Размер шрифта:

Интервью Постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ю.Амбразевича газете “Le Temps” (26 мая 2021 г.)

 

Марк Альгёвер
26.05.2021

«В деле о рейсе Ryanair виновный был назначен заранее»

Представитель Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич отверг обвинения в адрес Минска в связи с угоном гражданского самолета и арестом журналиста Романа Протасевича.

Заявления Александра Лукашенко, согласно которым сообщение об угрозе взрыва на борту самолета Ryanair, угнанного в воскресенье, пришло из Швейцарии, вызывают удивление в Берне. Юрий Амбразевич, Представитель Беларуси при ООН в Женеве, приглашает Конфедерацию присоединиться к ходу расследования.

"Le Temps": Александр Лукашенко заявил, что угроза взрыва исходит из Швейцарии. Однако швейцарские власти заявляют, что им об этом ничего не известно. Какими подробностями Вы располагаете?

Ю.Амбразевич: Швейцария через своего посла в Минске могла бы получить ответ на этот вопрос, если бы попросила об этом в рамках расследования, начатого белорусскими властями, которые пригласили к участию Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), США, Европейский союз и администрации гражданской авиации всех заинтересованных стран.

"Le Temps": То есть, по Вашему мнению, Швейцария должна выразить заинтересованность перед белорусским властями?

Ю.Амбразевич: Это совершенно очевидно. У нас есть хорошо налаженные каналы связи по линии борьбы с терроризмом.

"Le Temps": В первоначальной информации белорусские власти ссылались на требования палестинского ХАМАС. Какие у вас есть этому подтверждения?

Ю.Амбразевич: Я могу подтвердить только то, что уже было озвучено компетентными органами, и приглашаю всех, кто заинтересован в получении более подробной информации, обращаться к ним.

"Le Temps": Случай с самолетом Ryanair был квалифицирован многими правительствами как пиратство. Что бы Вы ответили на это обвинение?

Ю.Амбразевич: Говорить о пиратстве в этой ситуации возмутительно. Подобные европейские, американские и, кстати, швейцарские заявления основаны исключительно на предположениях. Удивительно, что швейцарские дипломаты во вторник (25.05.2021) в Вене в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили о том, что Швейцария решительно осуждает принудительное изменение направления полета рейса Ryanair. При этом они не располагали никакими доказательствами. Кто им рассказал о принудительном изменении полета? Они что, были на борту?

Дипломаты в Вене в среду призвали к международному расследованию с участием ИКАО.

Ю.Амбразевич: Мои коллеги, очевидно, уже знают результаты. Разве это не противоречит принципам Швейцарии, которая так гордится своим уважением к закону? Это доказательство того, что виновник был назначен заранее. Пока ни одно правительство не обратилось с просьбой к Беларуси об участии в расследовании. Наоборот, все заявления были сделаны без мнения экспертов и без должной в такой ситуации международной процедуры.

В этом контексте, необходимо вспомнить прошлые инциденты, в частности, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден приземлиться в Вене (примечание: в 2013 году самолет подозревался в перевозке Эдварда Сноудена). Кто-нибудь слышал о результатах расследования того инцидента? Или это потому, что когда действуют Соединенные Штаты то, это всегда хорошо? А когда это Лукашенко или Россия, то все всегда плохо?

"Le Temps": Термин пиратство используется европейцами, потому что вынужденная посадка самолета привела к аресту журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги. Разве это не была настоящая цель белорусских властей?

Ю.Амбразевич: Это их мнение. Мы столкнулись с аварийной ситуацией, и разговоры между пилотами и авиадиспетчером показывают, что экипаж не испытывал давления и мог посадить свой самолет там, где он хотел.

"Le Temps": Разве не было ни агентов КГБ на борту, ни истребителя МиГ-29, посланного на перехват самолета?

Ю.Амбразевич: Я не знаю, кто был на борту, был ли кто-нибудь из КГБ, ЦРУ или других служб. Говорить такое без доказательств – это фантазии. В таких аварийных ситуациях, связанных с возможным наличием на борту бомбы, есть процедуры, которых придерживаются министерства обороны всех стран. Истребитель использовался только для сопровождения гражданского самолета в аэропорт.

"Le Temps": В Беларуси более 400 политзаключенных. Некоторые случаи смерти при невыясненных обстоятельствах: на прошлой неделе: оппозиционер Витольд Ашурок умер в тюрьме официально от сердечной недостаточности. Неужели ситуация в вашей стране не настолько тревожная, чтобы требовалась мобилизация международного сообщества?

Ю.Амбразевич: Что тревожит Беларусь, так это атмосфера давления и желание некоторых политиков в Европе сместить Александра Лукашенко, используя меньшинство населения. Я не знаю точных обстоятельств смерти человека, которого вы упомянули, ведется расследование и виновный будет установлен. Но оппозиционные СМИ являются выразителями экстремистской пропаганды, подхваченной некоторыми зарубежными странами.

"Le Temps": Вы боитесь того, что этот кризис усилит статус изгоя Беларуси в Европе?

Ю.Амбразевич: Глагол бояться неприемлем, так как нынешняя ситуация является результатом решений ЕС. Беларусь расположена в географическом центре Европы, она торгует со Швейцарией и всеми странами континента. Она не хочет вводить санкции, и невозможно восстановить стену между нами. Эти санкции тем более прискорбны, что лишают Европу возможностей для продвижения своих интересов в нашей стране. Без общения, без диалога никогда не будет понимания. Та же ошибка была совершена более двадцати лет назад, когда европейцы прекратили контакты на высоком уровне с белорусским правительством.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by