Игорь Петришенко: Я возглавляю Посольство Беларуси в России по дипломатическим меркам сравнительно недавно. Да и итоги календарного года подводить рано — в 2013-м нам предстоит еще провести союзный Совмин, встречу на высшем уровне, очередную сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств. По ощущениям растущего объема задач кажется, что я здесь уже давно — столько встреч, визитов, переговоров…
По поводу рабочих поездок в российские регионы — все идет практически в соответствии с «обязательствами», данными со страниц Вашей газеты: стараюсь ежемесячно посещать субъекты Федерации. Был с визитами в Брянской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Тюменской и Ярославской областях, республиках Карелия и Татарстан, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге. Так что за год с небольшим ширь российскую оценить успел, равно как и социально-экономические, этнические, культурные различия между регионами. Есть и особенности управления, ведения бизнеса на местах.
При подготовке каждого такого визита стараемся включить в состав делегации представителей белорусских министерств и ведомств, организаций и предприятий, заинтересованных в расширении сотрудничества с конкретным субъектом Федерации. В каждом регионе обязательным стало посещение торгово-промышленной палаты — там проходят контактно-кооперационные биржи, презентации экспортных и инвестиционных возможностей республики.
Более 60 регионов России связаны с Беларусью соглашениями о сотрудничестве. Как оцениваете уровень межрегиональных отношений на сегодняшний день?
Игорь Петришенко: Зная популярность Вашего издания, его авторитет, хочу со страниц «СОЮЗа» еще раз поблагодарить губернаторов регионов, мэров городов, с которыми уже состоялись встречи. Выразить искреннюю признательность за гостеприимство, нацеленность на конкретный результат.
Уверен, что и следующий год будет богат на поездки. К слову, по итогам января — октября 2013 г. белорусско-российский товарооборот составил 32,82 миллиарда долларов. Объем экспорта товаров в Российскую Федерацию в январе — октябре 2013 г. составил 13,97 млрд долларов (темп роста — 104,5%).
В Беларуси работают более 2 тысяч организаций с российским капиталом. Беларусь также инвестирует в Россию. За 9 месяцев в Россию направлено 1,76 млрд долларов белорусских инвестиций, из них 1,5 млрд долларов составляют прямые инвестиции.
Лучшей оценкой наших усилий стали результаты недавнего социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Отвечая на вопрос «С какими из перечисленных стран у России сегодня сложились наиболее близкие, дружественные отношения?» (задавался применительно к государствам СНГ и Грузии), 45% россиян назвали Беларусь. Это самый высокий показатель среди стран Содружества и он, что отрадно, растет!
Но ведь на этот показатель в какой-то мере работает и возглавляемое Вами посольство?
Игорь Петришенко: Безусловно. Но прежде скажу о главном: текущего уровня двусторонних отношений между нашими странами было бы невозможно достичь без политической воли белорусского и российского лидеров. Отношения между главами наших государств основаны на доверии и уважении. Жизнь показывает, что важную роль в объединительном процессе играют наше общее историческое наследие, «народная дипломатия» и родственные связи населения двух стран. Думаю, здесь есть и скромная заслуга белорусской дипмиссии в России.
Кстати, об интеграции — наше Посольство в дополнение ко всем представительским, внешнеторговым, консульским функциям выполняет дипломатическое сопровождение интеграционных процессов, в которых Беларусь активно участвует. Поверьте, честь не меньшая, чем ответственность.
Хочу рассказать об еще одном — часто оставляемом без внимания прессы — направлении нашей деятельности. Возможно, читателям будет интересно узнать, что наше дипломатическое представительство в Москве реализует функции поддержки и расширения костран, которые либо аккредитованы в Минске по совместительству (таких государств — 77), либо их страны не имеют дипмиссии в Беларуси. Вот буквально на днях встречался с Послом Королевства Дания в Российской Федерации, энергичной женщиной — Послом Республики Маврикий. Сегодня — с Послом Египта…
Более того, дипломаты нашего Посольства осуществляют значительную часть работы по сопровождению их визитов в Беларусь и белорусских делегаций в эти страны. Из недавнего: мы участвовали в подготовке визитов в нашу страну президентов Эквадора, Шри-Ланки, Лаоса. Весьма продуктивно прошел визит в Монголию нашего Премьер-министра. Как видите, «экзотики» в нашей работе тоже много.
А что до планов, которые остались на бумаге, — у нас в республике продолжается Год бережливости. Мы в Посольстве стараемся сократить использование бумажных носителей. Лично я предпочитаю планшет.
Только что в Москве с большим размахом прошли Дни Минска. Впервые за последние пять лет. Вы принимали активное участие практически во всех мероприятиях. Чего удалось достичь?
