Размер шрифта:

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея телеканалу «Euronews» (30 апреля 2021 г.)

«Euronews»: Администрацию, частью которой Вы являетесь, обвиняют в многочисленных и систематических нарушениях прав человека по итогам спорных президентских выборов в прошлом году. Я была в Минске и видела жестокое насилие в отношении протестующих, которые вышли на улицы, чтобы высказать несогласие с тем, что, как они считают, стало украденными выборами. ООН осудила действия Вашего правительства и заявило, что у протестующих должно быть право выражать свой протест. Сожалеете ли Вы о действиях Вашей администрации?

В.Макей: Вся проблема состоит в том, что мы по-разному оцениваем ситуацию, которая произошла в Беларуси в августе прошлого года. И сегодня, к сожалению, взаимные обвинения зашли так далеко, что мы не можем отыграть обратно. Мы расцениваем события прошлого года с абсолютно иной точки зрения.

Возможно, власть иногда действовала чрезмерными методами, но это была адекватная реакция на те абсолютно не мирные акции протеста, насильственные акции протеста, которые имели место в Беларуси. По сути в прошлом году, после президентских выборов, была попытка совершить государственный переворот. Поэтому в тех условиях действия правоохранительных структур и действия власти были абсолютно адекватными и необходимыми. На карту была поставлена судьба страны. И если в этой ситуации на одну чашу весов положить судьбу страны, а на другую чашу весов – те вещи, о которых Вы говорите, включая права человека, то, я убежден, руководство любой страны выбрало бы сохранение независимости, государственности и суверенитета своей страны. Именно так поступили и власти Беларуси.

«Euronews»: Но какой ценой достался вам этот суверенитет? 30 тысяч были задержаны с начала протестов, сотни остаются за решеткой. ООН призвала к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси. А сегодня люди продолжают выходить на улицы меньшим числом. Эти оппозиционные настроения не уйдут просто так. Как вы планируете выйти из этого кризиса?

В.Макей: Сегодня ситуация в Беларуси выглядит абсолютно нормально, она стабилизировалась и нормализовалась. И нет никаких протестов, о которых Вы упоминаете.

Что касается тех лиц, которые были задержаны в свое время, должен Вас заверить, что они были задержаны за конкретные преступления и правонарушения и я не думаю, что в странах Европейского союза эти правонарушения и преступления оценивались бы иначе.
Например. Восемь актов терроризма, связанные с поджогами зданий, подрывами автомобилей и так далее. Десять случаев блокирования железнодорожных путей. Огромное число случаев блокирования транспортного движения. Это все имеет политическую подоплеку или, все же, связано с нарушениями законодательства Республики Беларусь?

Нападения на сотрудников органов охраны правопорядка, угрозы в адрес членов семей государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, включая детей. Все это и в ваших странах, в европейских странах, подлежит уголовному наказанию. Аналогично поступаем и мы в Беларуси.

Поэтому здесь речь не идет о том, что кто-то был задержан необоснованно. Кто был задержан необоснованно – тех отпустили, они находятся на свободе. Ну а в отношении остающихся в заключении лиц проводятся соответствующие разбирательства, они будут нести ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

«Euronews»: Так Вы говорите, что Екатерина Андреева, Дарья Чульцова и 17-летний Никита Золотарев – и список продолжается, я могу еще долго их перечислять… 358 человек в Беларуси, по состоянию на сегодня, признаны политическими заключенными, по информации правозащитного центра «Вясна». Вы говорите, что всех этих людей нет? Они совершили реальные преступления? Я имею ввиду, что блокирование дорог, здесь, в Европе, не расценивается как акт терроризма.

В.Макей: Я не представляю судебную власть и не представляю Следственный комитет, я представляю Министерство иностранных дел. Поэтому говорить о каждом конкретном случае я не могу, но мы можем Вам выслать соответствующую информацию, подтверждающую нарушение законодательства данными конкретными лицами, в каждом конкретном случае.

Я тоже могу привести несколько фамилий. Господин Зенкович, господин Автухович, господин Олиневич – задержаны за конкретные попытки совершения террористических актов, совершения государственного переворота. О чем, кстати, западная пресса стыдливо умалчивает.

А ведь не секрет, что буквально несколько дней назад спецслужбы Республики Беларусь, в сотрудничестве с российскими спецслужбами, раскрыли заговор против руководства страны, предусматривающий убийство Главы государства, интернирование и последующее устранение тридцати членов Правительства. Почему об этом не говорит западное общественное мнение и средства массовой информации Европы?

