Статья Посла Республики Беларусь О.Паферова «День Независимости Республики Беларусь» в венесуэльской газете «Correo del Orinoco» (3 июля 2014 г.)
Сегодня в моей стране, Республике Беларусь, празднуется День Независимости.
Эта дата берет начало с 3 июля 1944 года, известного события для всех белорусов, когда в рамках военной операции под названием «Багратион» Красная Армия освободила город Минск, столицу Советской Белоруссии, от нацистских захватчиков.
В этом году отмечается 70-я годовщина освобождения Беларуси от нацистских захватчиков. Три долгих года белорусская земля находилась под нацистским игом. Основным средством, используемым нацистами для претворения своего «нового порядка», была политика геноцида и кровавого террора.
В течение этого периода нацистской оккупации концентрационные лагеря, тюрьмы, гетто находились почти во всех регионах Беларуси. В целом в Беларуси было создано 260 концлагерей смерти и 70 гетто. Только в концлагере смерти «Тростенец» под Минском лишились жизни 206.500 человек, свезенных со стран Европы и оккупированной территории Советского Союза. Беларусь потеряла каждого третьего жителя.
Но репрессии не смогли сломить волю народа моей страны к свободе, счастливой жизни без оккупации.
Бессмертный подвиг советского народа и Красной Армии – их борьба против нацистских оккупантов, навсегда останется в памяти всего прогрессивного человечества.
С тех пор эта дата имеет особенный смысл для нас – жить без войны под мирным небом.
О Беларуси
Беларусь как страна имеет длинную и славную историю. С 9 по 12 века на нынешней территории Беларуси Полоцкой княжество (на севере современной Беларуси) была основным политическим центром в регионе.
С 13-го по 15-й века земли современной Беларуси были собраны в составе Великого Княжества Литовского. Неизвестно, какой из городов был первоначальной столицей государства – возможно, Новогрудок и еще четыре города, включая Вильнюс. С 14-го века Вильнюс (Вильна) был единственной официальной столицей государства.
Первая печатная книга на белорусском языке на кириллице была опубликована в Праге в 1517 году Франциском Скориной, выдающимся представителем периода ренессанса в белорусской культуре.
В 18-м, 19-м веках и начале 20-го века нынешняя территория Беларуси была составной частью Российской империи, позже – в 1922-1991 годы – частью Советского Союза.
Беларусь провозгласила свой суверенитет 29 июля 1990 г., путем опубликования Декларации о независимости Белорусской Советской Социалистической Республики СССР. Название станы было изменено на Республику Беларусь 19 сентября 1991 г.
8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще (огромный лес в Беларуси и Польше) руководители Беларуси, России и Украины собрались для официального провозглашения распада Советского Союза и создания Содружества Независимых Государств. Таким образом, Беларусь стала членом-основателем Содружества Независимых Государств.
Кроме этого, Беларусь является членом Организации Объединенных Наций с момента создания организации в 1945 году, членом Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о Коллективной Безопасности.
Беларусь является членом других международных организаций, например, Движения неприсоединения с 1998 года.
Наиболее тесные связи в торгово-экономической сфере Беларусь имеет с СНГ, прежде всего, с Россией, а также с Китаем, Германией и другими странами.
Беларусь также имеет торговые соглашения с различными с различными европейскими странами – членами Европейского союза, а также со своими соседями: Литвой, Польшей и Латвией (все из них являются членами ЕС).
О Евразийском экономическом союзе
Сотрудничество на постсоветской территории имеет для Беларуси огромное значение. По настоящее время сохраняются экономические связи между, прежде всего, Беларусью, Россией и Казахстаном. По этой причине продолжаем развивать интеграцию в рамках Евразийского экономического сообщества.
Ядром стран, вовлеченных в интеграционные процессы, являются Россия, Беларусь и Казахстан, которые подписали 29 мая 2014 года Договор о создании Евразийского экономического союза. Он вступит в силу 1 января 2015 г. Договор предусматривает свободный оборот товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри союза, общую политику в ключевых секторах экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.
Новый общий рынок охватывает 170 миллионов населения и имеет цель превратиться в новый «мощный и привлекательный центр» экономического развития на постсоветском пространстве.
