Интервью заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной венгерской газете «Мадьяр Хирлап» (29 апреля 2015 г.)
Минск-Будапешт: мост в будущее
За прошедшие месяцы имя Минск стало очень популярным в международной политике. Означает ли это, что Беларусь окончательно вышла из изоляции?
- В украинском конфликте Минск не только обеспечил место для проведения мирных переговоров. Для нас жизненно важно, чтобы у наших границ был мир. Наши страны связывают тысячи экономических, политических и культурных вопросов. Президент Беларуси Александр Лукашенко стал не просто посредником, а, если хотите, взял на себя роль «фасилитатора» в минских переговорах. Вероятно, именно поэтому Александр Лукашенко заслужил овации от депутатов Рады на инаугурации украинского президента Петра Порошенко в Киеве, и было видно, что это произвело серьезное впечатление на присутствовавших там западных политиков.
Они уже не видят в нем «последнего диктатора Европы»?
- Я думаю, что авторитетные политики в Европейском союзе уже сняли с нас этот «бренд». Тоталитарные, авторитарные ярлыки очень часто навешивают на тех, чьей харизме, силе завидуют или просто не понимают. На тех, кто не поддается никакому внешнему давлению. Вероятно, поэтому в Беларуси настолько ценят Виктора Орбана и политику венгерского правительства, направленную на защиту национальных интересов. Но возвращаясь к вопросу: то, что раньше на Западе оценивали как «белорусскую пропаганду», то есть нашу политическую и экономическую стабильность, высокий уровень социального обеспечения – сегодня многими признается в качестве серьезного преимущества, того, что составляет основу государственного суверенитета. Минск ведет предсказуемую политику, в отношении Восточного партнерства мы не обещаем больше, чем в реальности можем осуществить.
По мнению критиков, в области так называемой свободы слова, таких трудноопределяемых понятий, как «демократические нормы», «сдержки и противовесы» во власти, Вы могли бы взять на себя большие обязательства…
- В отношении свободы слова позвольте мне разделить с Вами свое личное впечатление. Я недавно решала, какой пакет телевизионных программ мне выбрать: в Минске не было ни одного пакета, в котором не было бы канала «Euronews». В Брюсселе постоянно подчеркивают, что через Майдан Украина стала настоящей европейской нацией. Мы сейчас оставим тот факт, что, по моему убеждению, Украина всегда была европейской страной, дело не в ярлыках. Но принимая упомянутую логику, наверно становится понятным, что мы собственное становление «европейской нации» хотели бы воплотить без крови, общественных потрясений и экономического обвала. И опыт постсоветского пространства показал нам, что двигаться по направлению «соответствия с ЕС» нужно в темпе, наиболее подходящем белорусской нации, с учетом собственных интересов настолько, насколько это возможно.
Считается, что рижский саммит Восточного партнерства в конце мая будет иметь решающее значение относительно будущего программы. Что Вы ждете от этой встречи?
- Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны. Говоря о Европе и глядя на карту, нам нужно думать об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности. Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом Восточного партнерства. Беларусь хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования.
Это будет иметь решающее значение в политической части, но рассчитываете ли Вы на какой-либо «пряник», скажем, на либерализацию визового режима?
- Упрощение визового режима важно не для того, чтобы мы могли поехать поужинать в Европейский союз, тот, кто этого очень хочет, и сейчас может сделать это. Среди стран-соседей Евросоюза за прошедшие два года именно белорусы получили больше всего шенгенских виз, хотя именно мы платим за них дороже всего – 60 евро. Этот шаг важен для того, чтобы облегчить развитие экономических связей. В нашем случае не надо опасаться того, что «орды белорусских работников» двинуться на цивилизованный Запад. Наш опыт и опросы показывают, что даже молодая, высокообразованная рабочая сила хотела бы остаться в своей стране, или же вернуться домой при первой же возможности. Социальная ситуация в Беларуси, ее предсказуемость для большинства имеют решающее значение. Нашей целью является создание такой ситуации, в том числе через создание совместных предприятий, когда мы сможем бросить вызов конкурентам, и обеспечить работу, профессиональную реализацию и финансовое благополучие белорусским гражданам.
Как «вписываются» белорусско-венгерские двусторонние отношения в отношения с ЕС? На прошлой неделе Вы с министром иностранных дел Петером Сийярто открывали в Будапеште новое здание посольства Вашей страны, сейчас в Минске Петер Сийярто проводит переговоры с министром Владимиром Макеем.
- Как Беларусь, так и Венгрия с полным правом могут претендовать на звание «страны-моста»: мы можем открыть путь в Евразийский экономический союз, а Вы – в Европейский союз. Если мы будем координировать наши усилия, это может дать обеим странам большие преимущества. Беларусь и Венгрия традиционно продуктивно сотрудничают в области сельского хозяйства, но я думаю, что и в этой сфере еще есть огромное количество неиспользованных возможностей. Мы видим будущее – как я уже ранее упоминала и в отношении ЕС – в создании совместных предприятий, совместных производств, общих инвестиций. А территории наших стран могли бы стать свободным рынком для «общего продукта». То же самое должно быть сделано и в других экономических сферах, например, мы уже ведем переговоры о создании совместных фармацевтических производств в Беларуси. Или возьмем машиностроение. На венгерском рынке сегодня каждый второй трактор – белорусского производства. Я не исключаю мысль о том, что мы могли бы создать общую производственную и сборочную базу автобусов. Почему бы не создать общий центрально-европейский автобус, который стал бы конкурентом Вольво или Мерседесу? Подводя итог: мы хотим не только продавать продукцию друг другу, а объединить наши усилия и знания во многих областях.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by