«Euronews»: Соединенные штаты, Великобритания, Европейский союз сказали, что прошлогодние президентские выборы в Вашей стране не были ни честными, ни свободными. Многие западные власти не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. На что похожи сегодня отношения Беларуси с этими западными властями?

В.Макей: С сожалением вынужден признать, что наши отношения с Европейским союзом и с так называемым коллективным Западом в целом находятся, можно сказать, в кризисной ситуации. Хотя мы всегда рассматривали и рассматриваем Европейский союз как второго по важности торгово-экономического партнера Беларуси, источника технологий и инноваций для нашей страны. Поверьте, за предыдущие пять лет с момента отмены санкций против Беларуси мы достигли намного большего, чем за 15 лет санкционного режима до этого. И в торгово-экономической сфере, и в гуманитарной сфере, и в сфере прав человека и так далее. И это признавали все.

Что мы имеем сегодня? Даже такая известная правозащитная организация как «Freedom House», которую не упрекнешь в любви к Беларуси, 28 апреля заявила, что идея более демократичной Беларуси сегодня находится в намного более отдаленной перспективе, чем ранее. Абсолютно согласен с этим выводом. Вопрос только в том, почему это случилось, благодаря чему Беларусь была отброшена назад и благодаря кому она была отброшена назад? Вопрос риторический и он обращен, в первую очередь, к тем радетелям защиты прав человека, которые находятся в Европе.

«Euronews»: Беларусь, или, скорее, Александр Лукашенко все еще имеет друзей, или, лучше сказать, важного друга – Россию. Президент России Владимир Путин принимал Александра Лукашенко на прошлой неделе. Не могли бы Вы больше рассказать о контексте встречи двух лидеров и, что важнее, является ли Россия вашим последним ресурсом, если говорить об удержании власти?

В.Макей: Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти. Отнюдь нет. Наши отношения с Россией продиктованы нашим географическим расположением и нашей историей.

Россия является нашим соседом, это мощная держава и в экономическом плане, и в военном плане. Эта держава является геополитическим игроком на мировой арене, что объясняет необходимость выстраивания с ней нормальных дружественных отношений.

Более того, наши отношения уходят далеко в прошлое, мы связаны многовековой историей человеческих контактов. И это тоже очень важно.

Мы многого достигли в рамках Союзного государства, обеспечив практически равные права гражданам Беларуси и России. Поэтому, что касается наших отношений с Россией, то мы заинтересованы в их укреплении и развитии. В первую очередь, конечно же, с торгово-экономической точки зрения. Мы хотим в рамках Союзного государства обеспечить равные права субъектам хозяйствования Беларуси и России.

В ходе той встречи, которую Вы упомянули, речь шла именно о дальнейшем укреплении Союзного государства, об укреплении интеграции, о развитии промышленной кооперации, о равных ценах на углеводородное сырье. И так далее и тому подобное. С учетом того, что это выгодно для Беларуси, что это укрепляет суверенитет Беларуси, мы намерены и дальше развивать интеграционные процессы с соседней братской Россией. И я должен Вам однозначно заявить, что те санкционные действия, которые предпринимает Европейский союз и другие западные страны в отношении Беларуси – они лишь способствуют дальнейшему развитию и укреплению интеграционных процессов на двусторонней основе и на многосторонней основе на всем постсоветском пространстве.

«Euronews»: Какие у вас планы в вопросе восстановления доверия своего народа?

В.Макей: Если бы Вы внимательно следили за событиями в Беларуси, Вы бы заметили, что этот посыл уже давно запущен в общественное мнение. Внутри Беларуси идет абсолютно инклюзивный и открытый диалог, нацеленный на совершенствование конституционного процесса, на внесение поправок в Конституцию. И в этом диалоге могут участвовать все желающие.

К первому августа будут подготовлены предложения по внесению поправок в Конституцию и затем они будут вынесены на широкое общественное обсуждение. Кто хочет участвовать в этом диалоге, тот участвует.

Мы считаем, что только лишь через диалог, который основан не на попытках осуществить революцию или захватить власть через улицу и демонстрации, а основан на законодательстве страны, только лишь через такой диалог можно добиться успеха и обеспечить подлинную демократию в Республике Беларусь. Демократию, которая не насаждается палками извне, а демократию, которая созревает в умах граждан.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by