Новому союзу соответствует пятая часть всех мировых ресурсов газа и почти 15 процентов нефти. Евразийский экономический союз будет действовать на основе принципов Всемирной организации торговли.
Об отношениях между Беларусью и Венесуэлой
Дипломатические отношения между Беларусью и Венесуэлой имеют историю в 17 лет, однако, только в последние десять лет стали наиболее видны достижения в экономическом сотрудничестве.
Результаты этого сотрудничества показывают растущую тенденцию в торговых операциях, в производственных проектах.
Главный импульс ускорению нашего двустороннего сотрудничества был дан в сентябре 2006 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас во время первой встречи в рамках 14-го саммита стран-членов Движения Неприсоединения в Гаване на Кубе пришли к единому мнению по многим политическим, экономическим и социальным вопросам и заложили основы головокружительной и необычной траектории широкого спектра двусторонних отношений между Беларусью и Венесуэлой.
С той поры начались реализовываться многие совместные проекты. Обмен визитами на высшем уровне осуществлялся ежегодно. В течение этих лет два страны сумели поднять уровень сотрудничества до стратегического союза.
В последние годы, несмотря на потрясения в международной экономике, темпы торговли Беларуси с Венесуэлой стали самыми высокими в сравнении с другими странами Латинской Америки.
В этой связи, я бы сказал, что отношения являются прекрасными и мы верим, что будем следовать по этой дороге путем укрепления, помощи и содействия сотрудничеству с Венесуэлой.
У Беларуси отношения с Венесуэлой существуют с 2006 года, и это братские отношения. Многие венесуэльцы учились ранее в СССР, а теперь продолжают учиться в Беларуси, прежде всего, военные, и мы будем помогать готовить хороших специалистов во всех сферах деятельности страны и ее экономики.
Убежден, что сохранится позитивная динамика роста, которая характеризует двусторонние отношения в течение последних лет. Не может быть иначе и мои последние встречи меня в этом убеждают.
В частности, белорусская компания ЗАО «Белзарубежстрой» занимает ведущую позицию в экспорте строительных работ, услуг и товаров из Беларуси в Венесуэлу, реализует серию проектов на территории Венесуэлы.
Хотелось бы выделить наиболее важные проекты двустороннего характера на территории Венесуэлы. Прежде всего, участие наших специалистов в государственной программе «Жилье Венесуэла». В настоящее время строим почти 17,5 тыс. квартир в штатах Арагуа, Миранда и Баринас. Уже состоялось вручение венесуэльскому народу 2520 квартир в социалистическом городке Гуасималь в штате Арагуа.
Имеются другие проекты, которые заслуживают упоминания, например, заводы, расположенные в индустриальном комплексе «Битва Санты Инес» в штате Баринас, по сборке тракторов – СП «ВенеМинск Тракторы, АО» и грузовиков – СП «МАЗВЕН, АО». Состоялся запуск одного из наиболее больших заводов в Латинской Америке по производству строительных материалов – социалистическая фабрика по выпуску кирпича «27 февраля» в Гуатире, штат Миранда.
Венесуэла известна в Беларуси продукцией секторов энергетики и сельского хозяйства.
Очевидны достижения в научно-техническом сотрудничестве, особенно, взаимодействие в военно-технической сфере, которое имеет устойчивую тенденцию.
Венесуэла является основным стратегическим партнером Беларуси в Латинской Америке в торгово-экономической сфере.
Рассчитываем на процветание двусторонней торговли, которая может выйти на более высокий уровень в сравнении с нынешним уровнем.
Для этого наша дипломатическая миссия способствует расширению юридической базы двусторонних отношений, торгово-экономических и научно-технических связей, а также – установлению контактов в области культуры и образования.
Моя задача как любого посла заключается в работе на благо моей Родины и в развитии успешных и выгодных отношений со страной аккредитации. Этот вопрос я и стараюсь выполнить. Имеется много специфических задач, кроме поддержания политического диалога. Например, способствовать развитию конкретных экономических и торговых отношений.
*Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Боливарианской Республике Венесуэла
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by