Размер шрифта:

Стенограмма ответов Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на вопросы СМИ (18 июля 2022 г., г.Минск)

«Беларусь 1»: Латвия раздула скандал из-за короткого интервью с Президентом Беларуси, которое студенты из Рижской академии радио и телевидения взяли у Главы государства перед открытием «Славянского базара». Их школу грозятся закрыть, причем это распоряжение Министра иностранных дел (Латвии). Как в белорусском МИД могут прокомментировать эту ситуацию?

В.Макей: Как можно комментировать такие, я не знаю даже как назвать, ужасающие, удивительные вещи, которые происходят с нашими западными партнерами – контр-партнерами.

Знаете, казалось, что после ситуации с паралимпийцами уже ниже пасть невозможно. Нет, оказывается, возможно. И то, что происходит сейчас с детьми, которые захотели быть журналистами, которые ищут какие-то нестандартные, оригинальные подходы в своей работе и которые связывают с этим свое будущее, не поддается никакому разъяснению. Ведь это их профессия. И они действительно искренне считали и считают, что это методы журналистики, которые позволяют объективно доносить ситуацию до потребителя этой информации.

Но, к сожалению (это тоже, наверное, школа жизни), реальность такова, что мы столкнулись действительно с той проблемой, которая сегодня существует на Западе и которую нам пытались постоянно насаждать. А именно: с проблемой свободы слова, свободы выражения мнений. Как оказалось, в реальности никакой свободы слова на Западе, в наших странах-соседях не существует. Более того, эта свобода удушается в зародыше.

Детям-журналистам не разрешают брать интервью, чуть ли не уголовное расследование завели. Не пускают граждан Латвии и Литвы в Беларусь из-за того, что они потом будут рассказывать конкретные и объективные вещи о ситуации в Беларуси. Скоро, я так понимаю, и за какие-то телефонные звонки будут преследовать в уголовном порядке.

Поэтому о свободе слова в наших западных странах-партнерах надо уже забыть. Ее там не существует.

И особенно больно, что это касается детей. Но, как мне кажется, это уже неудивительно, потому что сегодня мы видим, что на Западе многие с учетом того, что там распространяется активно определенная идеология, пропаганда сексуальных меньшинств, многие уже не понимают, откуда рождаются дети и откуда они происходят. Я думаю, это тоже многое объясняет и в данном контексте.

Наша оценка однозначна: это ужасающие действия, которые влияют на детскую психологию. Но если дети выдержат в данной ситуации, это будет для них закалка на всю оставшуюся жизнь.

«ОНТ»: Читал на днях статью, речь Тони Блэра, он заявлял о том, что однополярный мир закончился, что мир будет либо двух-полярным, либо многополярным. Где, на Ваш взгляд, место Беларуси и действительно ли так, что однополярность на регионе Запада заканчивается?

В.Макей: Знаете, в 90-е годы, после распада Советского Союза, кто-то уже предрекал победу западного мира и либеральной демократии. Говорили, что Советский Союз умер и это навсегда, что многополярности больше не будет. Сегодня, спустя 30 лет, мы видим, что эта теория не прижилась, не соответствует действительности. Обстоятельства складываются таким образом, что сегодня многие нормальные, здравомыслящие политики уже задумываются над тем, как жить дальше, какой миропорядок нас устроит. А это должен быть такой миропорядок, который обеспечивал бы мир, спокойствие и стабильность на планете. Поэтому думаю, что в рассуждениях Тони Блэра есть определенные рациональные зёрна.

Президент Беларуси в своем письме в мае этого года на имя генерального секретаря ООН чётко высказался по этому поводу и предложил собраться вместе и задуматься в духе Сан-Франциско над тем, что нам делать для того, чтобы избежать дальнейшего нагнетания конфронтации, гонки вооружений, и над тем, как нам обеспечить мир и спокойствие на земле и, в частности, в нашем регионе. Поэтому думаю, не вдаваясь в детали, что со временем, постепенно очень многие здравомыслящие политики, хотя их на Западе остались считанные единицы, будут все больше и больше задумываться над этим вопросом.

«РИА Новости»: Ранее Беларусь проинформировала страны ОБСЕ о возобновлении своей деятельности в рамках договора о контроле над вооружениями. Латвия уже отказала Беларуси в посещении своей воинской части. Как Вы можете прокомментировать этот отказ? Будет ли Беларусь на этом фоне отзывать свое предложение о сотрудничестве в сфере контроля за вооружениями?

В.Макей: Мы всегда были ответственными партнерами в том, что касается контроля за вооружениями, в том, что касается укрепления мер доверия в регионе и в мире в целом. Именно исходя из этих соображений, мы 20 июня направили соответствующее уведомление о возобновлении верификационной деятельности, как ответственное государство, которое всегда было и остается донором стабильности в регионе.