Игорь Петришенко: Для Республики Беларусь Москва — торгово-экономический партнер номер один. Чтобы не утомлять читателей, озвучу лишь несколько цифр. В 2012 году товарооборот Беларуси с Москвой составил 5 миллиардов долларов (экспорт Беларуси — 3,3 миллиарда долларов, что составляет более 20% белорусского экспорта в РФ). Согласитесь, фактура внушительна, а, главное, интерес — взаимный! Оптимистически выглядят и перспективы.
В ходе Дней Минска в Москве состоялось более 60 мероприятий, в том числе встреч и переговоров руководителей отраслевых управлений Мингорисполкома со своими коллегами из Правительства Москвы. На двух торгово-выставочных площадках российской столицы с успехом прошли ярмарки «Минск — москвичам». Ключевым мероприятием Дней Минска стала очень содержательная встреча Председателя Мингорисполкома Николая Ладутько с Мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Визитной карточкой белорусской экономики, да и социально-экономической модели Беларуси в целом уже давно стали качественные белорусские продовольственные товары, одежда и обувь, косметика. Скоро в белорусской «визитнице», или, если угодно, в портфолио странового бренда, ожидается пополнение. В Москве к белорусским продуктам питания и коммунальной технике присоединится построенная с участием наших специалистов станция метрополитена.
Вкратце расскажу об этом проекте. Уже в мою бытность Послом на заседании Форума делового сотрудничества в Минске в ноябре 2012 года Министр Правительства Москвы Сергей Черемин пригласил наши строительные организации к участию в масштабной программе по модернизации транспортной инфраструктуры российской столицы. А в ходе Дней Минска в Москве были окончательно решены практические вопросы строительства белорусскими метростроевцами участка длиной 3,74 км Калининско-Солнцевской линии московского метро и станционного комплекса на станции «Боровское шоссе». Контракт заключили, к работе приступили.
Как Вы оцениваете процесс интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП за прошедший год?
Игорь Петришенко: Для Беларуси важнейшим интеграционным образованием на постсоветском пространстве было и остается Союзное государство. Почему? — Ответ прост. В таких областях, как, например, обеспечение равных прав граждан, реализация межгосударственных программ, взаимодействие в сфере военно-технического и внешнеполитического сотрудничества степень интеграции в «двойке» значительно выше, чем, например, в Таможенном союзе и ЕЭП. В названных областях взаимодействия (да и во многих других) конкуренцию Союзному государству в обозримом будущем не составит ни один интеграционный проект.
Основной аспект дальнейшего эффективного функционирования «двойки» — исключение дублирования направлений его работы с иными межгосударственными объединениями (в первую очередь — с Таможенным союзом и ЕЭП). Отсюда возникает необходимость концентрации усилий по дальнейшему развитию Союзного государства в новых приоритетных направлениях, обеспечивающих углубление двусторонних отношений в экономической, социальной сферах, в промышленной кооперации, а также в вопросах обеспечения обороноспособности нашего альянса.
По поручению глав государств правительствами двух стран и Посткомом уже разрабатываются предложения о нашем партнерстве в среднесрочной перспективе. Параллельно мы стараемся повысить эффективность институтов «двойки». Позитивный пример — образование в 2012 году Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства под руководством вице-премьеров двух стран. В этом году проведено два результативных заседания ГВУ. Главное, что между нашими странами нет нерешаемых проблем!
Говоря об интеграционных процессах в формате «тройки» ТС/ЕЭП (пока «тройки»!), отмечу активное, заинтересованное движение сторон к созданию Евразийского экономического союза. Проект — масштабный, требует, естественно, кропотливой работы по подготовке нормативной базы. Поэтому в уходящем году усилия были сосредоточены на кодификации международных договоров, составляющих правовую базу ТС и ЕЭП, а также на разработке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Президенты Беларуси, России и Казахстана держат этот вопрос под личным контролем. Напомню, по решению глав государств подписание Договора должно состояться до 1 мая 2014 г.
В 2013 году много внимания было уделено также устранению барьеров и ограничений, существующих на пути свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на едином евразийском экономическом пространстве. Сформирован перечень существующих изъятий, идет работа по их устранению. Президентами трех стран поставлена задача до 1 января 2015 г. — начала функционирования Евразийского экономического союза — решить эту проблему.
Важный аспект — отношения Таможенного союза с третьими странами. Факт интереса со стороны других государств к деятельности ТС говорит сам за себя. Например, ряд стран — Вьетнам, Египет, Новая Зеландия, участники Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия) — заявили о намерении заключить Соглашение о свободной торговле с ЕЭП. Сейчас ведутся переговоры.
К знаковым событиям текущего года можно также отнести поданную Арменией заявку на присоединение к Таможенному союзу. В конце 2013 года планируется утверждение «Дорожной карты» по присоединению к ТС Кыргызстана. Стремление этих стран к экономической интеграции как нельзя лучше отражает динамичное развитие объединительных процессов на евразийском пространстве. Так что определенные промежуточные итоги есть. Безусловно, что-то принесут и предновогодние саммиты. Возможно, в будущих учебниках по новейшей истории «прорывом» на евразийском пространстве назовут то, что сейчас для нас кажется обычными рабочими встречами и ежедневной кропотливой работой.
