняшнюю ситуацию и перспективы американского подхода к нашей стране.

Вопрос: Но наш Посол поедет в США? Не снимается такой вопрос?

В.Макей: Вопрос не снимается. Мы находимся в контакте с коллегами. Сейчас мы завершаем процедуру поиска соответствующей кандидатуры на эту должность. Хочу сказать, что это достаточно сложно, потому что сложно найти человека, который знал бы эту страну и смог бы эффективно работать там.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by