Да, действительно мы направили соответствующий запрос в адрес Латвии. Нам было отказано в посещении соответствующих объектов, что является нарушением соответствующих международных обязательств Латвии. Конечно же, мы расцениваем это абсолютно негативным образом. Но мы будем действовать аналогично в случае поступления соответствующих запросов от таких безответственных государств, которым является в настоящее время Латвия. Принцип взаимности никто не отменял. Мы будем тщательно рассматривать все запросы, которые будут поступать в плане посещения каких-то объектов, инспекционной деятельности.

Что касается нашей политики впредь, она будет зависеть от поведения западных партнеров. Мы ни в коей мере не намерены способствовать нагнетанию гонки вооружений, конфронтации. Наоборот, мы заинтересованы в обеспечении большей стабильности, мира и спокойствия в нашем регионе. Это наш основной принцип, мы будем руководствоваться им.

«Спутник»: В последнее время белорусские предприятия все больше сталкиваются с тем, что их имущество арестовывают за границей. Какие действия в связи с этим предпринимает МИД? Как вы оцениваете такие поступки наших коллег?

В.Макей: Как оцениваем? Конечно, негативно. Я думаю, что это происходит не от большого ума. Но должен сказать, что мы не оставляем без внимания подобного рода действия. Министерство иностранных дел вместе с коллегами из других министерств и ведомств тщательно анализирует все подобные случаи изъятия нашей собственности, ареста нашего имущества и, естественно, вырабатывает адекватные шаги. Например, сегодня я могу сказать, что мы детально проанализировали, изучили все случаи, связанные с арестом белорусского имущества за рубежом: какое имущество было арестовано, на какую сумму. Сейчас вырабатывается все, что связано с юридической стороной подобного рода действий, с оценкой юридической. Можете быть уверены, что без ответа в будущем эти действия не останутся.

Да, я не могу сказать, что ситуация сегодня благополучная в плане оспаривания этих незаконных случаев в тех или иных судебных инстанциях. Но думаю, что постепенно обстоятельства изменятся и у нас появятся конкретные, реальные юридические, политические и экономические основания для того, чтобы это имущество было возвращено.

«СБ. Беларусь Сегодня»: Возвращаясь к сегодняшнему мероприятию, насколько активно Беларусь продвигает сегодня тему геноцида белорусского народа во время войны в двустороннем диалоге, на международных площадках и всегда ли этот вопрос находит понимание у наших иностранных партнеров?

В.Макей: Мы специально организовали сегодня выставку в таком формате, когда пригласили и зарубежных послов, аккредитованных в Беларуси, и это совпало с семинаром-учебой наших руководителей загранучреждений, пригласили представителей общественности, сотрудников Министерства иностранных дел. Считаю, что это уникальное и важное событие – тема геноцида белорусского народа. Работа уже проведена огромная. Думаю, что огромный пласт работы еще и предстоит проделать.

Мы должны быть благодарны тем органам государственной власти, которые занимаются этим вопросом по поручению Президента.

Что касается Министерства иностранных дел, мы стараемся активно продвигать эту тему на международных площадках. Мы проинформировали наших коллег и по Содружеству Независимых Государств, по Организации договора о коллективной безопасности и постоянно информируем их о ходе этого процесса. На международных площадках мы довели эту информацию до соответствующих структур ООН в Нью-Йорке, Женеве, и, выработав четкую, конкретную позицию и подходы вместе с Генеральной прокуратурой, мы поручили нашим постпредствам буквально в течение ближайших нескольких дней довести эту позицию до соответствующих структур Генеральной Ассамблеи, Совета по правам человека, Совета Безопасности ООН. Эта позиция в качестве официального документа будет распространена буквально в ближайшее время.

Что касается того, откликаются ли наши партнеры на наши инициативы, это зависит от того или иного партнера. Люди вменяемые воспринимают это абсолютно адекватно.

Белорусский народ пострадал по сравнению с другими народами, конечно же, в огромных масштабах. Наряду с геноцидом белорусского народа можно говорить о геноциде советского народа, мы не отрицаем и Холокост. Это абсолютно оправданно и правильно, поэтому вменяемые партнеры воспринимают наши доводы. Что касается невменяемых партнеров или тех, кто не хочет воспринимать наши доводы, очень многое объясняется тем, что в свое время этот геноцид вершили именно те представители, кто сегодня не хочет прислушаться к нашим аргументам. Поэтому, конечно же, мотивация их поведения понятна: «Как я могу признавать то, что я совершал в прошлом?». Но, тем не менее, капля и камень точит. Мы будем настойчиво продвигать эту тематику на всех международных площадках.

«СБ. Беларусь Сегодня»: Но ведь нет европейских послов, я не видел сейчас внизу (на мероприятии)?