Игорь Викторович, в одном из последних номеров «СОЮЗа» мы писали о благотворительном Зимнем базаре в Москве — его традиционно проводит в декабре Международный женский клуб, объединяющий жен аккредитованных в России послов. Беларусь широко представила на этом мероприятии свою продукцию. Но главной «приманкой» для многочисленных гостей были драники, приготовленные с Ваших слов, по какому-то особому рецепту. Не откроете тайну, что за рецепт?
Игорь Петришенко: Всем известен рецепт традиционных драников без начинки: картофель натирается на терке, добавляется в него лучок и совсем чуть-чуть муки. Они просто тают во рту. Новый рецепт наших поваров — с мясной начинкой. Но главный секрет в том, что белорусские драники надо есть обязательно с белорусской сметаной.
Вы так вкусно рассказываете. Сами хотя бы раз драники делали?
Игорь Петришенко: Ну, конечно, делал! И не раз.
В записную книжку посла
Игорь Викторович, к нам в редакцию приходит немало писем, но одно из них я бы попросила Вас прокомментировать. «Хотим Вам рассказать о том, как нам испортили праздник День учителя в Русском музее Санкт-Петербурга. Я и моя коллега с шестью учащимися приехали в Санкт-Петербург и 6 октября решили непременно посетить Русский музей. Зная, что мы являемся гражданами Союзного государства, рассчитывали воспользоваться правами посещения музея по льготным ценам, однако узнали, что мы являемся иностранцами, и у нас нет никаких льгот. У администратора мы попросили разъяснений, по каким причинам нам, учителям-пенсионерам, отказывают в праве приобрести билет в Русский музей по льготной цене, и ею был предъявлен приказ N 297 от 24.10.2012 г. за подписью В.А. Гусева, в котором г-н Гусев отменяет льготы для граждан Беларуси. Было очень обидно и неприятно, тем более что весь этот конфликт наблюдали дети, с которыми мы писали сочинение на тему „Россия и Беларусь — славянские сестры”.
Почему Договор Союзного государства в области культуры в Русском музее отменяется? И как-то странно, что в Екатерининском дворце в Царском Селе все льготы для граждан Союзного государства действуют. Наоборот, экскурсовод Екатерина Викторовна Антонова была столь внимательна и доброжелательна к нам, так замечательно к нам отнеслась, приглашая приезжать снова и снова, что мы кроме благодарности ничего не испытывали.
С уважением, учитель русского языка и литературы, пенсионер Лариса Григорьевна Василевская, Беларусь».
Игорь Петришенко: Да, такой случай действительно имел место в Санкт-Петербурге . Печально, что от игнорирования на местах двусторонних соглашений, обладающих силой прямого действия, пострадали именно дети. Кто как не они должны сегодня беспрепятственно пользоваться всеми достижениями «двойки»!
К счастью, подобный инцидент — досадное исключение в практике обеспечения равных прав граждан Союзного государства. О происшествии были оперативно информированы дипломаты Посольства Беларуси в России, а также ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства. Приняты меры.
Поясню: в соответствии со статьей 3 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О равных правах граждан» от 25 декабря 1998 г. граждане Беларуси и России пользуются равными правами и свободами, как это и предусмотрено законодательствами договаривающихся сторон. Установление различных цен на билеты в музеи для белорусских и российских граждан противоречит указанному Договору.
По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства еще в 2010 году Министерством культуры России было подготовлено и направлено руководителям федеральных музеев поручение об обеспечении установления равных цен на входные билеты в музеи для граждан обоих государств. По нашей инициативе Постком предложил Министерству культуры России повторно направить в российские музеи разъяснения по вопросу установления цен на билеты в музеи для белорусских граждан.
Минкультуры России дало директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву указание привести нормативную документацию музея в соответствие с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О равных правах граждан».
Еще раз — теперь уже со страниц Вашей газеты — от имени Посольства Беларуси в России приношу извинения Ларисе Григорьевне и ее воспитанникам. Защита интересов белорусов и россиян, их прав — это и наша прямая задача.
Полтора месяца назад наша газета написала об открытии первой в России школы белорусского языка и культуры в Екатеринбурге. Автор этой идеи — молодой юрист белорус Александр Блещик. На Среднем Урале большая и дружная белорусская диаспора — 20 тысяч человек, много молодежи. Они хотят знать свою родную речь. А вот с учебными пособиями у них туговато. Можно попросить Вас как-то помочь этой школе с учебниками, с методической литературой?
Игорь Петришенко: Очень рад тому, что есть такие энтузиасты, как Александр Блещик. Особенно приятно, что родным языком интересуется молодежь. Знаю, что сотрудники отделения Посольства РБ в Екатеринбурге поддержали этот некоммерческий проект и помогли найти помещение для занятий. С учебниками обязательно что-нибудь придумаем.