Размер шрифта:

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Д.Сидоренко «Беларусь: на перекрестке между Востоком и Западом» (январь 2019 г., журнал «BUSINESS & DIPLOMACY»)

«БЕЛАРУСЬ: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ»

В 2018 году Республика Беларусь отметила 27-ю годовщину своей независимости. Однако истоки белорусской нации и государственности имеют тысячелетнюю историю.
 
Расположенная всего в 800 км западнее Берлина – в географическом центре Европы, на перекрестке между Востоком и Западом – Беларусь всегда являлась неотъемлемой частью общеевропейского контекста со своей уникальной культурой и ментальностью. При этом наша земля нередко становилась местом кровавых войн и конфликтов. Наиболее страшной трагедией для белорусского народа стала Вторая мировая война, в ходе которой была уничтожена практически треть населения страны – около трех миллионов человек.
 
Несмотря на все трудности и испытания, белорусы смогли реализовать свою вековую мечту и построить собственное  независимое, суверенное государство.
 
Сегодня Беларусь – это современная европейская динамично развивающаяся страна, которая стремится вносить свой вклад в укрепление безопасности, стабильности и процветания в регионе.

Ответственный и надежный международный партнер

Непростая история и географическое положение наложили особый отпечаток на международное позиционирование Беларуси, отношение белорусов к свободе и миру.
 
Краеугольным камнем внешнеполитической доктрины страны стал принцип добрососедства. Беларусь также в полной мере привержена выполнению своих международных обязательств.
 
Стратегическим партнером страны является Российская Федерация, с которой поддерживаются тесные союзнические отношения. Развивается разноплановое взаимодействие с Европейским союзом, с которым Беларусь имеет 1200 км общей границы. Все более значимую роль играет также сотрудничество с Китаем, в том числе в рамках реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь».
 
В контексте украинского кризиса Республика Беларусь предоставила площадку для переговоров по поиску путей мирного урегулирования. Минские соглашения стали безальтернативной «дорожной картой» в этом плане. В г.Минске продолжают регулярно встречаться представители «нормандской четверки», проходят заседания Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ.
 
Республика Беларусь последовательно выступает за снижение напряженности в регионе и начало стратегического инклюзивного диалога по вопросам европейской безопасности. Беларусь также является сторонником диалога и взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом в целях формирования в перспективе общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Европейская повестка дня

Одним из внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь на современном этапе является расширение отношений и углубление прагматичного сотрудничества с Европейским союзом и его странами-членами.
 
Беларусь и Евросоюз сталкиваются с общими вызовами, такими как трансграничная организованная преступность, нелегальная миграция или торговля людьми, которые требуют совместных ответов.
 
ЕС является важным рынком сбыта для белорусской продукции и поставщиком высокотехнологичного оборудования для модернизации белорусской промышленности.
 
Беларусь активно участвует в региональной инициативе ЕС «Восточное партнерство».
 
В настоящее время сторонами обсуждается возможность подписания согласованных приоритетов партнерства, упрощения визовых процедур, а в перспективе – разработки нового базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом.

Белорусско-германские отношения: динамичное партнерство

Отношения с Федеративной Республикой Германия занимают особое место во внешней политике Республики Беларусь. Германия – один из ключевых партнеров Беларуси в Европейском союзе и мире в целом.
 
Совместными усилиями через диалог и сотрудничество удалось во многом преодолеть темную, трагичную страницу в истории двусторонних отношений, сделать важные шаги навстречу друг другу в плане примирения двух народов.
 
Символичным и историческим стал визит в Беларусь в июне 2018 г. Федерального президента ФРГ Ф.-В.Штайнмайера, который совместно с президентами Республики Беларусь А.Лукашенко и Австрийской Республики А. ван дер Белленом принял участие в открытии второй линии мемориального комплекса «Тростенец» – крупнейшего лагеря смерти на территории Советского Союза, где в годы Второй мировой войны было уничтожено более 200 тысяч человек.
 
Германия продолжает оказывать Беларуси помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе принимая ежегодно на оздоровление тысячи белорусских детей.
 
Германия входит также в пятерку ключевых основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Беларуси. В последние годы существенно растет товарооборот между странами. В 2017 году он увеличился на четверть, и по итогам 2018 года может превысить рубеж в 3 млрд. долларов США.

Привлекательное место для инвестиций

Беларуси, которую раньше называли «сборочным цехом» Советского Союза, удалось сохранить высокий промышленный и интеллектуальный потенциал.
 
В результате системной либерализации экономики в настоящее время созданы весьма привлекательные рамочные условия для иностранных инвестиций.
 
Сегодня в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2018» Республика Беларусь занимает высокое 37 место среди 190 государств мира.
 
Беларусь предлагает для иностранных инвесторов целый ряд долговременных льгот и преференций, в частности в шести свободных экономических зонах, небольших городах, индустриальном парке «Великий камень», который призван стать важной узловой платформой «Нового шелкового пути».
 
Важным фактором и дополнительным конкурентным преимуществом является также членство страны в Евразийском экономическом союзе. Инвесторы, реализующие проекты в Беларуси, автоматически получают доступ на общий рынок данного интеграционного объединения со 180 млн. потребителей.

Цель: ИТ-страна

В своем развитии Республика Беларусь делает ставку на инновации. Одной из ключевых целей является создание ИТ-страны через всеобъемлющую дигитализацию.
 
С 2005 года в Беларуси существует уникальный бизнес-проект – «Парк высоких технологий» (ПВТ), в котором работают ведущие мировые компании в ИТ-сфере и были созданы такие известные ИТ-продукты и приложения, как «World of Tanks», «Viber», «MAPS:ME», «Apalon Apps», «MSQRD» и др. Экспорт услуг ПВТ, в котором сегодня зарегистрировано более 200 резидентов, в 2017 году превысил 1 млрд. долларов США.
 
В конце 2017 года в Беларуси было также принято революционное по своей сути законодательство, касающееся стимулирования развития цифровой экономики и создающее уникальные правовые гарантии и условия для ведения бизнеса в сфере высоких технологий.

Стоит посетить

Беларусь – недооцененное туристическое направление. Восстановленные средневековые замки, уникальные природные заповедники, богатое культурное наследие, агротуристические и санаторные возможности – отличный повод посетить страну.
 
С июля 2018 года Республика Беларусь в одностороннем порядке ввела 30-дневный безвизовый режим въезда через «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств, включая Германию и другие страны-члены ЕС.

II Европейские игры 2019 года

Подходящим моментом для знакомства с Беларусью  могут стать II Европейские игры, которые в июне 2019 года примет г.Минск.
 
Беларусь ожидает более 4000 спортсменов из 50 стран, которые будут участвовать в соревнованиях по 23 дисциплинам в 15 видах спорта. Для многих Европейские игры в г.Минске станут квалификационным рубежом к Олимпийским играм в г.Токио в 2020 году.
 
Это будет яркое событие, настоящий праздник спорта, который призван воплотить в жизнь принципы олимпийского движения в европейском формате. Беларусь сделает для этого все необходимое.
 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by