В.Макей: Буду откровенен. С тех пор, как некоторое время назад они приняли решение по указанию из Брюсселя не посещать официальные мероприятия, мы их перестали приглашать. Хотя, на мой взгляд, такое поведение является абсолютно кощунственным, когда весь белорусский народ приходит отмечать святые даты в памятные места, и послы западных стран не присутствуют, этот факт говорит сам за себя. Мы особо не печалимся по этому поводу. Очень важно, что здесь присутствовали руководители подавляющего большинства дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, – из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Я им благодарен за это.

«РИА Новости»: Недавно на Донбассе были задержаны белорусские граждане, члены полка Калиновского. Им в Донецке и Луганске может грозить смертная казнь. Белорусские дипломаты следят за этой ситуацией с учетом того, что это граждане Беларуси? Будет ли Беларусь просить об экстрадиции с учетом того, что в Беларуси против этих людей тоже заведены уголовные дела?

В.Макей: Вы абсолютно правильно отметили, что участие в подобного рода военных конфликтах в качестве наемников – у нас уголовно наказуемое деяние. Действительно, нам поступает информация о задержании или гибели ряда белорусских наемников, которые воюют в Украине. В любом случае эти люди наверняка знали, на что идут, наверняка знали, что они будут наказываться по соответствующим законам военного времени, будь то в Беларуси или же в тех регионах, образованиях, на территориях которых они воюют. Поэтому думаю, что они понимали, что они могут получить сполна. Я не знаю, какая будет ситуация в дальнейшем. По мере получения официальной информации мы будем думать. Но должен сказать, что в любом случае возмездие для таких людей будет неотвратимым.

«СБ. Беларусь Сегодня»: Недавно Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии, Польши и О.Гайдукевич – лидер ЛДПБ – предлагает пойти дальше и облегчить режим получения гражданства для этих стран. Как Вы относитесь к этой инициативе?

В.Макей: Да, действительно, некоторое время назад «безвиз» был введен для граждан Литвы и Латвии, затем для граждан Польши. Когда мы докладывали Президенту Беларуси о том, что люди заинтересованы в том, чтобы и дальше без визы посещать нашу страну на срок до трех месяцев, Президент сказал: «Почему уже не до конца года? Давайте, принимайте уже радикальные решения». Это была именно инициатива Главы государства по продлению этого «безвиза» до конца года, и, как мы видим, это абсолютно оправданный шаг. Люди приезжают для посещения родственников, для лечения в санаториях, в учреждениях нашего здравоохранения, для посещения могил родственников и т.д. Число таких иностранных граждан постоянно растет. И это говорит о том, что мы не опасаемся каких-то страшилок, мы открыты для диалога, мы готовы разговаривать со всеми, кто настроен дружелюбно к Беларуси. Мы не выдаем памятки, что они должны говорить дома после посещения Беларуси. Пожалуйста, встречайтесь с кем угодно и по приезду домой рассказывайте, что угодно. Но кому-то это не нравится. И именно поэтому граждане Литвы, Латвии, Польши, которые посещали Беларусь, по возвращению домой подвергаются различного рода гонениям.

Что касается инициативы, мы намерены и впредь продолжать политику открытости, поэтому мы абсолютно адекватно и спокойно оцениваем ситуацию. То, что касается инициативы парламентария Гайдукевича, надо посмотреть, может быть, если будем видеть заинтересованность соответствующих граждан, мы, возможно, и придем к этому, пока каких-то официальных предложений на сей счет не поступало, запросов в МИД не поступало, но как только такая инициатива получит официальное оформление, мы немедленно выработаем позицию и предоставим свои соображения.

«Аргументы недели»: Я на такие большие мероприятия попал дважды: одно по борьбе с терроризмом, прошло хорошо, вторая встреча должна быть в Штатах, но по определенным мотивам не пройдет. И второй раз у Вас. Первое – как Вы смотрите на то, чтобы Ваше мероприятие укрепить и развить дальше, делать это ежегодно?

В.Макей: Вы имеет в виду это мероприятие, посвященное геноциду?

«Аргументы недели»: Да.

В.Макей: 2022 год является годом, посвященным исторической памяти и, конечно, мы в этом плане проводим огромное количество мероприятий, посвященных этой тематике. Что касается Вашего предложения, я могу сказать, что ведь тема геноцида белорусского народа не ограничится одним лишь 2022 годом. Для того, чтобы продвинуть данную тему на международной арене понадобиться не один месяц и не один год. Поэтому эта тема – в нашей повестке дня, особенно в международном контексте, будет оставаться постоянной. Мы видим, какую огромную работу проводит Генеральная прокуратура, расследуя все новые и новые случаи зверств фашизма на белорусской земле. Мы видим, что появляются все новые и новые факты и, конечно, эти факты должны быть доведены не только до белорусской, но и международной общественности. Я согласен с Вами, что стоит подумать, что у нас это начало войны 22 июня – это тоже, в том числе, день геноцида белорусского народа. Во всяком случае, мы в МИДе учтем это предложение и постараемся разработать какие-либо мероприятия, так чтобы эта тема постоянно присутствовала в нашей повестке.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by