Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Французской Республике П.Латушко французской газете «Перспектива» (январь 2019 г.)

- Павел Павлович, история отношений между Францией и Белоруссией насчитывает несколько столетий…

- Беларусь и Франция – страны, принадлежащие к разным политическим и экономическим союзам, но близкие исторически и территориально, поскольку обе расположены в Европе.

Многие памятники XV-XVI столетий на белорусской земле возведены под влиянием французских архитекторов. В Несвижском дворце, входящим в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, большой парадный двор выполнен в традициях французского Ренессанса. Французскими мастерами изготовливалась мебель для Мирского замка, который также является объектом наследия ЮНЕСКО.

Имя француза из Лиона Жана Эммануэля Жилибера навсегда вписано в историю белорусского города Гродно, где он создал ботанический сад, медицинскую академию, акушерскую и ветеринарную школы, больницу. А в минувшем году, по инициативе посольства, его имя получил жилой квартал из белорусских домов, построенный в городе Вильрю в Лотарингии.

Выдающийся французский хореограф Луи Дюпре в XVIII веке фактически стал создателем белорусского балета. В 2018 году в Минске и Несвиже, по инициативе посольства, состоялась международная конференция, посвящённая 260-летию белорусского балета, а в Большом театре Беларуси выступила труппа Национального балета Марселя.

Великие художники знаменитой «Парижской школы» – Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Любич – выходцы из Беларуси. Не так давно мы также получили ряд подтверждений того, что Шарль Де Голль в Первую мировую войну находился в Беларуси, в Щучине.

Историческое наследие, конечно, является основой отношений двух стран и на современном этапе.

- Вы шесть лет возглавляете посольство Республики Беларусь во Франции. Как развивались белорусско-французские отношения в этот период?

- Беларусь и Франция проходят период прагматизации сотрудничества – поиска взаимных интересов в политической и экономической сферах. За последние годы Беларусь и Франция запустили ряд межправительственных механизмов, таких как межправительственная торгово-экономическая комиссия, рабочие группы по вопросам туризма и охраны окружающей среды. Системный характер имеет межпарламентский и межмидовский диалог. Приоритетно мы активизировали контакты с регионами: открыли почётное консульство Франции в Бресте и почётные консульства Беларуси в Лионе, Бордо, Марселе и Биаррице. Договорно-правовая база расширена соглашениями о сотрудничестве в сфере экономики, охраны окружающей среды, транспорта, туризма, франкофонии.

За шесть лет с нашим участием организовано более 200 культурных проектов в более чем 50 городах Франции: Дни белорусской культуры и кино, Белорусские театральные и музыкальные сезоны, выставки, в которых приняли участие более 100 белорусских художников, выступления ансамблей «Песняры» и «Хорошки», ежегодная акция «Споем гимн Беларуси вместе» и многое другое. Эти мероприятия посетили сотни тысяч французов.

Мы активизировали наше взаимодействие с белорусской диаспорой во Франции: в Париже, Лионе, Марселе, Бордо, Клермон-Ферране и в других городах.

- Вы упомянули о жилом квартале имени Жана Жилибера в городе Вильрю, дома которого были изготовлены в белорусском Шклове. Какие ещё примеры экономического сотрудничества вы можете назвать?

- Приоритетом в нашей работе является развитие торгового и инвестиционного сотрудничества. Основные товарные позиции – это удобрения: азотные и калийные. Всего же это 250 позиций: от стратегических товаров до товаров бытового потребления. Белорусский металлургический завод поставляет во Францию продукцию, которая используется при производстве колесных шин Michelin. Продукция деревообработки (дома, мебель, иная продукция) – один из драйверов роста. Вслед за поставкой Шкловских домов в ближайшее время планируется подписание контракта на поставку белорусской плитки для их отделки. На столах у французов можно встретить такие белорусские продукты как, например, лисички и улитки.

На белорусском рынке успешно работают или начинают работу такие ведущие французские компании как «Рено», «Пежо», «Данон», «Лакталис», «Леруа Мерлен», «Бесак».

В январе-октябре 2018 г. объём взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,6% (322,5 млн. долл.). Белорусский экспорт во Францию увеличился на 9,8% и составил 57,5 млн. долл., французский импорт в Беларусь вырос на 10,3% (265 млн. долл.).

Для системной работы в сфере торговли и инвестиций мы создали и задействуем практически весь классический инструментарий: упоминавшуюся межправительственную экономическую комиссию, отраслевые рабочие группы, организовано 5 двусторонних бизнес-форумов, 55 экономических презентаций в регионах, издаются информационные материалы на французском языке, используются интернет-ресурсы. При поддержке посольства создана белорусско-французская ассоциация развития экономического сотрудничества «BelFrantorginvest», которая может стать своеобразным белорусско-французским деловым клубом.

Точки соприкосновения есть в истории, в сегодняшнем дне и, непременно, наши связи будут прирастать новыми примерами и в будущем. Уверен, 2019-й год не станет исключением. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллектив редакции и всех читателей журнала «Перспектива» с Новым годом и передать самые добрые пожелания.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by